Политический блок коммунистов и социалистов (ПБКС) создан в Молдавии
Преодолев тактические разногласия и личные амбиции, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и Партия социалистов (ПСРМ) приняли решение объединить свои усилия и ресурсы ради спасения республики и её народа. На совместном заседании Политисполкома ПКРМ и Исполкома ПСРМ была принята декларация блока под лозунгом «Вместе спасём страну!».
Об этом сообщили на пресс-конференции председатель ПКРМ Владимир Воронин и исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча. Они отметили успешный опыт взаимодействия двух партий в рамках предвыборного блока на минувших выборах. Поэтому и было решено продолжить совместную работу в рамках постоянного Политического блока.
Оба лидера отвергли измышления о якобы имеющихся трениях между коммунистами и социалистами внутри парламентской фракции. «На фракции мы не обсуждаем политические вопросы, — объяснил В. Воронин, — мы обсуждаем только вопросы повестки дня парламента и как себя вести в той или иной ситуации».
«В связи с трагической, не побоюсь этого слова, ситуацией в Республике Молдова, сложившейся в результате диктаторского режима Майи Санду и её партии «Действие и солидарность» (PAS), с целью спасения страны мы и решили создать этот политический блок», — заявил лидер молдавских коммунистов. В. Воронин подчеркнул, что коммунисты и социалисты не только не питают доверия к нынешней власти, но и отказывают ей в профессионализме: «Это не патриоты Республики Молдова, это дилетанты, дорвавшиеся до власти. Страну некому возглавлять, говорю это как человек, занимавший ответственные административные посты и в советское время, и в годы независимости».
Он напомнил, что более 40 инициатив (в том числе социальной направленности), предложенных оппозицией, были отвергнуты парламентским большинством и не были включены в повестку дня. «Главная цель блока — построить развитую страну и дружить со всеми государствами. Это правительство должно уйти, и мы продолжим изучать мнение людей. Если власти пойдут дальше, они будут загонять страну в долги, брать кредиты, перекладывая их на плечи народа, и возвращать их надо будет с процентами», — заявил лидер ПКРМ.
Также исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча объявил о создании Национальной оппозиционной платформы и о действиях, которые будут предприняты в её рамках. В частности, говорилось о проведении консультаций с гражданами для оценки внутреннего и внешнего управления Республикой Молдова и инициировании вотума недоверия правительству. Лидер социалистов призвал все политические партии страны, НПО, экспертов, активных граждан, журналистов, местную администрацию присоединиться к Национальной оппозиционной платформе, вместе вырабатывать решения, чтобы граждане были консолидированы и их голос был услышан при любых происках и нарушениях, допущенных нынешней властью республики.
17 февраля украинские антифашисты пикетировали в Киеве посольство США. Участники акции развернули транспарант: «Украина вместе с 191 страной мира требует остановить блокаду Кубы!».
Развевались на ветру государственные флаги Республики Куба и красное полотнище с портретом Че Гевары. Стоявшие под ними мужественные люди клеймили позором американскую военщину.
Текстильщики Гаити, производящие беспошлинную одежду для таких брендов, как Gap, OldNavy, H&M, JCPenney и Zara, которая затем продаётся розничными торговцами в США и Канаде, вновь вышли на днях на акцию протеста в столице страны Порт-о-Пренсе, чтобы потребовать зарплату в размере 1500 гурдов в день (менее 15 долл.).
ОТТАВА. Канадская полиция близка к разгону проходящей с 29 января акции протеста в столице. Стражам порядка уже удалось освободить улицы и площадь перед парламентом от митингующих дальнобойщиков, к которым ранее примкнули другие граждане, недовольные санитарной политикой правительства премьера Джастина Трюдо. Против агрессивно настроенных манифестантов применялся «химический раздражитель», правоохранители силой выводили активистов из автомобилей и фур. За несколько дней в Оттаве арестованы около 200 человек. Парламент должен одобрить закон о чрезвычайной ситуации, при этом Трюдо заверил законодателей, что не планирует посылать армию на столичные улицы или как-то ограничивать свободу слова.