Доведены до отчаяния

Доведены до отчаяния

№19 (31222) 22—24 февраля 2022 года
3 полоса
Автор: Пренса Латина.

Текстильщики Гаити, производящие беспошлинную одежду для таких брендов, как Gap, OldNavy, H&M, JCPenney и Zara, которая затем продаётся розничными торговцами в США и Канаде, вновь вышли на днях на акцию протеста в столице страны Порт-о-Пренсе, чтобы потребовать зарплату в размере 1500 гурдов в день (менее 15 долл.).

«1500 гурдов, 1500 гурдов!» — скандировали демонстранты на бульваре Индустрия и улице Жана Жиля, напоминая при этом, что с 2019 года заработная плата не повышалась, несмотря на то, что стоимость основных продуктов питания за это время резко выросла, а особенно после скачка цен на топливо в декабре прошлого года.

Люди угрожали парализовать работу предприятий до тех пор, пока их требования не будут услышаны. И это невзирая на то, что предыдущие манифестации были подавлены полицией, которая применила слезоточивый газ и стреляла в воздух. Протесты проходят в стране, где около 45 процентов граждан живут за чертой бедности, в разгар политического и экономического кризиса, кризиса безопасности, в стране, где огромная масса людей доведена до отчаяния.

Ряд профсоюзных деятелей осудили использование боевых патронов силами правопорядка для разгона протестующих людей, которые в свою очередь возводили баррикады и блокировали главные транспортные артерии, такие как маршрут из аэропорта Туссен-Лувертюр.

В итоге на сей раз правительство пообещало, что вскоре опубликует указ с корректировками зарплаты, а в СМИ указывается: она может быть установлена на уровне 1000 гурдов в день (чуть менее 10 долл.).


Просмотров: 870

Другие статьи номера

Горькое послевкусие Пекина: триумф и драма в одном бокале
Завершившийся в столице Китая олимпийский турнир по фигурному катанию, суливший поклонникам «ускользающей красоты» море положительных эмоций от успехов наших мастеров конька, на самом деле дал больше поводов для мрачных размышлений, нежели для радости.
Финишный рывок России: прорыв, но не победа
Когда до завершения Олимпийских игр в Пекине оставалось всего четыре дня, картина для нашей сборной выглядела далеко не радужной. Несмотря на то, что наша команда уверенно шла на втором месте по общему числу наград Игр, по количеству медалей высшей пробы мы были далеко позади многих других: олимпийское «золото» до этого времени удалось завоевать всего четыре раза, причём три из этих медалей были на счету лыжников-гонщиков. Как результат — девятое общекомандное место. Вставал вопрос: а что же остальные наши олимпийцы, где их главные победы? И возможен ли «золотой» прорыв в оставшиеся дни?
Союз во имя спасения Родины

Политический блок коммунистов и социалистов (ПБКС) создан в Молдавии

Преодолев тактические разногласия и личные амбиции, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и Партия социалистов (ПСРМ) приняли решение объединить свои усилия и ресурсы ради спасения республики и её народа. На совместном заседании Политисполкома ПКРМ и Исполкома ПСРМ была принята декларация блока под лозунгом «Вместе спасём страну!».

Всё для крупного бизнеса
За первые две недели февраля на Украине установлен новый с момента госпереворота 2014 года антирекорд: закрылось 36,6 тысячи малых и микробизнесов, оформленных на физических лиц-предпринимателей, в украинской аббревиатуре — ФОПов (фізичних осіб-підприємців). Открылось же только 25,7 тысячи. Причина — беспрецедентное налогово-фискальное давление на малый бизнес.
Палецкиса — в президенты Литвы
В Вильнюсе шествием с факелами отметили День восстановления литовского государства. Литовские власти опасались серьёзных протестов, которые произошли 13 января. Тогда народ выступил против ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, высказал своё «нет» обязательному тестированию за счёт работников и «паспорту возможностей», потребовал отставки правительства.
«Где США и НАТО — там войны и горе»

17 февраля украинские антифашисты пикетировали в Киеве посольство США. Участники акции развернули транспарант: «Украина вместе с 191 страной мира требует остановить блокаду Кубы!».

Развевались на ветру государственные флаги Республики Куба и красное полотнище с портретом Че Гевары. Стоявшие под ними мужественные люди клеймили позором американскую военщину.

Из Куньмина во Вьентьян
Китайско-Лаосская железная дорога перевезла более 1 млн пассажиров и 500 тыс. тонн грузов с момента ввода в эксплуатацию 3 декабря прошлого года. Грузы, перевозимые по этой железной дороге, включают 100 тысяч тонн трансграничных товаров, свидетельствуют данные Куньминского управления Китайской государственной железнодорожной корпорации (КГЖК).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ОТТАВА. Канадская полиция близка к разгону проходящей с 29 января акции протеста в столице. Стражам порядка уже удалось освободить улицы и площадь перед парламентом от митингующих дальнобойщиков, к которым ранее примкнули другие граждане, недовольные санитарной политикой правительства премьера Джастина Трюдо. Против агрессивно настроенных манифестантов применялся «химический раздражитель», правоохранители силой выводили активистов из автомобилей и фур. За несколько дней в Оттаве арестованы около 200 человек. Парламент должен одобрить закон о чрезвычайной ситуации, при этом Трюдо заверил законодателей, что не планирует посылать армию на столичные улицы или как-то ограничивать свободу слова.

Медицинские маски как орудие Преступления
Коллегия Верховного суда (ВС) Румынии постановила считать медицинскую маску на лице потенциального грабителя «возможным орудием преступления». Отныне её ношение в момент совершения злодеяния будет расцениваться как отягчающее обстоятельство. Об этом проинформировал национальный телевизионный канал Digi24.
А впереди у них был космос
Судьбы моих боевых побратимов — ветеранов Великой Отечественной зачастую настолько интересны или даже уникальны, что о них стоит больше рассказывать людям новых поколений. И я это считаю важнейшим своим долгом. Вот и двое героев данных заметок, на мой взгляд, заслуживают внимания читателей «Правды».
Все статьи номера