БУДАПЕШТ. Диверсия, совершённая на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», должна расцениваться как теракт, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Как указал дипломат, Будапешт поддерживает проведение подробного всестороннего расследования вне зависимости от того, кто его инициирует. Сийярто особо подчеркнул: его страна желает выяснить, кто и почему совершил подрывы.
КИЕВ. Саудовская Аравия предоставит Украине помощь в размере 410 млн долларов, сообщил глава МИД королевства Фейсал бен Фархан Аль Сауд после встречи в столице республики с украинским лидером Владимиром Зеленским. По словам высокопоставленного дипломата, средства будут направлены на гуманитарные цели. Кроме того, саудовский министр указал, что Эр-Рияд продолжает искать варианты мирного урегулирования украинского кризиса.
САН-ФРАНЦИСКО. Всего за одни сутки 25 февраля компания «Твиттер» уволила 50 сотрудников. Увольнения — уже восьмая волна сокращений в американском сервисе микроблогов с октября 2022 года. По мнению экспертов, нетривиальными кадровыми решениями новый владелец соцсети Илон Маск компенсирует падение выручки после её покупки. По данным СМИ, после приобретения «Твиттера» американский миллиардер уже выставил за дверь до 70% персонала.
ВЕНА. Как заявил австрийский полковник Маркус Райснер, НАТО не будет отправлять на Украину свои войска, поскольку солдаты Североатлантического альянса уже находятся на передовой под видом наёмников. Военный снимает форму и подписывает контракт с частной компанией, после чего отправляется в зону боевых действий, описал незамысловатую схему полковник. «Я больше не военнослужащий австрийских вооружённых сил, а наёмник», — цитируют Райснера австрийские СМИ. Чуть ранее итальянские журналисты рассказали о том, что агенты американской разведки находятся на Украине под видом независимых добровольцев.
Замена ушедших брендов сельхозтехники на российские аналоги и технику из дружественных стран, параллельный импорт мировых марок, развитие российского производства запасных частей — такие тенденции будут определять отечественный рынок сельхозтехники в 2023 году.
Год назад российский рынок сельскохозяйственной техники переживал, пожалуй, самую масштабную трансформацию в новейшей истории. Дилеры активно искали новых поставщиков машин, комплектующих, запчастей и оборудования.
В преддверии грядущего сева земледельцы назвали главные риски для деятельности сельскохозяйственной отрасли.
В исследовании ситуации приняли участие специалисты и руководители 96 компаний в четырёх федеральных округах. Было установлено, что после рекордного урожая десятки миллионов тонн зерна лежат на хранении и, скорее всего, перейдут в следующий сезон.
Нужен ли аграриям передел экспортного рынка?
Главы трёх аграрных житниц страны — Ставрополья, Дона и Кубани — в конце прошлого года попросили президента России навести порядок в экспорте зерна. Половину вывозят иностранные компании и, по словам губернатора Владимира Владимирова, «выкачивают деньги из нашего сельского хозяйства». Не пора ли выставить за дверь западных экспортёров?
Власти ФРГ, большинство СМИ, представители правящих и даже оппозиционных партий в бундестаге выступили против проведения в Берлине 25 февраля массовой демонстрации за прекращение боевых действий на Украине и начало переговоров о мире.
А между тем специальное послание, адресованное всем немцам и названное Манифестом за мир, с которым депутат бундестага от Левой партии Сара Вагенкнехт и лидер феминистского движения Германии журналистка Алиса Шварцер выступили несколько дней назад, уже подписали почти 700 тысяч граждан Германии.
В Эстонии начнут разработку боеприпасов для киевского режима, который расходует их в большом количестве. Об этом со ссылкой на канцлера минобороны республики Кусти Сальма сообщает интернет-портал государственного телерадиовещания ERR.
ВСУ тратят за неделю столько снарядов, сколько западное производство может выпустить только за месяц.По оценке Международного валютного фонда, в нынешнем году инфляция, которая почти в половине стран мира в 2022-м достигла двухзначных значений, будет менее выраженной. Однако не в Польше. МВФ ожидает, что в 2023 году инфляция в Польше окажется на уровне 14,3%, что ставит её на 17-е место в рейтинге. Это самый высокий показатель среди всех европейских государств, сообщает в издании INN Poland Мария Глинка.