Общая беда

№19 (31222) 22—24 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: Наталья КРЮКОВА, соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.

Коммунисты Ростовской области объявили об организации гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик. За последние несколько дней из Донбасса на территорию Ростовской области въехали свыше 6 тысяч человек. 2,7 тысячи из них — дети, есть совсем малютки, например, малыши из луганского дома ребёнка.

Беженцев расселяют в развёрнутых палаточных лагерях и в пунктах временного размещения на территориях оздоровительных лагерей, баз отдыха, санаториев. Местные власти заявили, что планируют увеличить число мест для эвакуированных жителей республик до 10 тысяч. Донской регион, граничащий с Украиной, станет на ближайшее время перевалочным пунктом для бегущих от войны детей, женщин и стариков. Часть из них будет переправлена в Воронежскую, Курскую, Волгоградскую, Нижегородскую области и другие российские регионы.

19 февраля бюро Ростовского обкома КПРФ приняло решение о создании пунктов гуманитарной помощи жителям ДНР и ЛНР. В постановлении коммунисты заявили, что эвакуация происходит в связи с непосредственной опаснос-тью военных действий, которые в любую минуту может развязать подстрекаемый западными хозяевами киевский режим.

«Коммунистическая партия Российской Федерации не может оставаться равнодушной к судьбе десятков тысяч женщин, детей и стариков Донбасса. Спасти жизни людей, приютить, защитить их от артобстрелов — наша святая задача. Каждый из нас должен на деле, а не на словах, доказать, что мы — единый народ, неравнодушный к судьбе тех, кто нуждается в нашей помощи и защите», — говорится в постановлении.

Центральный областной пункт КПРФ организован в помещении Ростовского обкома КПРФ. Центры по сбору гуманитарной помощи открыты также в районных комитетах донской столицы, в городах и районах Ростовской области при местных отделениях КПРФ.

Коммунисты призвали земляков не оставаться равнодушными к беде тех, кто не по своей воле покинул родной дом. Они стали заложниками бездарной политики, проводимой властями России и Украины, которые за 30 лет уничтожили экономическую мощь Советской страны, погубили уникальные системы образования и медицины, стравили братские народы бывших союзных республик, и в итоге, преследуя свои корыстные цели, развязали гражданскую войну. В Компартии убеждены, что русские и украинцы — братские народы с общей великой тысячелетней историей, которую нужно сохранить и не допустить кровопролития.

Обстановка на Дону со временем накаляется. Силовики сообщили о взрыве в Тарасовском районе Ростовской области двух украинских снарядов, предположительно от ракетной системы залпового огня «Град». Беженцы из Донецкой и Луганской народных республик продолжают прибывать на Дон.

Просмотров: 874

Другие статьи номера

Горькое послевкусие Пекина: триумф и драма в одном бокале
Завершившийся в столице Китая олимпийский турнир по фигурному катанию, суливший поклонникам «ускользающей красоты» море положительных эмоций от успехов наших мастеров конька, на самом деле дал больше поводов для мрачных размышлений, нежели для радости.
Финишный рывок России: прорыв, но не победа
Когда до завершения Олимпийских игр в Пекине оставалось всего четыре дня, картина для нашей сборной выглядела далеко не радужной. Несмотря на то, что наша команда уверенно шла на втором месте по общему числу наград Игр, по количеству медалей высшей пробы мы были далеко позади многих других: олимпийское «золото» до этого времени удалось завоевать всего четыре раза, причём три из этих медалей были на счету лыжников-гонщиков. Как результат — девятое общекомандное место. Вставал вопрос: а что же остальные наши олимпийцы, где их главные победы? И возможен ли «золотой» прорыв в оставшиеся дни?
Союз во имя спасения Родины

Политический блок коммунистов и социалистов (ПБКС) создан в Молдавии

Преодолев тактические разногласия и личные амбиции, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и Партия социалистов (ПСРМ) приняли решение объединить свои усилия и ресурсы ради спасения республики и её народа. На совместном заседании Политисполкома ПКРМ и Исполкома ПСРМ была принята декларация блока под лозунгом «Вместе спасём страну!».

Всё для крупного бизнеса
За первые две недели февраля на Украине установлен новый с момента госпереворота 2014 года антирекорд: закрылось 36,6 тысячи малых и микробизнесов, оформленных на физических лиц-предпринимателей, в украинской аббревиатуре — ФОПов (фізичних осіб-підприємців). Открылось же только 25,7 тысячи. Причина — беспрецедентное налогово-фискальное давление на малый бизнес.
Палецкиса — в президенты Литвы
В Вильнюсе шествием с факелами отметили День восстановления литовского государства. Литовские власти опасались серьёзных протестов, которые произошли 13 января. Тогда народ выступил против ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, высказал своё «нет» обязательному тестированию за счёт работников и «паспорту возможностей», потребовал отставки правительства.
«Где США и НАТО — там войны и горе»

17 февраля украинские антифашисты пикетировали в Киеве посольство США. Участники акции развернули транспарант: «Украина вместе с 191 страной мира требует остановить блокаду Кубы!».

Развевались на ветру государственные флаги Республики Куба и красное полотнище с портретом Че Гевары. Стоявшие под ними мужественные люди клеймили позором американскую военщину.

Доведены до отчаяния

Текстильщики Гаити, производящие беспошлинную одежду для таких брендов, как Gap, OldNavy, H&M, JCPenney и Zara, которая затем продаётся розничными торговцами в США и Канаде, вновь вышли на днях на акцию протеста в столице страны Порт-о-Пренсе, чтобы потребовать зарплату в размере 1500 гурдов в день (менее 15 долл.).

Из Куньмина во Вьентьян
Китайско-Лаосская железная дорога перевезла более 1 млн пассажиров и 500 тыс. тонн грузов с момента ввода в эксплуатацию 3 декабря прошлого года. Грузы, перевозимые по этой железной дороге, включают 100 тысяч тонн трансграничных товаров, свидетельствуют данные Куньминского управления Китайской государственной железнодорожной корпорации (КГЖК).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ОТТАВА. Канадская полиция близка к разгону проходящей с 29 января акции протеста в столице. Стражам порядка уже удалось освободить улицы и площадь перед парламентом от митингующих дальнобойщиков, к которым ранее примкнули другие граждане, недовольные санитарной политикой правительства премьера Джастина Трюдо. Против агрессивно настроенных манифестантов применялся «химический раздражитель», правоохранители силой выводили активистов из автомобилей и фур. За несколько дней в Оттаве арестованы около 200 человек. Парламент должен одобрить закон о чрезвычайной ситуации, при этом Трюдо заверил законодателей, что не планирует посылать армию на столичные улицы или как-то ограничивать свободу слова.

Медицинские маски как орудие Преступления
Коллегия Верховного суда (ВС) Румынии постановила считать медицинскую маску на лице потенциального грабителя «возможным орудием преступления». Отныне её ношение в момент совершения злодеяния будет расцениваться как отягчающее обстоятельство. Об этом проинформировал национальный телевизионный канал Digi24.
Все статьи номера