Модификация героя

Модификация героя

№18 (31511) 20—21 февраля 2024 года
4 полоса
Автор: Александр ТОКАРЕВ. г. Астрахань.

О спектакле Галины Полищук «Герой нашего времени»

  «Что за импровизация такая? Кто её придумал? Немцы, наверное… Вечно выдумают, а русский человек потом мучайся!» — недоумевал один из героев фильма режиссёра Карена Шахназарова «Мы из джаза».

  Что это за модификация такая, хочется спросить вслед за ним, какое она имеет отношение к роману Михаила Лермонтова «Герой нашего времени»? Но именно так — «модификация спектакля по роману Михаила Лермонтова» — была преподнесена новая постановка театрального режиссёра Галины Полищук, уже знакомой астраханскому зрителю по спектаклю из жизни роботов «Не сотвори себе…».

Модификация означает преобразование, видоизменение чего-либо с приобретением новых свойств. Видоизменять классическое произведение — занятие хоть и заманчивое, но опасное. Ведь образы героев тех или иных произведений, как правило, собирательные, они написаны, исходя из исторических условий, в которых создавалось литературное произведение; из реалий времени и пространства, в рамках которых развивается действие («типичные представители», как раньше учили). И простой перенос действия и персонажей романа из первой половины XIX века в век XXI будет выглядеть неубедительно, даже если подобрать талантливых актёров и проиллюстрировать спектакль впечатляющими визуальными эффектами. Один неверный шаг — получим какой-нибудь генномодифицированный спектакль, наполненный персонажами-мутантами. Но… кто не рискует, тот… не Галина Полищук.

Действие спектакля и правда развивается как будто бы вне времени и вне пространства. О чём-то таком зрителя даже предупреждают в самом начале: все совпадения случайны. А какие именно? Да все вообще. То есть и Россия, может быть, не Россия, и Кавказ не Кавказ… «Давным-давно, в далёкой галактике…» воевали русские с чеченцами… В модифицированной российской армии, военнослужащие которой больше похожи на астраханских рыбаков или охотников, засевших в камышах с ружьём, даже обращения «товарищ лейтенант» и «господин офицер» каким-то нелепым образом уживаются (ну хоть «их благородий» нет, и на том спасибо). Может, это спектакль о временах революции и Гражданской войны, где такое совмещение и впрямь было возможно, в зависимости от стороны линии фронта? А может, создатели просто решили не заморачиваться. Темы вечные, проблемы тоже, люди остаются людьми во все времена — так чего «выпендриваться», как Печорин полищуковский.

«Картинка», конечно, впечатляет. Бушующее море, горные пейзажи, игра света и тени. А ещё вода, вода, много воды… Реальная, не киношная. Правда, основные декорации не меняются и плавно перетекают из «Фаталиста» в «Тамань», из «Тамани» в «Бэлу»: убитая машина, «баррикада», сложенная в несколько ярусов из деревянных и металлических элементов, ну и бассейн, конечно, ставший самой ожидаемой деталью спектакля благодаря двухмесячной пиар-кампании новой постановки.

Выглядит весь этот антураж очень уж мрачно и больше напоминает не Кавказ или черноморскую Тамань, а какую-то зону из «Сталкера». Кровища льётся из пронзённого пакета прямо на голову Игоря Вакулина (ну это же стивенкинговская «Кэрри» из фильма Брайана Де Пальма!), играющего офицера Вулича, «дёргавшего смерть за усы». Персонажи падают непременно в воду, а те, кто по сценарию не выживает, там же и остаются, пока их не унесут мрачные фигуры в тёмно-синих плащах с надписью «Герой». Ну вроде как: «…Средь поля битвы мыслимы они, а здесь не к месту, как следы резни». Собственно «резни» в спектакле тоже хватает, как и прочего шокового контента: каких-то безумных «ваххабитских» плясок со стрельбой, в которых принимает участие совсем не кроткая Бэла, вооружённая автоматом ППШ; перерезанные горла, драки с непременным падением… понятно, что в воду. А ещё много не очень уместного, прямо-таки навязываемого зрителю эротизма. Нет, никто не против, все — за. Если таманская ундина (Наталья Тетеревенкина), пытавшаяся обольстить, а после погубить героя, в этом образе и в самом деле выглядит убедительно, а главное — в соответствии с литературным источником, то Бэла (Эльмира Дасаева) — несчастная и кроткая в романе, но почему-то дерзкая и агрессивная в спектакле — на звание секс-бомбы претендовать как бы и не должна. Здесь же получается: если на сцене молодая женщина, значит, будет секс.

Да, там ещё есть Вера — та самая, из повести «Княжна Мери», без которой создатели спектакля почему-то решили обойтись. Раскрыть образ Печорина без «Княжны Мери» и в самом деле трудно. Поэтому выбор для постановки лишь трёх повестей романа из пяти вызывал вопросы. Эту проблему создатели спектакля попытались решить путём вкрапления в действие монологов Печорина и сцен любовной линии Печорин — Вера. Монологи, хотя и вставленные ни к селу ни к городу, как-то спасают положение — их Павел Ондрин хотя бы спокойно произносит, а не орёт, как в остальных сценах. А вот разыгрываемая им в паре с Галиной Лавриненко лавстори тянет спектакль на дно бассейна. Вот как описывается их встреча у Лермонтова: «Тут между нами начался один из тех разговоров, которые на бумаге не имеют смысла, которых повторить нельзя и нельзя даже запомнить: значение звуков заменяет и дополняет значение слов, как в итальянской опере». Попытка же реконструировать в спектакле разговоры, «которые на бумаге не имеют смысла», привела к тому, что герои просто раздражают и своим частым появлением (киношный флешбэк), и бесконечными разговорами в духе «люблю — не люблю», и (опять-таки) нарочитым эротизмом.

Но всё это можно было бы пропустить мимо, если бы в «Герое» был бы герой. Павел Ондрин на сцене кто угодно, но только не Печорин. Его Печорин нервный, истеричный, крикливый, дёрганый. Тогда как лермонтовский Печорин — спокойный высокомерный циник и эгоист, хотя и «страдающий». Впрочем, так же нервно, истерично и крикливо играет не только он, но и актёры, занятые в других ролях. Даже душка Максим Максимыч в исполнении Валерия Штепина. Если бы это был Достоевский, то нервозность спектакля была бы понятна — там психопатия на марше, но Лермонтов…

Зрелищность спектакля его не спасает. Напротив, подмена одного вида искусства другим обнажает слабую драматургию и столь же слабую режиссуру. Спектакль вышел такой же сырой, как и сцена его действия, пропитанная водой. Вне времени, вне пространства, вне Лермонтова.

Просмотров: 1597

Другие статьи номера

Ох, горько же теперь писателю Горькому!

В номере «Правды» за 19—22 января с.г. была опубликована статья под заголовком «В МХАТ возвращается М. Горький? Ой ли!». Её автор — известный театровед и театральный критик Галина Ореханова, много лет заведовавшая литературной частью МХАТ имени М. Горького. Можно сказать, что все эти годы она была верной помощницей и надёжным соратником Татьяны Васильевны Дорониной, которая успешно руководила созданным ею замечательным творческим коллективом.

«Говорят, в деревне скучно? Не верьте!»

Молодые специалисты просятся сюда на распределение

  Перспективными считаются деревни, где рождаются дети, строятся дома и школы, развивается инфраструктура и есть работа с достойной зарплатой. Корреспонденты белорусской газеты «7 дней», как сообщает БЕЛТА, нашли такое село в Лепельском районе Витебской области. Деревню Домжерицы после совещания у главы государства А. Лукашенко управляющий делами президента Ю. Назаров привёл в пример как место притяжения молодых кадров.
«Афганцы» — за Содружество

15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Выполнить свой интернациональный долг в состав ограниченного контингента были призваны более 12 тысяч жителей Молдавии. Из них 301 воин погиб и ещё 700 получили ранения.

  Чтобы отметить очередную годовщину окончания афганской войны, ветераны-интернационалисты, их сыновья и члены их семей собрались в центре Кишинёва.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ТАЛЛИН. Сразу несколько «громких» заявлений сделали руководители Эстонии. Так, президент прибалтийской республики Алар Карис, назвав конфликт на Украине решающим моментом для поколения, призвал западные страны проявить решимость в поддержке Киева, иначе их посчитают слабыми. Политик также добавил: любое европейское государство не сможет противостоять России в одиночку. А вот эстонский премьер Кая Каллас ратует за скорейшую конфискацию российских активов — до президентских выборов в США.

Аграрии бьют тревогу

Сельскохозяйственный сектор Эстонии находится в глубочайшем кризисе с момента её вступления в Европейский союз. Об этом заявили представители Центрального союза хуторян республики, Аграрно-торговой палаты, а также Союза молодых фермеров, сообщает интернет-портал ERR.ee.

  Представители организаций направили в правительство обращение с просьбой принять быстрые и решительные меры.

Прекрасные перспективы

Согласно прогнозам Центра исследований экономики и бизнеса (CEBR), Вьетнам совершит большой скачок в таблице Мировой экономической лиги (WELT).

  Республика быстро поднимется в рейтинге WELT с 34-го места, которое она занимала в 2023 году, на 24-е в 2033-м и на 21-е в 2038 году. В недавно опубликованном рейтинге WELT CERB отмечает, что Вьетнам — это примечательный пример страны, которая, как ожидается, укрепит свои позиции в глобальной цепочке создания стоимости, осуществляя внутренние реформы и повышая производительность труда.

Информационные артерии

Китайская Народная Республика планирует к концу 2025 года распространить сеть мобильной связи пятого поколения (5G) со скоростью 1 тыс. Мбит/с и оптоволоконные сети на все уезды и посёлки в приграничных районах страны.

Широкополосным интернетом будут охвачены все административные деревни, пограничные объекты управления и торговли, а также населённые острова, говорится в циркуляре министерства промышленности и информатизации КНР.
Дипломатия флюгера
Внешняя политика Киргизии совершила очередной вираж. Президент Садыр Жапаров дал отповедь американскому руководству, предостерегая от вмешательства во внутренние дела страны. Ценность смелого поступка, однако, ставится под сомнение другими шагами Бишкека, например сотрудничеством с бизнесом Ротшильдов и USAID.
Книжное изобилие на Кубе

32-я Гаванская международная книжная ярмарка, которая будет проходить по 25 февраля, предлагает публике широкую и разнообразную культурную программу на своей главной и 17 дополнительных площадках.

  На этом творческом форуме, считающемся наиболее значимым событием кубинского издательского дела, почётным гостем уже во второй раз начиная с 1995 года является Бразилия, чей посол Кристиан Варгас уже объявил о массовом присутствии в Гаване представителей своей страны в институциональном, литературном, культурном и художественном пространстве.

Когда будет переправа?

14 февраля доверенные лица кандидата в президенты от КПРФ Николая Харитонова главный редактор газеты «Слово Правды» Сергей Каргапольцев и секретарь Ивановского обкома КПРФ по работе с молодёжью Вера Шишлова посетили с рабочим визитом Вичугский район.

  Первая встреча с жителями района состоялась в селе Ново-Писцово.
Все статьи номера