Недвижимость на колёсах

Недвижимость на колёсах

№19 (30806) 21 февраля 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Свершилось! Сбылась наконец мечта неугомонного московского мэра Сергея Собянина: Москва обогнала-таки все крупнейшие города мира — Париж и Лондон, Нью-Йорк и Стамбул. Правда, не по красоте архитектуры вновь возводимых зданий, не по комфорту жизни, не по чистоте воздуха, а… по автомобильным пробкам.

МЕЖДУНАРОДНАЯ исследовательская компания Inrix, специализирующаяся на изучении транспортного трафика, на днях опубликовала очередной свой рейтинг городов мира по степени загруженности дорог в 2018 году. Столица нашей Родины Москва заняла в данном рейтинге 1-е место, как и в прошлом году. По оценкам Inrix, простаивая в пробках на московских дорогах, каждый водитель в 2018 году потерял 210 часов.

Вслед за Москвой в первую десятку вошли города (в порядке убывания рейтинга): Стамбул, Богота, Мехико, Сан-Паулу, Лондон, Рио-де-Жанейро, Бостон, Санкт-Петербург, Рим. Огромный мегаполис Сингапур занял лишь 14-е место, Берлин — 15-е, Париж — 16-е, Мадрид — 22-е, Чикаго — 23-е, Нью-Йорк — 40-е.

Недалеко от Москвы в данном не очень приятном списке и ряд других российских городов. В упомянутом уже на 9-м месте Санкт-Петербурге водители провели в пробках в 2018 году 200 часов, на 39-м — Нижний Новгород (180 часов). В Волгограде (57-е место) в пробках водители потеряли 116 часов.

Московские чиновники, ответственные за транспорт, не первый год уверяют москвичей, что многочисленные платные парковки, цены на которых постоянно растут, неуклонно улучшают транспортную обстановку в городе. А тут — такой конфуз! Конечно же, данные Inrix они поспешили опровергнуть, указав на «неувязки»: дескать, непонятно, как производились расчёты, согласно которым в рейтинге ниже могут оказаться города с высокими временными затратами на пробки.

Эксперты же, целью которых не является угодить либо не угодить администрации какого-либо из городов, весьма логично поясняют свою методику. Во-первых, она основана не на использовании каких-то традиционных датчиков движения на дорогах, а на анализе трафика транспорта и жителей городов. В частности, используются данные GPS и анализа данных мобильных телефонных операторов, что позволяет создавать точный снимок передвижения людей и автомобилей в режиме реального времени. Подробности компания не раскрывает, так как благодаря своим коммерчески эффективным методикам она продаёт технические средства, позволяющие экономить время, для транспортных компаний и автомобилистов.

Так что верить данному рейтингу можно. К тому же он учитывает не только количество часов, проведённых водителями в пробках, но и плотность самих транспортных заторов, их распределение в течение всего дня, среднюю скорость движения в городе в разные часы суток.

Словом, московское транспортное начальство в очередной раз опростоволосилось, попытавшись опровергнуть очевидное. А, может, готовятся к полному транспортному коллапсу, который наверняка наступит, когда начнут на полную катушку реализовать программу «реновации» пятиэтажек? Дескать, сейчас пока ещё всё в порядке с пробками, терпеть можно. А вот когда весь наземный транспорт Москвы действительно остановится… Тогда нынешнему мэру и всем его замам ничего не останется, как признать проводимую ими ныне градостроительную и транспортную политику абсурдной. И подать в отставку.

Просмотров: 1677

Другие статьи номера

«Империя» агробизнеса наносит ответный удар
Опубликованные предварительные данные Росстата по итогам 11 месяцев 2018 года не подтверждают весьма оптимистичных заявлений власть имущих о блестящем положении в отечественном сельском хозяйстве: былой рост производства сельхозпродукции (3,1% в январе — ноябре 2017 года) сменился пусть небольшим (на 0,8%), но спадом.
Не по адресу

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров?

По подсчётам Росстата, на 1 января 2018 года в России было 205 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и 5608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

СЧЁТНАЯ ПАЛАТА РФ задалась целью проверить эффективность использования бюджетных средств, направленных с января 2016 года по ноябрь 2018-го на поддержку «малых форм хозяйствования» в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства, сообщает РБК. Речь идёт о помощи крестьянским (фермерским) хозяйствам, сельскохозяйственным потребительским кооперативам, а также личным подсобным хозяйствам населения.

Честный разговор о донской ниве
Среди аграриев донского края нет фигуры колоритнее Александра Самуиловича Криворотова. Его послужной список — два десятилетия руководства передовым колхозом «Родина». За два срока на посту главы Матвеево-Курганского района он проявил себя специалистом по спасению умирающих от банкротства хозяйств. А за пять лет пребывания главой отстающего Куйбышевского района вывел его в пятёрку лучших сельскохозяйственных территорий области. В 2017 году при нынешнем руководстве области у него не было шансов занять должность районного сити-менеджера. Но и тихим пенсионером Александр Самуилович не стал: летом 2018 года был избран секретарём Ростовского обкома КПРФ по вопросам сельского хозяйства и возглавил аграрную комиссию обкома.
Тюремное гостеприимство

Число иностранных заключённых в тюрьмах Германии достигло рекордных отметок, информирует немецкая газета «Райнише пост».

ОПРОС министров юстиции всех 16 федеральных земель ФРГ показал: в Берлине находящихся за решёткой людей, которые прибыли в страну из-за рубежа, сегодня 51%, в Гамбурге и Саксонии — 61%, в Северном Рейне — Вестфалии — 36%. В 2012 году в Баварии иностранцев среди заключённых было 31%, сегодня уже 45%. В Баден-Вюртемберге теперь их 48%, в Шлезвиг-Гольштейне — 34%. Один из наименьших показателей зафиксирован в земле Саар — 27%.

В Эквадоре строят «дома для всех»
В РАМКАХ принятой властями страны программы «Дома для всех» недавно вручены ключи от расположенных в разных районах Эквадора 678 жилых помещений людям с ограниченными средствами. В числе таких территорий — провинция Манаби, где на новое место жительства переехали около 4 тысяч человек.
«Голые короли» киргизской политики
Законопроект о лишении экс-президента Киргизии неприкосновенности обсуждается в парламенте. Одновременно начата проверка доходов Алмазбека Атамбаева. Участники конфликта между бывшим и нынешним главой государства не жалеют порций компромата и ради своих амбиций готовы пойти на крайние меры.
Пульс планеты
МАЙАМИ. Президент США Дональд Трамп, выступая в Международном университете штата Флорида, вновь заявил о поддержке лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо и открыто призвал военных и госслужащих Боливарианской республики свергнуть президента Николаса Мадуро. В ответ на демарш хозяина Белого дома официальный Каракас возложил ответственность за возможное нарушение мира в латиноамериканском государстве, в случае военного путча, на правительство США.
Русскому языку — да!
На 26 февраля запланировано открытое заседание Конституционного суда Латвии по вопросу соответствия Основному Закону поправок к закону об образовании, согласно которым всё образование в республике должно осуществляться на государственном языке. Об этом сообщает информагентство «Регнум» со ссылкой на новостной интернет-портал delfi.lv.
Социальный протест за рубежом
ВЕДУЩИЕ профсоюзы Португалии провели общенациональную забастовку госслужащих, парализовавшую жизнь страны: закрылись учебные учреждения и больницы, прекратили работу коммунальщики. Участники стачки — медсёстры, преподаватели, судьи, пожарные, тюремные надзиратели — требовали увеличения зарплаты бюджетников и возмущались сокращением финансирования сфер образования и здравоохранения.
Сырный бунт

С 18 по 20 февраля въезд в город Гадяч Полтавской области со стороны Полтавы и Миргорода был заблокирован. Бывшие работники местного сырзавода (ТОВ «Гадячсыр») перекрыли улицу Тельмана.

ПОСЛЕ ТОГО как им месяцами не выплачивали заработную плату, эти люди ушли с предприятия, но ни зарплат, ни расчётных так и не получили. Некоторые ждут их уже целый год. По этому поводу более 160 человек обратились в суд.

Все статьи номера