В Москве продолжаются попытки выселения жителей из дома, расположенного по адресу: улица 50 лет Октября, дом 5, корпус 1. Здание ранее принадлежало строительно-монтажному предприятию «Мостелефонстрой», и люди, устроившиеся туда на работу, получали комнаты в общежитии. На сегодняшний момент стаж проживания у ряда обитателей от 15 до 40 лет. Несмотря на это, над ними ныне нависла угроза остаться без крыши над головой. А в Ростове-на-Дону люди не желают выселяться из признанного аварийным дома, не веря обещаниям властей и требуя не сносить здание, а провести в нём капитальный ремонт.
Как «Правда» писала в №123 от 11 ноября 2021 года, в Москве, в доме на улице 50 лет Октября начался капитальный ремонт. Вроде бы хорошее дело. Но жильцы считают, что таким способом департамент городского имущества, в чьём ведении находится здание, пытается избавиться от ненужного ему обременения в виде проживающих там людей. Казалось, в основном обитателей бывших ведомственных общежитий страдают от новоявленных собственников-частников, которые выкупают здания с людьми, а потом занимаются самоуправством на основании того, что, мол, они теперь тут «хозяева». Но в этом случае передача жилья в собственность города Москвы состоялась в 2019 году, как того требует статья 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», в соответствии с которым проживающие в бывших ведомственных общежитиях люди имеют права на заключение договоров социального найма.
Люди обрадовались, но, как оказалось, радоваться было рано. Произошла путаница с документами, из-за чего своё право на соцнаём они не могли реализовать. Теперь же ко всем проблемам присоединился и капитальный ремонт, который, по словам обитателей, превратился для них в настоящее испытание. Горе-ремонтники выбрасывали строительный мусор прямо с балкона третьего этажа, именно туда, где находится вход в здание, подвергая людей риску травмирования.
Сначала ремонт шёл на этаже, рассказывают жильцы, который не был заселён, и ныне этот этаж, можно сказать, напоминает свалку строительного мусора. Сейчас же подобную атмосферу пытаются создать и на заселённых этажах, жалуются люди. В разгар холодов ремонтники выбивали окна в коридоре, из-за чего в здании опускалась температура, буквально громили пустые комнаты. Всё время стоял оглушительный грохот, и семьям с маленькими детьми долгое время приходилось жить под этот аккомпанемент.
Несколько раз людям пришлось совершать коллективные походы в разные чиновничьи инстанции, по результатам которых ремонт то приостанавливался, то затихал. Но глобальных изменений до сих пор нет. В департаменте от своих планов выселить жильцов, видимо, не отказались. Люди утверждают: они будут совместными усилиями противостоять попыткам под видом ремонта зачистить общежитие.
Проблема с жильём характерна не только для столицы и не только для тех, кто обитает в общежитии, рассказывает профсоюзный активист Александр Зимбовский, возглавляющий движение общежитий Москвы и долгое время занимающийся жилищными проблемами.
В настоящую ловушку, в частности, попали жильцы дома №4 в Кривошлыковском переулке в городе Ростове-на-Дону, сообщил он. Люди вынуждены держать оборону дома, чтобы не дать городским властям выморозить жилище, отключив его от коммуникаций. Власти требуют от них немедленного выселения. Дело в том, что в пятиэтажке по данному адресу в стенах появились трещины, о существовании которых городские власти знали уже несколько лет. Но до поры до времени эти трещины не интересовали никого, городские власти просто объявили, что в доме будет проведён капитальный ремонт.
Нужно отметить, говорит активист, что в том же Ростове-на-Дону есть строения с гораздо большими трещинами, например в доме по адресу: улица Текучева, 127/151. На огромную трещину на нём власти не обращают внимания, хотя по этому поводу жильцы к ним обращались неоднократно.
Почему же столь пристальное внимание обратил на себя дом в Кривошлыковском переулке? По информации жильцов, такого интереса они удостоились из-за застройщика, которого, видимо, привлекла данная территория. Сначала власти пытались решить вопрос через суд, но, видать, этот процесс ни их, ни застройщика не устроил из-за длительности разбирательств. В итоге в доме был введён режим ЧС. И с 27 января 2022 года дом в Кривошлыковском переулке, 4, и прилегающая территория стали опасны для жизни.
«В связи с тем, что существует реальная угроза обрушения здания, вам необходимо переселиться из занимаемых жилых помещений в иные жилые помещения или помещения маневренного фонда», — заявили чиновники.
Итак, маневренный фонд, иными словами, временное жильё. Что же оно собой представляет, какие условия людям предлагают чиновники? В двухкомнатную квартиру, по их разумению, должны въезжать по две семьи, а в трёхкомнатные — по три семьи, рассказывают подлежащие переселению. При этом не обозначен ни срок такого временного размещения, ни срок предоставления документов и компенсаций, говорит А. Зимбовский. Когда будут предоставлены новые квартиры — об этом тоже ничего неизвестно.
Однако подобная забота об их жизни и здоровье ростовчанам крайне не понравилась. Встав живым щитом, они не дали отключить дом от коммуникаций. На сегодняшний день часть жителей по-прежнему находятся в доме №4 в Кривошлыковском переулке, они намерены добиться ответов от чиновников на волнующие их вопросы.
Выставка «Магический мир. 3D-печать истории» проходит в филиале Национального исторического музея Республики Беларусь «Дом-музей I съезда РСДРП» (на снимке), сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.
Здесь представлены напечатанные на 3D-принтере архитектурный макет Кревского замка, здания железнодорожного вокзала конца ХІХ — начала ХХ века (станция Гавья), Дома-музея I съезда РСДРП и другие объекты.