Несмотря на бравурные заявления чиновников о «практически полном» импортозамещении в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности, Россия много продукции и ингредиенты для продовольствия по-прежнему закупает за рубежом за валюту. А рубль между тем слабеет. Что не может не сказываться на ценниках. И граждане это уже почувствовали на себе.
Из результатов еженедельного опроса Фонда «Общественное мнение» стало известно, что более трети россиян за минувший месяц ощутили заметный рост ценников на мясо и птицу (41%), ещё 33% опрошенных заметили подорожание рыбы и морепродуктов, молока и молочной продукции — 36%.
Со своей стороны, Росстат опубликовал данные, из которых явствует, что цены на продукты питания в РФ в январе по сравнению с декабрём 2022 года выросли на 1,4%, а в годовом выражении — на 10,4%. Из приводившихся статведомством позиций больше всего в январе выросла цена на плодоовощную продукцию (на 11,38%). Далее идут алкогольные напитки и мороженая неразделанная рыба, «молочка» также прибавляет в цене.
Кроме традиционного сезонного фактора, влияющего на зимний рост цен на фрукты и овощи, в целом подорожание на продовольственном рынке обусловлено тем, что рубль слабеет начиная с декабря. Несмотря на разговоры об импортозамещении, Россия большинство продукции и ингредиенты для продовольствия по-прежнему закупает за рубежом за валюту, а рубль падает, что не может не влиять на цены.
Почему дорожает продовольствие? Ведь мы вроде бы импортозаместились, то есть цены на внутреннем рынке должны мало зависеть от внешней конъюнктуры и роста курса доллара? С другой стороны, согласно прогнозу правительства, инфляция в этом году должна начать замедляться. Однако люди отмечают заметный рост цен на самое необходимое. Что происходит с инфляцией, продовольственной в частности?
«Усилились логистические проблемы, перестраиваются цепочки поставок из-за рубежа. Причём продукты — отнюдь не самая дорожающая статья. Те же автомобили дорожают гораздо быстрее. На этом фоне идёт структурная перестройка экономики, переналаживаются связи из-за санкций. Поэтому цены тоже реагируют. Что-то, естественно, дорожает. То, что фрукты и овощи подорожали зимой, это вполне понятно, что связано с сезонными циклами. Но в целом на продовольственном рынке подорожание идёт потому, что рубль слабеет. Мы много продукции и ингредиенты для продовольствия закупаем за валюту, а рубль падает. Даже в сметане много импорта, а таких товаров много, и идёт ослабление рубля. Животноводческая продукция подорожала, закваска, корма — всё, что имеет импортную составляющую, тоже в связи с этим становится дороже», — сказал «Правде» заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов.
«Тут проявляют себя несколько факторов. Кроме традиционного сезонного, который зимой способствует повышению цен на продовольствие, сказывается также ослабление национальной валюты. Если летом и большую часть весны рубль стабильно торговался вблизи отметки 60 рублей за доллар и 8 рублей за юань, то сейчас доллар подбирается к 75 рублям, а юань — к 11. Это делает более выгодным экспорт продовольствия по сравнению с продажей его на внутреннем рынке. На инфляции сказались также ежегодное повышение стоимости коммунальных услуг и индексация социальных выплат», — отметил в беседе с «Правдой» Артём Клюкин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».
Как живёт сегодня агрогородок в Слуцком районе Минской области, названный в честь Октябрьской революции
Населённых пунктов Октябрь в Белоруссии десятка полтора, не меньше. Но мы выбрали тот, что в Беличском сельсовете Слуцкого района. Агрогородок не большой и не маленький, издавна славный своими сельскохозяйственными успехами, а главное — не переименованный. Как назвали его Октябрём при рождении, такое наименование и осталось.
В Белоруссии подготовлен проект закона «О народном ополчении». Его цели и задачи в контексте обновлённой Концепции национальной безопасности обсудили на недавнем заседании Совбеза республики с участием президента А. Лукашенко.
Дабы избежать неминуемых информационных спекуляций по этому поводу, он сразу же пояснил: «В нашем государстве выстроена эффективная система обороны.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш во время своего выступления в парламенте сравнил ситуацию в стране с кораблём, терпящим бедствие, информирует интернет-портал RuBaltic.Ru. Соответствующий отрывок на видео был опубликован в социальных сетях.
«Представьте себе корабль с дырой, ну, вы должны сначала залатать пробоину, и только тогда можно начать говорить о целенаправленном плавании», — сказал Кариньш.
После модернизации в Литве полигона в Пабраде, по сообщению пресс-службы минобороны, он сможет принять до трёх тысяч солдат НАТО и станет одним из самых современных в странах Балтии.
Договор на строительство инфраструктуры подписан между координатором проекта — Агентством НАТО по закупкам и поддержке и литовским ЗАО «Merko statyba», информирует RuBaltic.Ru.
Закрепив систему семейного правления, туркменские власти продолжили привычную практику — траты на помпезные проекты и собственное возвеличивание. В то же время в стране нарастают проблемы, связанные в том числе с продажами главного экспортного товара — природного газа.
Очередная — девятая за период независимости — конституционная реформа в Туркмении побила все рекорды по своей молниеносности. Как сообщала «Правда» (номер от 17—19 января с.г.), с инициативой о её проведении вскоре после наступления нового года выступил экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов. Этот факт не должен удивлять.