СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№18 (31221) 18—21 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

В столице Ливии прошли акции протеста против назначения палатой представителей нового премьера, бывшего главы МВД Фатхи Башаги. Такой шаг законодательного органа, уже поддержанный Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы Хафтара, вызвал очередной раскол в раздираемом войной североафриканском государстве и грозит вновь привести к двоевластию.

Демонстранты, собравшиеся в центре Триполи, выразили несогласие с решением заменить Абделя Хамида Дбейбу на посту руководителя правительства и призвали к роспуску парламента. Сам Дбейба, 10 февраля переживший покушение, уже заявил, что не уйдёт в отставку. Кстати, ООН признаёт премьером именно его, хотя оставляет окончательное решение за ливийцами.

Парламентские и президентские выборы в стране, запланированные на 24 декабря, были отложены Дбейбой на неопределённый срок. Противостояние между законодательным и исполнительным органами началось после того, как спикер парламента Акила Салех стал добиваться избрания нового руководителя кабмина, настаивая на том, что полномочия Дбейбы уже истекли.

А в южноафриканском городе Рандфонтейн родители вместе со своими детьми организовали демонстрацию у одной из школ, выступив с осуждением актов расизма, совершаемых в учебном заведении.

Протест спровоцировала драка, вспыхнувшая между двумя группами учащихся на прошлой неделе. Инцидент произошёл после того, как школьник европейского происхождения использовал уничижительный термин в отношении темнокожего одноклассника. «Так нельзя! На дворе 2022 год, а темнокожего ребёнка всё ещё называют «кафром» (кафр — оскорбление, использовавшееся в отношении чернокожих жителей ЮАР в колониальные времена). Это неприемлемо», — сетует родитель одного из школьников.

Для разгона стихийного митинга полиции пришлось прибегнуть к водомётам. В акции также приняли участие представители политических партий и правоохранительных органов.

Администрация школы опубликовала заявление, выразив сожаление по поводу случившегося и сообщив о начале разбирательства. По словам местных жителей, присоединившихся к демонстрации, расизм — явление, которое до сих пор существует в ЮАР, а в отдельных школах пренебрежительное отношение к темнокожим учащимся является чуть ли не «славной традицией».

Неспокойно и в Тунисе, где жители вышли на протесты против изменений в судебной системе. На днях президент страны Каис Саид издал указ о роспуске Высшего судебного совета (ВСС) — органа, гарантирующего независимость судебной власти. К демонстрации в столице присоединились несколько тысяч человек, скандировавших: «Остановите переворот! Уберите руки от судебной власти!»

Манифестацию, участники которой возмущались положениями указа, позволяющими увольнять судей или блокировать их продвижение по службе, организовала умеренная исламистская партия «Ан-Нахда» — крупнейшая сила в приостановившем работу парламенте и самый ярый противник Саида.

В свою очередь глава государства, бывший юрист по конституционным вопросам, обвинил ВСС в политической ангажированности и назначил временную замену для надзора за работой судей, пока сам он готовит более широкие реформы.

Судебная власть рассматривалась как последняя оставшаяся институциональная проверка легитимности действий Саида после того, как в прошлом году он приостановил работу парламента и решил править Тунисом с помощью издаваемых указов.

Просмотров: 807

Другие статьи номера

Медалей много, но где же «золото»?
Вечером 16 февраля стало понятно, что наши очередные медальные ожидания с пекинской Олимпиады оправдались только частично: российская команда завоевала лишь за одну среду целую россыпь олимпийских наград, но, увы, опять только из «серебра» и «бронзы». Где же наше олимпийское «золото»?
«Ничто так больно не бьёт человека, как ложь»
«В феврале 2016 года украинские СМИ радостно известили, что в посёлке Петриковка Днепропетровской области среди руин фабрики художественной росписи «Дружба» найдены раритетные малёвки (рисунки) работавших там знаменитых мастеров Василия Соколенко и Андрея Пикуша. Малёвки считались утерянными навсегда, и вдруг такая удача — нашлись!
Магический мир

Выставка «Магический мир. 3D-печать истории» проходит в филиале Национального исторического музея Республики Беларусь «Дом-музей I съезда РСДРП» (на снимке), сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Здесь представлены напечатанные на 3D-принтере архитектурный макет Кревского замка, здания железнодорожного вокзала конца ХІХ — начала ХХ века (станция Гавья), Дома-музея I съезда РСДРП и другие объекты.

Объяснения на хлеб не намажешь
Жители Таллина чуть ли не в панике от подорожания всего и вся. А тут ещё с февраля предельный тариф стоимости центрального отопления для населения в столице Эстонии поднялся на 17%, составив 116,58 евро за мегаватт-час. Об этом, как информирует агентство «Регнум», сообщила пресс-служба республиканского Департамента конкуренции.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН — ВЕНА — БЕРН. Власти ФРГ собираются к 20 марта отменить большинство ограничений, введённых в стране в связи с эпидемией коронавируса. Трёхэтапный план одобрен канцлером Олафом Шольцем и главами 16 земель, поскольку число случаев заражения в Германии начало снижаться. А Австрия намерена отказаться от основных рестрикций с 5 марта, хотя ношение масок в некоторых местах останется обязательным. При этом для посещения общественных мест «зелёный паспорт» больше не потребуется.
Требуем господдержки!
Руководитель Центрального союза молочной промышленности Латвии Янис Шолкс в выступлении на местном «Радио 4» обрисовал нынешнее безрадостное положение дел в отрасли. И речь идёт о республике, молочная продукция которой славилась в былые времена на весь Советский Союз!
В Грузии резко выросла бедность
Нынешней зимой Национально-демократический институт Грузии провёл по заказу министерства образования и науки республики телефонный социологический опрос, в котором было задействовано 2099 человек.
Терпение лопнуло
На акцию протеста, прекратив работу, с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда вышли на днях в румынском городе Куджир, как информирует газета Jurnalul, рабочие и инженеры одного из крупнейших оборонных предприятий страны — UM Cugir.
Внимание — важнейшей отрасли
Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал на днях проанализировать причины снижения производства сахара и устранить их. Он подчеркнул, что сахарная промышленность — главная отрасль экономики островной республики.
Огнеборцы бороться обязаны
На 19 февраля намечена очередная, на сей раз общенациональная, протестная акция, которую организует профсоюз пожарных Болгарии «Огнеборец». Причин для неё немало: люди недовольны заработком, многие лишены социальных льгот.
Все статьи номера