Жильё и жульё

№18 (31221) 18—21 февраля 2022 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В Москве продолжаются попытки выселения жителей из дома, расположенного по адресу: улица 50 лет Октября, дом 5, корпус 1. Здание ранее принадлежало строительно-монтажному предприятию «Мостелефонстрой», и люди, устроившиеся туда на работу, получали комнаты в общежитии. На сегодняшний момент стаж проживания у ряда обитателей от 15 до 40 лет. Несмотря на это, над ними ныне нависла угроза остаться без крыши над головой. А в Ростове-на-Дону люди не желают выселяться из признанного аварийным дома, не веря обещаниям властей и требуя не сносить здание, а провести в нём капитальный ремонт.

Как «Правда» писала в №123 от 11 ноября 2021 года, в Москве, в доме на улице 50 лет Октября начался капитальный ремонт. Вроде бы хорошее дело. Но жильцы считают, что таким способом департамент городского имущества, в чьём ведении находится здание, пытается избавиться от ненужного ему обременения в виде проживающих там людей. Казалось, в основном обитателей бывших ведомственных общежитий страдают от новоявленных собственников-частников, которые выкупают здания с людьми, а потом занимаются самоуправством на основании того, что, мол, они теперь тут «хозяева». Но в этом случае передача жилья в собственность города Москвы состоялась в 2019 году, как того требует статья 7 закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», в соответствии с которым проживающие в бывших ведомственных общежитиях люди имеют права на заключение договоров социального найма.

Люди обрадовались, но, как оказалось, радоваться было рано. Произошла путаница с документами, из-за чего своё право на соцнаём они не могли реализовать. Теперь же ко всем проблемам присоединился и капитальный ремонт, который, по словам обитателей, превратился для них в настоящее испытание. Горе-ремонтники выбрасывали строительный мусор прямо с балкона третьего этажа, именно туда, где находится вход в здание, подвергая людей риску травмирования.

Сначала ремонт шёл на этаже, рассказывают жильцы, который не был заселён, и ныне этот этаж, можно сказать, напоминает свалку строительного мусора. Сейчас же подобную атмосферу пытаются создать и на заселённых этажах, жалуются люди. В разгар холодов ремонтники выбивали окна в коридоре, из-за чего в здании опускалась температура, буквально громили пустые комнаты. Всё время стоял оглушительный грохот, и семьям с маленькими детьми долгое время приходилось жить под этот аккомпанемент.

Несколько раз людям пришлось совершать коллективные походы в разные чиновничьи инстанции, по результатам которых ремонт то приостанавливался, то затихал. Но глобальных изменений до сих пор нет. В департаменте от своих планов выселить жильцов, видимо, не отказались. Люди утверждают: они будут совместными усилиями противостоять попыткам под видом ремонта зачистить общежитие.

Проблема с жильём характерна не только для столицы и не только для тех, кто обитает в общежитии, рассказывает профсоюзный активист Александр Зимбовский, возглавляющий движение общежитий Москвы и долгое время занимающийся жилищными проблемами.

В настоящую ловушку, в частности, попали жильцы дома №4 в Кривошлыковском переулке в городе Ростове-на-Дону, сообщил он. Люди вынуждены держать оборону дома, чтобы не дать городским властям выморозить жилище, отключив его от коммуникаций. Власти требуют от них немедленного выселения. Дело в том, что в пятиэтажке по данному адресу в стенах появились трещины, о существовании которых городские власти знали уже несколько лет. Но до поры до времени эти трещины не интересовали никого, городские власти просто объявили, что в доме будет проведён капитальный ремонт.

Нужно отметить, говорит активист, что в том же Ростове-на-Дону есть строения с гораздо большими трещинами, например в доме по адресу: улица Текучева, 127/151. На огромную трещину на нём власти не обращают внимания, хотя по этому поводу жильцы к ним обращались неоднократно.

Почему же столь пристальное внимание обратил на себя дом в Кривошлыковском переулке? По информации жильцов, такого интереса они удостоились из-за застройщика, которого, видимо, привлекла данная территория. Сначала власти пытались решить вопрос через суд, но, видать, этот процесс ни их, ни застройщика не устроил из-за длительности разбирательств. В итоге в доме был введён режим ЧС. И с 27 января 2022 года дом в Кривошлыковском переулке, 4, и прилегающая территория стали опасны для жизни.

«В связи с тем, что существует реальная угроза обрушения здания, вам необходимо переселиться из занимаемых жилых помещений в иные жилые помещения или помещения маневренного фонда», — заявили чиновники.

Итак, маневренный фонд, иными словами, временное жильё. Что же оно собой представляет, какие условия людям предлагают чиновники? В двухкомнатную квартиру, по их разумению, должны въезжать по две семьи, а в трёхкомнатные — по три семьи, рассказывают подлежащие переселению. При этом не обозначен ни срок такого временного размещения, ни срок предоставления документов и компенсаций, говорит А. Зимбовский. Когда будут предоставлены новые квартиры — об этом тоже ничего неизвестно.

Однако подобная забота об их жизни и здоровье ростовчанам крайне не понравилась. Встав живым щитом, они не дали отключить дом от коммуникаций. На сегодняшний день часть жителей по-прежнему находятся в доме №4 в Кривошлыковском переулке, они намерены добиться ответов от чиновников на волнующие их вопросы.

Просмотров: 968

Другие статьи номера

Медалей много, но где же «золото»?
Вечером 16 февраля стало понятно, что наши очередные медальные ожидания с пекинской Олимпиады оправдались только частично: российская команда завоевала лишь за одну среду целую россыпь олимпийских наград, но, увы, опять только из «серебра» и «бронзы». Где же наше олимпийское «золото»?
«Ничто так больно не бьёт человека, как ложь»
«В феврале 2016 года украинские СМИ радостно известили, что в посёлке Петриковка Днепропетровской области среди руин фабрики художественной росписи «Дружба» найдены раритетные малёвки (рисунки) работавших там знаменитых мастеров Василия Соколенко и Андрея Пикуша. Малёвки считались утерянными навсегда, и вдруг такая удача — нашлись!
Магический мир

Выставка «Магический мир. 3D-печать истории» проходит в филиале Национального исторического музея Республики Беларусь «Дом-музей I съезда РСДРП» (на снимке), сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Здесь представлены напечатанные на 3D-принтере архитектурный макет Кревского замка, здания железнодорожного вокзала конца ХІХ — начала ХХ века (станция Гавья), Дома-музея I съезда РСДРП и другие объекты.

Объяснения на хлеб не намажешь
Жители Таллина чуть ли не в панике от подорожания всего и вся. А тут ещё с февраля предельный тариф стоимости центрального отопления для населения в столице Эстонии поднялся на 17%, составив 116,58 евро за мегаватт-час. Об этом, как информирует агентство «Регнум», сообщила пресс-служба республиканского Департамента конкуренции.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН — ВЕНА — БЕРН. Власти ФРГ собираются к 20 марта отменить большинство ограничений, введённых в стране в связи с эпидемией коронавируса. Трёхэтапный план одобрен канцлером Олафом Шольцем и главами 16 земель, поскольку число случаев заражения в Германии начало снижаться. А Австрия намерена отказаться от основных рестрикций с 5 марта, хотя ношение масок в некоторых местах останется обязательным. При этом для посещения общественных мест «зелёный паспорт» больше не потребуется.
Требуем господдержки!
Руководитель Центрального союза молочной промышленности Латвии Янис Шолкс в выступлении на местном «Радио 4» обрисовал нынешнее безрадостное положение дел в отрасли. И речь идёт о республике, молочная продукция которой славилась в былые времена на весь Советский Союз!
В Грузии резко выросла бедность
Нынешней зимой Национально-демократический институт Грузии провёл по заказу министерства образования и науки республики телефонный социологический опрос, в котором было задействовано 2099 человек.
Терпение лопнуло
На акцию протеста, прекратив работу, с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда вышли на днях в румынском городе Куджир, как информирует газета Jurnalul, рабочие и инженеры одного из крупнейших оборонных предприятий страны — UM Cugir.
Внимание — важнейшей отрасли
Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал на днях проанализировать причины снижения производства сахара и устранить их. Он подчеркнул, что сахарная промышленность — главная отрасль экономики островной республики.
Огнеборцы бороться обязаны
На 19 февраля намечена очередная, на сей раз общенациональная, протестная акция, которую организует профсоюз пожарных Болгарии «Огнеборец». Причин для неё немало: люди недовольны заработком, многие лишены социальных льгот.
Все статьи номера