По оценке Международного валютного фонда, в нынешнем году инфляция, которая почти в половине стран мира в 2022-м достигла двухзначных значений, будет менее выраженной. Однако не в Польше. МВФ ожидает, что в 2023 году инфляция в Польше окажется на уровне 14,3%, что ставит её на 17-е место в рейтинге. Это самый высокий показатель среди всех европейских государств, сообщает в издании INN Poland Мария Глинка.
Ниже Польши в списке расположились Малави (16,5%), Йемен (17,1%), Нигерия (17,3%), Пакистан (19,9%). Лидером этого антирейтинга является Зимбабве с прогнозируемой инфляцией в 204,6%.
Какие места в этом списке заняли европейские страны? 18-я строчка досталась Молдавии (13,8%). Среди членов Европейского союза второе место в этом рейтинге у Венгрии (13,3%) при том, что в январе этого года инфляция там составила 25,7%.
Прогнозы МВФ довольно сильно отличаются от последнего документа — «Отчёт по инфляции — ноябрь 2022 года», подготовленного Национальным банком Польши (НБП). Специалисты банка посчитали, что инфляция, то есть индекс потребительских цен, в 2023 году составит 13,1%. Далее, в 2024-м, рост цен достигнет однозначного значения (5,9%), а в 2025 году Польша приблизится к целевому показателю инфляции, намеченному центральным банком страны на уровне 2,5%.
Недавно глава Национального банка Польши Адам Глапиньский в своих прогнозах пошёл ещё дальше, заявив во время пресс-конференции, что ожидает декабрьского показателя инфляции в пределах 6%.
Другого мнения придерживается Йоанна Тирович, которая вместе с Глапиньским входит в Совет по денежной политике страны. «Инфляция в Польше в конце 2023 года может быть выше 6%, о которых говорит НБП», — призналась она в эфире телеканала TVN24. Новый инфляционный прогноз банк опубликует в марте.
Напомним, что, по последним данным, опубликованным Главным статистическим управлением, инфляция в декабре 2022 года составила в Польше 16,6%. Данные за январь 2023 года будут опубликованы на днях. По мнению экономистов, январская инфляция составит 17,6%.
Замена ушедших брендов сельхозтехники на российские аналоги и технику из дружественных стран, параллельный импорт мировых марок, развитие российского производства запасных частей — такие тенденции будут определять отечественный рынок сельхозтехники в 2023 году.
Год назад российский рынок сельскохозяйственной техники переживал, пожалуй, самую масштабную трансформацию в новейшей истории. Дилеры активно искали новых поставщиков машин, комплектующих, запчастей и оборудования.
В преддверии грядущего сева земледельцы назвали главные риски для деятельности сельскохозяйственной отрасли.
В исследовании ситуации приняли участие специалисты и руководители 96 компаний в четырёх федеральных округах. Было установлено, что после рекордного урожая десятки миллионов тонн зерна лежат на хранении и, скорее всего, перейдут в следующий сезон.
Нужен ли аграриям передел экспортного рынка?
Главы трёх аграрных житниц страны — Ставрополья, Дона и Кубани — в конце прошлого года попросили президента России навести порядок в экспорте зерна. Половину вывозят иностранные компании и, по словам губернатора Владимира Владимирова, «выкачивают деньги из нашего сельского хозяйства». Не пора ли выставить за дверь западных экспортёров?
Власти ФРГ, большинство СМИ, представители правящих и даже оппозиционных партий в бундестаге выступили против проведения в Берлине 25 февраля массовой демонстрации за прекращение боевых действий на Украине и начало переговоров о мире.
А между тем специальное послание, адресованное всем немцам и названное Манифестом за мир, с которым депутат бундестага от Левой партии Сара Вагенкнехт и лидер феминистского движения Германии журналистка Алиса Шварцер выступили несколько дней назад, уже подписали почти 700 тысяч граждан Германии.
БУДАПЕШТ. Диверсия, совершённая на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», должна расцениваться как теракт, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Как указал дипломат, Будапешт поддерживает проведение подробного всестороннего расследования вне зависимости от того, кто его инициирует. Сийярто особо подчеркнул: его страна желает выяснить, кто и почему совершил подрывы.
В Эстонии начнут разработку боеприпасов для киевского режима, который расходует их в большом количестве. Об этом со ссылкой на канцлера минобороны республики Кусти Сальма сообщает интернет-портал государственного телерадиовещания ERR.
ВСУ тратят за неделю столько снарядов, сколько западное производство может выпустить только за месяц.