«Уж лучше бы нам пенсию не прибавляли!»

«Уж лучше бы нам пенсию не прибавляли!»

№18 (31221) 18—21 февраля 2022 года
3 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Касимовский район, Рязанская область.

Это восклицание прозвучало несколько лет назад в разговоре двух пенсионерок. Оно мне показалось тогда довольно редким, остроумным, и я постарался его запомнить. Но особых усилий для этого не потребовалось, поскольку в наши дни так в сердцах выражаются пожилые люди сплошь и рядом. Действительно, только по телевидению объявят о том, что правительство страны озаботилось жизненным уровнем наших граждан и решило прибавить пенсию на столько-то процентов, как цены в магазинах тут же вырастают ещё больше.

Вот и в этом январе в великих трудах министры вместе с депутатами-«единороссами» нашли радикальное, как им показалось, решение об увеличении пенсии аж на 8 да ещё на 6 десятых процента. Не будем особо указывать на то, что это гораздо меньше прошлогодней инфляции, при которой стоимость картошки выросла в полтора раза, а капуста стала дороже вдвое. Лишь подчеркнём, что уже в январе цены стали подниматься вверх; подорожали макароны, рис, сосиски, творог, гречневая крупа. Как бы в ответ на прибавку к пенсии руководство принадлежащей французам компании «Данон» объявило, что с февраля стоимость их молочной продукции повышается на 10%. По прогнозу специалистов, до конца марта рост цен на их продукцию составит 17%. Есть также мнение, что в течение февраля на 20% могут подорожать кондитерские изделия и на 30% — хлеб. Вот так: прибавку ещё не получили, а за продукты уже приходится отсчитывать больше этой прибавки. Как тут не согласиться с выработанной горьким опытом народной мудростью.

Да, тема роста цен на продукты питания хотя и всегда была ходовой в средствах массовой информации, в наступившем году выходит, пожалуй, на первое место, становится чуть ли не важнее коронавируса. Во многих печатных изданиях и на сайтах интернета делаются попытки выяснить причины наблюдаемого явления. Есть обширные статьи, где приводится целый список таких причин. Факторами роста цен называют плохую погоду и недобор урожая в некоторых регионах, сговор производителей и продавцов; ссылаются на мировую конъюнктуру, обвиняют при этом Китай в массовой скупке зерновых.

Примечательно, что и в телевизионных передачах, и в разговорах городского населения нередка мысль, что в первую очередь в росте цен виноваты сельские труженики. Это, мол, они, колхозники и фермеры, свои молоко, картошку и яйца стараются сбыть подороже — так думают сегодня многие. А вот один из фермеров на сайте интернета жалуется, что он затратил при выращивании картофеля почти 30 рублей на килограмм, а закупщик даёт только 25. Придётся, заключает он, на будущий год или уменьшить площадь, или вовсе отказаться от картошки.

Почему же так дорого обходится сельскому труженику выращиваемая им в поте лица продукция? Попытаюсь на примерах работы конкретного предприятия — колхоза имени Ленина нашего района — выяснить это и найти действительные причины удорожания продуктов.

В сентябре прошлого года, когда началась здесь массовая продажа картофеля нового урожая, я спросил заместителя председателя колхоза по сбыту, почём они отдают клубни на загружаемые фуры. И очень удивился ответу: по 25 рублей за килограмм. «Да ведь это сразу на 10 рублей больше, чем в 2020 году, — обрадовался я, — при такой цене хозяйство получит теперь большую прибыль». — «Да какая там прибыль, — возразили мне, — хорошо бы хоть чуть-чуть окупить затраты». И дальше пояснили, что если цена продажи выросла с 15 до 25 рублей, а это чуть больше, чем в полтора раза, то затраты колхоза при этом увеличились с 12 до 23 рублей, а это уже почти в два раза. С килограмма имели прибыль 3 рубля, а сейчас только 2. Вот так! Колхозу за все его труды, за то, что пахали, сажали, обрабатывали поля, убирали, сортировали и грузили 30-тонные рефрижераторы, — 2 рубля, а если в магазине наша картошка стоит 45 рублей, значит, 20 рублей, то есть в 10 раз больше, — закупщикам, перекупщикам и прочим далёким от поля нахлебникам.

Возникает вопрос: почему же так выросли затраты? Спрашиваю об этом колхозного инженера по снабжению и узнаю, что за ценами на новую технику и запасные части, на удобрения и химикаты — в общем, на всё, что колхоз вынужден покупать, — просто не уследишь. «Выезжаешь утром за покупкой какой-то техники с мыслью об одной цене, — говорит он, — а пока доедешь, оформишь, цена уже другая». Вот и приходится колхозу платить каждый год за искомый товар в два, а за иной и в три раза больше, чем в минувшем.

И так за всё время правления капиталистического рынка.

Вот какой получается, по-моему, интересный расчёт. Те килограммы и литры продукции, которые в конце советского периода колхоз продавал в копейках, в прошлом году стоили ровно столько же рублей. Например, картофель — 15, молоко — 25 соответственно копеек и рублей, то есть номинально выручка от колхозной продукции выросла в 100 раз. А вот то, что колхоз покупает, к прошлому году выросло в 1000 раз: стоило в советское время в тысячах, стало — в миллионах. Так, трактор стоил 5 тысяч, стал 5 млн, комбайн — 6 тысяч и столько же миллионов. Многие ещё помнят: и тогда мы, колхозники, жаловались, что плохо живём, что недостаточно, как нам казалось, государство вкладывает средств в сельское хозяйство. Теперь, выходит, стало в 10 раз труднее. А в этом году соотношение сельскохозяйственной и промышленной продукции стало для колхоза ещё хуже — зерновой комбайн «Ростсельмаш» предлагает теперь не за 6, а уже за 10 млн рублей. Советские кормоуборочные комбайны стоили несколько тысяч рублей, сейчас за ростовский агрегат надо платить 15 млн, а за такой же комбайн из Германии — 30 млн рублей. Это сколько же надо продать колхозной картошки, чтобы хватило на такую покупку!

В последнее время министры и депутаты-«единороссы» стали постоянно говорить о том, что правительство страны очень много делает для поддержки сельского хозяйства, что в отрасль вкладываются крупные государственные средства. Посмотрим, в каком объёме эти вклады выглядят на самом деле. Да, выделяется колхозу субсидия при покупке техники: полтора миллиона рублей за ростовский комбайн колхоз получил. Но заплатил-то 8 с половиной, более 800 тонн зерна отсыпал при этом. Можно ли считать помощь госбюджета в 15% достаточной? Конечно, нет, неплохо бы оплатить хоть половину. Получает хозяйство бюджетные средства при продаже высокоурожайного зерна и элитных тёлочек. Но если все получаемые деньги рассчитать на гектар пашни, то получится только 5 тысяч рублей. Чтобы оценить, много это или мало, можно привести другую цифру: в среднем по странам Евросоюза, где природные условия для ведения сельского хозяйства гораздо благоприятнее, чем у нас, дотации из госбюджета составляют 800 долларов, или 60 тысяч рублей, на гектар. Ещё лучше условия для сельского хозяйства в США, а там помощь фермерам ещё больше. Так что помощь от государства нашему колхозу и в целом селу совсем мизерная, все условия тут диктует рынок.

Отсюда вывод: не колхоз виноват в росте цен на молоко и картошку. Он самое большее прибавляет при продаже своей продукции, и то вынужденно, какие-то проценты, а за то, что покупает, ему приходится платить больше в разы. Виноват неуправляемый, неконтролируемый рынок. При таком рынке, при многих его прочих свойствах, самое главное — богатые становятся ещё богаче, а бедные — нищают. В 90-е годы прошлого века в массовом сознании закрепилось выражение «бандитский капитализм». Можно согласиться, что сейчас стрельбы стало меньше, бандитизма, как прежде, нет. Но вот то, что капитализм у нас в стране грабительский, этого не отнимешь.

Общий вывод таков: сохраняющийся у нас с 1990-х годов капиталистический рынок губит российское сельское хозяйство. Надо принимать срочные меры по регулированию отношений аграрного, промышленного и торгового секторов, по ликвидации сложившегося в стране ценового диспаритета и поворачивать на путь социализма. Соответствующую агитационно-пропагандистскую работу надо энергичнее проводить и нашему партийному активу.

Просмотров: 1010

Другие статьи номера

Медалей много, но где же «золото»?
Вечером 16 февраля стало понятно, что наши очередные медальные ожидания с пекинской Олимпиады оправдались только частично: российская команда завоевала лишь за одну среду целую россыпь олимпийских наград, но, увы, опять только из «серебра» и «бронзы». Где же наше олимпийское «золото»?
«Ничто так больно не бьёт человека, как ложь»
«В феврале 2016 года украинские СМИ радостно известили, что в посёлке Петриковка Днепропетровской области среди руин фабрики художественной росписи «Дружба» найдены раритетные малёвки (рисунки) работавших там знаменитых мастеров Василия Соколенко и Андрея Пикуша. Малёвки считались утерянными навсегда, и вдруг такая удача — нашлись!
Магический мир

Выставка «Магический мир. 3D-печать истории» проходит в филиале Национального исторического музея Республики Беларусь «Дом-музей I съезда РСДРП» (на снимке), сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Здесь представлены напечатанные на 3D-принтере архитектурный макет Кревского замка, здания железнодорожного вокзала конца ХІХ — начала ХХ века (станция Гавья), Дома-музея I съезда РСДРП и другие объекты.

Объяснения на хлеб не намажешь
Жители Таллина чуть ли не в панике от подорожания всего и вся. А тут ещё с февраля предельный тариф стоимости центрального отопления для населения в столице Эстонии поднялся на 17%, составив 116,58 евро за мегаватт-час. Об этом, как информирует агентство «Регнум», сообщила пресс-служба республиканского Департамента конкуренции.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН — ВЕНА — БЕРН. Власти ФРГ собираются к 20 марта отменить большинство ограничений, введённых в стране в связи с эпидемией коронавируса. Трёхэтапный план одобрен канцлером Олафом Шольцем и главами 16 земель, поскольку число случаев заражения в Германии начало снижаться. А Австрия намерена отказаться от основных рестрикций с 5 марта, хотя ношение масок в некоторых местах останется обязательным. При этом для посещения общественных мест «зелёный паспорт» больше не потребуется.
Требуем господдержки!
Руководитель Центрального союза молочной промышленности Латвии Янис Шолкс в выступлении на местном «Радио 4» обрисовал нынешнее безрадостное положение дел в отрасли. И речь идёт о республике, молочная продукция которой славилась в былые времена на весь Советский Союз!
В Грузии резко выросла бедность
Нынешней зимой Национально-демократический институт Грузии провёл по заказу министерства образования и науки республики телефонный социологический опрос, в котором было задействовано 2099 человек.
Терпение лопнуло
На акцию протеста, прекратив работу, с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда вышли на днях в румынском городе Куджир, как информирует газета Jurnalul, рабочие и инженеры одного из крупнейших оборонных предприятий страны — UM Cugir.
Внимание — важнейшей отрасли
Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал на днях проанализировать причины снижения производства сахара и устранить их. Он подчеркнул, что сахарная промышленность — главная отрасль экономики островной республики.
Огнеборцы бороться обязаны
На 19 февраля намечена очередная, на сей раз общенациональная, протестная акция, которую организует профсоюз пожарных Болгарии «Огнеборец». Причин для неё немало: люди недовольны заработком, многие лишены социальных льгот.
Все статьи номера