В Вильнюсе шествием с факелами отметили День восстановления литовского государства. Литовские власти опасались серьёзных протестов, которые произошли 13 января. Тогда народ выступил против ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, высказал своё «нет» обязательному тестированию за счёт работников и «паспорту возможностей», потребовал отставки правительства.
Накануне Департамент государственной безопасности заявил, что возможны провокации, и дал понять, что 16 февраля на улицы столицы выйдут не только усиленные патрули, но и бойцы службы охраны общественного порядка. Полицейские усилили контроль и досматривали автомобили. Всем общественным организациям, желающим провести свои мероприятия, было отказано, полицейские приняли активные меры по недопущению любых акций. Вильнюсское самоуправление отклонило ходатайство и Альгирдаса Палецкиса о разрешении организации «Заря справедливости» на проведение митинга. Состоялись только проправительственные демонстрации.
На одной из таких демонстраций выступил бывший спикер сейма Литвы Витаутас Ландсбергис. Он в духе своих выступлений назвал русских «фашистами» и фантазировал, что у них уже есть масштабные планы на Литву, предположил, что Россия, возможно, уже назначила «вильнюсским губернатором Альгирдаса Палецкиса». После выступления В. Ландсбергиса раздались возгласы «Позор!». Вместе с ним на балконе была и бывший президент Даля Грибаускайте.
«В речи Ландсбергиса сквозил страх перед теми, кто очень не любит нынешнюю власть, которых всё больше и которые поддерживают наше общественное движение «Заря справедливости», — заявил Альгирдас Палецкис. По его мнению, Ландсбергис чувствует, что большие перемены в Литве не за горами, и пытается представить их сторонников как орудие внешних сил.
Тем временем представители движения «Заря справедливости» из многих регионов республики, среди которых члены различных организаций, выдвинули кандидатом в президенты Литвы экс-председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. Об этом объявлено на всеобщем собрании в Вильнюсе 19 февраля. Предложение выдвинуть кандидатуру Палецкиса на пост главы государства поддержал актив движения. Сподвижники оппозиционного деятеля уверены: Палецкис может стать альтернативой любому выдвиженцу на этот пост от действующей власти, ибо его главные установки — социальная справедливость, хорошие отношения с соседями, прекращение «военно-милитаристского психоза». Он не раз заявлял, что у Литвы нет самостоятельной политики — ни внутренней, ни внешней.
В марте прошлого года против Палецкиса было завершено сфабрикованное дело, ему дали шесть лет тюрьмы за шпионаж. Палецкис утверждал, что он невиновен, а причиной ареста стал его интерес к делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и общение с русскими.
Следующее заседание по делу Палецкиса назначено на 15 марта.
Политический блок коммунистов и социалистов (ПБКС) создан в Молдавии
Преодолев тактические разногласия и личные амбиции, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и Партия социалистов (ПСРМ) приняли решение объединить свои усилия и ресурсы ради спасения республики и её народа. На совместном заседании Политисполкома ПКРМ и Исполкома ПСРМ была принята декларация блока под лозунгом «Вместе спасём страну!».
17 февраля украинские антифашисты пикетировали в Киеве посольство США. Участники акции развернули транспарант: «Украина вместе с 191 страной мира требует остановить блокаду Кубы!».
Развевались на ветру государственные флаги Республики Куба и красное полотнище с портретом Че Гевары. Стоявшие под ними мужественные люди клеймили позором американскую военщину.
Текстильщики Гаити, производящие беспошлинную одежду для таких брендов, как Gap, OldNavy, H&M, JCPenney и Zara, которая затем продаётся розничными торговцами в США и Канаде, вновь вышли на днях на акцию протеста в столице страны Порт-о-Пренсе, чтобы потребовать зарплату в размере 1500 гурдов в день (менее 15 долл.).
ОТТАВА. Канадская полиция близка к разгону проходящей с 29 января акции протеста в столице. Стражам порядка уже удалось освободить улицы и площадь перед парламентом от митингующих дальнобойщиков, к которым ранее примкнули другие граждане, недовольные санитарной политикой правительства премьера Джастина Трюдо. Против агрессивно настроенных манифестантов применялся «химический раздражитель», правоохранители силой выводили активистов из автомобилей и фур. За несколько дней в Оттаве арестованы около 200 человек. Парламент должен одобрить закон о чрезвычайной ситуации, при этом Трюдо заверил законодателей, что не планирует посылать армию на столичные улицы или как-то ограничивать свободу слова.