А впереди у них был космос

А впереди у них был космос

№19 (31222) 22—24 февраля 2022 года
2 полоса
Автор: Игорь ГРЕБЦОВ, фронтовик Великой Отечественной войны, член Союза писателей и Союза журналистов России.

Судьбы моих боевых побратимов — ветеранов Великой Отечественной зачастую настолько интересны или даже уникальны, что о них стоит больше рассказывать людям новых поколений. И я это считаю важнейшим своим долгом. Вот и двое героев данных заметок, на мой взгляд, заслуживают внимания читателей «Правды».

Окончив незадолго до Великой Отечественной семилетку и механический техникум в Пензе, Иван Мещеряков поступает в здешний аэроклуб, где впервые испытывает радость от полёта на самолёте У-2 и приземления на парашюте. А 28 июня 1941 года он уже был направлен в Куйбышевское воздушно-десантное училище и, проучившись там несколько месяцев, получает звание младшего лейтенанта.

В это время в Поволжье формируется 7-й воздушно-десантный корпус. В его составе молодому офицеру в октябре того же сорок первого довелось участвовать в обороне столицы на Волоколамском и Ленинградском шоссе. Как воздушный десантник, Мещеряков выбрасывается в зону наземных боёв.

В одном из них он получает пулевое ранение. Всего же за годы войны Иван был ранен четырежды, но каждый раз возвращался из госпиталя в родную часть. В конце 1942-го на базе поредевшего корпуса была сформирована 2-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, которая принимает участие в Демянской операции. Именно она создала предпосылки для развёртывания наступления на псковском направлении.

За годы войны Ивану Мещерякову доводилось быть и старшим адъютантом отдельного батальона, и командиром стрелковой роты, и начальником разведки воздушно-десантного полка всё той же 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Мы беседуем с Иваном Васильевичем, и он неторопливо рассказывает о делах минувших лет:

— Нам, разведчикам, приходилось перед выполнением очередного задания оставлять в штабе свои документы и награды. А ситуации бывали самые разные. Вот интересный случай произошёл, например, в Карпатах. Сильной обороны ни у нас, ни у немцев в данном районе не было. Нейтральная полоса растянута за счёт болотистой местности и кустарника. Что там, за нейтральной полосой, никто не знает. Остаётся одно: нужен срочно «язык», и не просто рядовой или даже младший командир, а офицер, который располагает данными об оборонительных сооружениях и замыслах противника. Мои солдаты-наблюдатели, проникавшие на нейтральную полосу, которая в этих местах доходила до трёх-четырёх километров, приблизившись к переднему краю немцев, обнаружили пасеку. Оказалось, что сюда днём регулярно наведываются два немецких солдата, которые пасечный мёд передают офицеру, ожидающему их в полукилометре, на опушке леса…

Разведчики-наблюдатели обнаружили всё это с помощью дальнозоркой оптики, а порой и проникая вплотную к пасеке или даже к опушке леса, где офицер ожидал медовые соты. У Мещерякова возник план действий.

На рассвете он с группой разведчиков был в нескольких десятках метров от пасеки. Для этого им пришлось в ночное время где по-пластунски, а где и во весь рост пробираться уже знакомой тропой к переднему краю противника. «Добытчики» мёда прибыли на пасеку, как и раньше, днём. Со стороны леса, где ожидал их офицер, пасека не просматривалась. Пока солдаты загружали котелки сотами с мёдом, разведчики неслышно подобрались к ним и каждый из них, не успев и пикнуть, получил кляп в рот. А вскоре и офицер, ожидавший мёд, группой разведчиков, проникшей к нему через лес, был взят.

Пленённые на переднем крае офицер и солдаты дали очень ценные показания. Мещеряков, уже имевший два ордена, был удостоен высокой награды — ордена Красного Знамени.

Иван Васильевич показывает мне и копию ещё одного наградного листа. Читаю: «21 августа 1944 года, когда противник численностью до батальона пошёл в атаку на высоту 100,5 с задачей овладеть ею, тов. Мещеряков с группой разведчиков в составе восьми человек принял бой. Личным примером вдохновлял своих бойцов на боевые подвиги… был ранен, но продолжал руководить боевыми действиями, и высотка осталась за нами…»

Однажды перед ним была поставлена задача: провести в тыл врага к связнику нашего разведчика. В этот момент противник, преследуемый советскими войсками, отступал. Впереди сплошной лесной массив. Однако вскоре наступательный порыв дивизии иссяк. И тогда группа вооружённых разведчиков, минуя дороги, по лесным тропам взяла курс на тот участок в тылу врага, где находился связник. Задача была выполнена. Разведчик встретился со связником. Попутно разведгруппа собирала данные о противнике.

Возвращаясь, разведчики избрали другую дорогу в той же лесистой местности. И неожиданно наткнулись на расположение в лесу, как выяснилось потом, немецкой школы младших командных чинов. У них был в это время выпускной банкет. Хорошо вооружённая группа разведчиков Мещерякова, оценив обстановку и убедившись, что вблизи от школы нет вражеских войск, решила атаковать немцев. Дерзкая и неожиданная атака со всех сторон привела к разгрому личного состава школы и пленению группы курсантов, которые опять-таки по лесным тропам были доставлены в расположение наших войск. За эту военную операцию Ивану Мещерякову было присвоено звание Героя Советского Союза.

А как сложилось у него после войны? Мещеряков и работает, и учится в вечерней школе. Затем он становится слушателем Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Завершив обучение, направляется в Институт Ракетных войск стратегического назначения. За время службы здесь Иван Васильевич участвует во многих наиболее важных работах, связанных с созданием космического оружия. Защищает кандидатскую, а затем и докторскую диссертации, становится профессором, заслуженным деятелем науки и техники, лауреатом Государственной премии СССР. В 1975 году за выдающиеся заслуги в создании специальной системы связи ему присваивается звание Героя Социалистического Труда. В 1988 году генерал-лейтенант Мещеряков выходит в отставку, продолжая работать профессором в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.

В конце восьмидесятых – начале девяностых годов Иван Васильевич совместно со своим сослуживцем генерал-лейтенантом Виктором Вячеславовичем Фаворским подготовил и издал фундаментальный труд энциклопедического формата в двух томах под названием «Военно-космические силы». Он был очень хорошо встречен специалистами космоса, поскольку объединил содержательные документальные очерки о главных творцах ракетно-космической эры.

И вот теперь надо рассказать о втором соавторе уникального двухтомника — о генерал-лейтенанте В.В. Фаворском.

Он на два года моложе Мещерякова, но у них много общего. В начале войны Виктор Фаворский добивается, чтобы его, не достигшего призывного возраста, приняли в ряды Красной Армии. Направление получает в Ленинградское артиллерийско-техническое училище.

Ленинград в это время уже подвергался налётам вражеской авиации. В училище из курсантов создаётся батарея, в одном из расчётов которой Виктор Фаворский становится заряжающим. Действовал храбро и умело, что было отмечено медалью «За боевые заслуги» — первой наградой воина.

Но с ухудшением положения в районе Ленинграда их военное училище было эвакуировано в Томск, где Фаворскому присваивают звание техника-лейтенанта. Он рвётся на фронт, однако в приказном порядке назначается на должность старшего техника этого училища.

А в июле 1943-го его переводят в Москву — в Высшую военную школу противовоздушной обороны, где утверждают начальником лаборатории на кафедре артиллерии.

В 1946 году молодой артиллерист направляется в Академию имени Ф.Э. Дзержинского, и здесь окончательно определилось будущее Виктора Фаворского. В академии создаётся как раз новый факультет – реактивный, конкурс на который составил девять человек на одно место. Офицер-зенитчик, успешно сдавший экзамены, зачисляется слушателем именно этого факультета. Решающую роль в выборе будущей профессии сыграло знакомство с отечественными реактивными установками «катюша» и с демонстрируемым в академии трофейным реактивным оружием. Фаворский уже понимал, что реактивные установки — будущее артиллерии.

Завершив обучение в академии, инженер-майор Фаворский далее навсегда будет связан с ракетными войсками и космосом. Слушателям его факультета, приступившим к написанию дипломных работ по реактивному вооружению и готовившимся к преддипломной практике, тогда неожиданно сообщили, что выпуск из академии состоится не в 1952 году, как намечалось, а в декабре 1951-го. Никто из них ещё не знал причину ускоренного обучения, не представлял, что годом раньше был принят на вооружение первый отечественный комплекс с баллистической ракетой Р-1 и успешно велось испытание нового комплекса с ракетой Р-2.

Уже вскоре десятки сокурсников Фаворского станут заметной частью руководящего состава Ракетных войск, будут удостоены высших званий и наград Родины. А пока, после выпуска из академии, Фаворский направляется младшим военпредом в опытно-конструкторское бюро, где Сергей Павлович Королёв со своим коллективом завершал работу по созданию ракеты Р-2. Общение с сотрудниками ОКБ-1 обогатило военпреда знанием новой сложной техники, особенностями отработки её элементов, помогло формированию представлений о степени готовности тех или иных систем к очередному этапу заводских или лётных испытаний.

Уже с 1953 по 1959 год Фаворский принимает непосредственное участие в работе Государственной комиссии по испытанию ракет Р-5 и Р-5М. Все полученные данные докладывались лично Королёву. И если предложения Госкомиссии способствовали улучшению комплекса, Сергей Павлович безоговорочно поддерживал их.

Виктору Вячеславовичу особенно запомнилось морозное солнечное утро второго февраля 1956 года. Ракета Р-5М заблаговременно установлена на пусковое устройство. И вот — уходящее в синее небо детище конструкторского бюро. А через тридцать минут из района наблюдения поступает доклад: головная часть точно достигла заданного квадрата, и автоматика осуществила подрыв боевого заряда!

Этот первый пуск ракеты средней дальности означал создание в нашей стране ракетно-ядерного оружия.

С 1959 года Фаворский входит в руководство отделом двигателей. Забегая вперёд, следует отметить, что в составе Госкомиссии, а в некоторых случаях и в качестве руководителя, ему довелось участвовать в испытании и принятии на вооружение многих ракетно-космических комплексов.

В 1967—1969 годах Фаворский занимает должность заместителя начальника Центра, а затем его назначают начальником одного из отделов Главного управления космических средств. В этой должности он работает до 1979 года. К этому времени Виктор Вячеславович за работы в области космических исследований был удостоен Государственной премии СССР.

В дальнейшем, вплоть до 1985 года, теперь уже генерал-лейтенант Фаворский осуществляет руководство Государственными комиссиями по лётным испытаниям ракетно-космической техники.

И в 1982 году за большие заслуги в деле освоения и развития вооружения и военной техники Виктору Вячеславовичу Фаворскому присваивается звание Героя Социалистического Труда.

В качестве начальника Главного управления вооружения — заместителя начальника космических средств Фаворский принимает участие в пуске в автоматическом режиме комплекса «Энергия-Буран», который, сделав два витка вокруг Земли, через два часа осуществил посадку на полосу шириной девяносто метров.

В отставку генерал вышел в восемьдесят девятом году, продолжая трудиться ведущим специалистом при Институте космических исследований. Он — почётный академик Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Виктор Вячеславович Фаворский ушёл из жизни в 2017 году, Иван Васильевич Мещеряков — в 2012-м. Но память о бойцах Великой Отечественной, а затем выдающихся творцах ракетно-космической отрасли останется навсегда.

Просмотров: 1030

Другие статьи номера

Горькое послевкусие Пекина: триумф и драма в одном бокале
Завершившийся в столице Китая олимпийский турнир по фигурному катанию, суливший поклонникам «ускользающей красоты» море положительных эмоций от успехов наших мастеров конька, на самом деле дал больше поводов для мрачных размышлений, нежели для радости.
Финишный рывок России: прорыв, но не победа
Когда до завершения Олимпийских игр в Пекине оставалось всего четыре дня, картина для нашей сборной выглядела далеко не радужной. Несмотря на то, что наша команда уверенно шла на втором месте по общему числу наград Игр, по количеству медалей высшей пробы мы были далеко позади многих других: олимпийское «золото» до этого времени удалось завоевать всего четыре раза, причём три из этих медалей были на счету лыжников-гонщиков. Как результат — девятое общекомандное место. Вставал вопрос: а что же остальные наши олимпийцы, где их главные победы? И возможен ли «золотой» прорыв в оставшиеся дни?
Союз во имя спасения Родины

Политический блок коммунистов и социалистов (ПБКС) создан в Молдавии

Преодолев тактические разногласия и личные амбиции, Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и Партия социалистов (ПСРМ) приняли решение объединить свои усилия и ресурсы ради спасения республики и её народа. На совместном заседании Политисполкома ПКРМ и Исполкома ПСРМ была принята декларация блока под лозунгом «Вместе спасём страну!».

Всё для крупного бизнеса
За первые две недели февраля на Украине установлен новый с момента госпереворота 2014 года антирекорд: закрылось 36,6 тысячи малых и микробизнесов, оформленных на физических лиц-предпринимателей, в украинской аббревиатуре — ФОПов (фізичних осіб-підприємців). Открылось же только 25,7 тысячи. Причина — беспрецедентное налогово-фискальное давление на малый бизнес.
Палецкиса — в президенты Литвы
В Вильнюсе шествием с факелами отметили День восстановления литовского государства. Литовские власти опасались серьёзных протестов, которые произошли 13 января. Тогда народ выступил против ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, высказал своё «нет» обязательному тестированию за счёт работников и «паспорту возможностей», потребовал отставки правительства.
«Где США и НАТО — там войны и горе»

17 февраля украинские антифашисты пикетировали в Киеве посольство США. Участники акции развернули транспарант: «Украина вместе с 191 страной мира требует остановить блокаду Кубы!».

Развевались на ветру государственные флаги Республики Куба и красное полотнище с портретом Че Гевары. Стоявшие под ними мужественные люди клеймили позором американскую военщину.

Доведены до отчаяния

Текстильщики Гаити, производящие беспошлинную одежду для таких брендов, как Gap, OldNavy, H&M, JCPenney и Zara, которая затем продаётся розничными торговцами в США и Канаде, вновь вышли на днях на акцию протеста в столице страны Порт-о-Пренсе, чтобы потребовать зарплату в размере 1500 гурдов в день (менее 15 долл.).

Из Куньмина во Вьентьян
Китайско-Лаосская железная дорога перевезла более 1 млн пассажиров и 500 тыс. тонн грузов с момента ввода в эксплуатацию 3 декабря прошлого года. Грузы, перевозимые по этой железной дороге, включают 100 тысяч тонн трансграничных товаров, свидетельствуют данные Куньминского управления Китайской государственной железнодорожной корпорации (КГЖК).
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ОТТАВА. Канадская полиция близка к разгону проходящей с 29 января акции протеста в столице. Стражам порядка уже удалось освободить улицы и площадь перед парламентом от митингующих дальнобойщиков, к которым ранее примкнули другие граждане, недовольные санитарной политикой правительства премьера Джастина Трюдо. Против агрессивно настроенных манифестантов применялся «химический раздражитель», правоохранители силой выводили активистов из автомобилей и фур. За несколько дней в Оттаве арестованы около 200 человек. Парламент должен одобрить закон о чрезвычайной ситуации, при этом Трюдо заверил законодателей, что не планирует посылать армию на столичные улицы или как-то ограничивать свободу слова.

Медицинские маски как орудие Преступления
Коллегия Верховного суда (ВС) Румынии постановила считать медицинскую маску на лице потенциального грабителя «возможным орудием преступления». Отныне её ношение в момент совершения злодеяния будет расцениваться как отягчающее обстоятельство. Об этом проинформировал национальный телевизионный канал Digi24.
Все статьи номера