ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№18 (31511) 20—21 февраля 2024 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Пакистан охвачен массовыми протестами из-за обвинений в фальсификации итогов парламентских выборов, состоявшихся 8 февраля. Вопреки прогнозам, очередной виток политической нестабильности, запущенный вотумом недоверия бывшему премьер-министру Имрану Хану в апреле 2022-го и ускоренный его заключением в тюрьму, не разрешился в рамках текущего электорального процесса, а вогнал страну в ещё более неоднозначное и уникальное в её истории положение.

На федеральном уровне количественное большинство — 93 из 264 мест — получили независимые кандидаты, связанные с «Движением за справедливость» (ДС) Имрана Хана. Сам экс-глава кабмина сейчас находится в заключении, получив суммарно 31 год тюрьмы за коррупцию и разглашение гостайны, а его партии запретили участвовать в выборах, посему сторонники опального политика баллотировались как самовыдвиженцы. По утверждению ДС, в реальности её представители завоевали свыше 150 кресел в Национальной ассамблее, так что налицо подтасовка результатов. Партия подала десятки судебных исков, оспаривая итоги голосования, а сторонники Хана вышли на улицы. 

Однако исходом народного волеизъявления недовольны не только в ДС, но и в партии другого экс-премьера Наваза Шарифа «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» (ПМЛ-Н), финишировавшей второй с 75 мандатами, а также в «Пакистанской народной партии» (ПНП) Билавала Бхутто Зардари, замкнувшей тройку лидеров с 54 местами. Таким образом, ни одно из политобъединений не добилось необходимого большинства в 169 кресел, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Из-за особенностей выборной системы Пакистана этой возможности лишены и независимые парламентарии: они могут лишь присоединиться к какой-либо партии в законодательном органе.

Очевидным следствием столь небольшой разницы в голосах явились повальные обвинения в манипуляции результатами, давлении на кандидатов и т.д. Более того, возникновение сомнений в неверном подсчёте голосов как со стороны выдвиженцев от лидирующей тройки партий, так и со стороны претендентов от других политобъединений, при-вело к тому, что практически все участники выборного процесса поставили под вопрос прозрачность голосования.   

Неудивительно, что многие проигравшие кандидаты и небольшие федеральные партии подали иски против искажения результатов волеизъявления граждан. Многотысячные манифестации прокатились по провинциям Белуджистан и Синд, а также по ряду других районов исламской республики.

16 февраля Высокий суд провинции Синд передал в избирком ходатайства о пересмотре итогов выборов в 58 округах Карачи и Хайдарабада. А в  Белуджистане пересчёта требуют представители местной «Национальной партии Белуджистана» (НПБ), к которым подключились «Народная партия Белуджистана» (ассоциируемая с военными элитами) и третья по значимости в стране ПНП, а также федеральные исламисты из «Движения улемов ислама — Фазл» и ряд более мелких фракций.

Представители перечисленных партий приняли участие в стачках, заблокировав основные дорожные магистрали, выходящие из Белуджистана в провинции Синд и Пенджаб, а также в ряде других районов страны. «Наш протест будет продолжаться до тех пор, пока справедливость не восторжествует», — заявил лидер НПБ Мир Кабир Мухаммад Шахи, выступая на демонстрации перед офисом заместителя комиссара в белуджистанской столице Кветте. При этом другая партия исламистов, запрещённая в РФ «Джамаат-и-Ислами», устроила сидячие забастовки на дорогах в  Карачи — столице Синда.

Ну а кандидаты от оппозиционной ДС подали иски об отмене результатов выборов или их пересмотре в трёх федеральных округах и девяти провинциальных. Петиции поступили в суды Пенджаба, Синда и столичного Исламабада. В последнем, кстати, полиция уже ввела в действие параграф 144 административного кодекса, запрещающий любые массовые мероприятия без особого согласования с местными властями.

Просмотров: 1559

Другие статьи номера

Ох, горько же теперь писателю Горькому!

В номере «Правды» за 19—22 января с.г. была опубликована статья под заголовком «В МХАТ возвращается М. Горький? Ой ли!». Её автор — известный театровед и театральный критик Галина Ореханова, много лет заведовавшая литературной частью МХАТ имени М. Горького. Можно сказать, что все эти годы она была верной помощницей и надёжным соратником Татьяны Васильевны Дорониной, которая успешно руководила созданным ею замечательным творческим коллективом.

Модификация героя

О спектакле Галины Полищук «Герой нашего времени»

  «Что за импровизация такая? Кто её придумал? Немцы, наверное… Вечно выдумают, а русский человек потом мучайся!» — недоумевал один из героев фильма режиссёра Карена Шахназарова «Мы из джаза».

«Говорят, в деревне скучно? Не верьте!»

Молодые специалисты просятся сюда на распределение

  Перспективными считаются деревни, где рождаются дети, строятся дома и школы, развивается инфраструктура и есть работа с достойной зарплатой. Корреспонденты белорусской газеты «7 дней», как сообщает БЕЛТА, нашли такое село в Лепельском районе Витебской области. Деревню Домжерицы после совещания у главы государства А. Лукашенко управляющий делами президента Ю. Назаров привёл в пример как место притяжения молодых кадров.
«Афганцы» — за Содружество

15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Выполнить свой интернациональный долг в состав ограниченного контингента были призваны более 12 тысяч жителей Молдавии. Из них 301 воин погиб и ещё 700 получили ранения.

  Чтобы отметить очередную годовщину окончания афганской войны, ветераны-интернационалисты, их сыновья и члены их семей собрались в центре Кишинёва.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТАЛЛИН. Сразу несколько «громких» заявлений сделали руководители Эстонии. Так, президент прибалтийской республики Алар Карис, назвав конфликт на Украине решающим моментом для поколения, призвал западные страны проявить решимость в поддержке Киева, иначе их посчитают слабыми. Политик также добавил: любое европейское государство не сможет противостоять России в одиночку. А вот эстонский премьер Кая Каллас ратует за скорейшую конфискацию российских активов — до президентских выборов в США.

Аграрии бьют тревогу

Сельскохозяйственный сектор Эстонии находится в глубочайшем кризисе с момента её вступления в Европейский союз. Об этом заявили представители Центрального союза хуторян республики, Аграрно-торговой палаты, а также Союза молодых фермеров, сообщает интернет-портал ERR.ee.

  Представители организаций направили в правительство обращение с просьбой принять быстрые и решительные меры.

Прекрасные перспективы

Согласно прогнозам Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), Вьетнам совершит большой скачок в таблице Мировой экономической лиги (WELT).

  Республика быстро поднимется в рейтинге WELT с 34-го места, которое она занимала в 2023 году, на 24-е в 2033-м и на 21-е в 2038 году. В недавно опубликованном рейтинге WELT CERB отмечает, что Вьетнам — это примечательный пример страны, которая, как ожидается, укрепит свои позиции в глобальной цепочке создания стоимости, осуществляя внутренние реформы и повышая производительность труда.

Информационные артерии

Китайская Народная Республика планирует к концу 2025 года распространить сеть мобильной связи пятого поколения (5G) со скоростью 1 тыс. Мбит/с и оптоволоконные сети на все уезды и посёлки в приграничных районах страны.

Широкополосным интернетом будут охвачены все административные деревни, пограничные объекты управления и торговли, а также населённые острова, говорится в циркуляре министерства промышленности и информатизации КНР.
Дипломатия флюгера
Внешняя политика Киргизии совершила очередной вираж. Президент Садыр Жапаров дал отповедь американскому руководству, предостерегая от вмешательства во внутренние дела страны. Ценность смелого поступка, однако, ставится под сомнение другими шагами Бишкека, например сотрудничеством с бизнесом Ротшильдов и USAID.
Книжное изобилие на Кубе

32-я Гаванская международная книжная ярмарка, которая будет проходить по 25 февраля, предлагает публике широкую и разнообразную культурную программу на своей главной и 17 дополнительных площадках.

  На этом творческом форуме, считающемся наиболее значимым событием кубинского издательского дела, почётным гостем уже во второй раз начиная с 1995 года является Бразилия, чей посол Кристиан Варгас уже объявил о массовом присутствии в Гаване представителей своей страны в институциональном, литературном, культурном и художественном пространстве.

Все статьи номера