БЕРЛИН — ВЕНА — БЕРН. Власти ФРГ собираются к 20 марта отменить большинство ограничений, введённых в стране в связи с эпидемией коронавируса. Трёхэтапный план одобрен канцлером Олафом Шольцем и главами 16 земель, поскольку число случаев заражения в Германии начало снижаться. А Австрия намерена отказаться от основных рестрикций с 5 марта, хотя ношение масок в некоторых местах останется обязательным. При этом для посещения общественных мест «зелёный паспорт» больше не потребуется. А вот швейцарские власти сняли львиную долю ограничений уже с 17 февраля, поскольку рекордный уровень распространения инфекции, вызванный вариантом «омикрон», не привёл к пику госпитализаций. Доступ в магазины, рестораны, учреждения культуры и на мероприятия снова возможен без маски или COVID-сертификата.
ПАРИЖ. Спустя 60 лет после окончания войны в Алжире французский парламент готовится принять закон о «признании и репарациях» для «харки» — алжирских солдат, сражавшихся на стороне Франции, но брошенных на произвол судьбы армией де Голля. В годы конфликта около 200 тысяч «харки» служили во вспомогательных подразделениях французской армии. После обретения Алжиром независимости в 1962 году их ждали репрессии. А тем, кто сумел бежать в Пятую республику с семьями (около 90 тысяч человек), «был оказан недостойный приём», говорится в тексте закона. Почти половину из прибывших отправили в спецлагеря для интернированных. Теперь им полагается от 2 до 15 тысяч евро компенсации.
БЕРН. Граждане Швейцарии на референдуме поддержали полный запрет рекламы табачных изделий в целях защиты детей и молодёжи. По мнению экспертов, Страна часов и шоколада отстаёт от большинства развитых стран в ограничении рекламы табака, поскольку штаб-квартиры крупнейших табачных компаний мира расположены именно здесь. При этом сторонники запрета опытов над животными потерпели поражение. Против инициативы прекратить опыты над «братьями нашими меньшими» и ввоз в Швейцарию продукции, произведённой при помощи таких экспериментов, высказались 79% граждан.
БАНГКОК. Королевский учёный совет Таиланда объявил о смене официального иностранного названия столицы страны с Бангкока на Крунг-Тхеп-Маха-Накхон, что в переводе означает Святопрестольный великий град. Совет обновил в словаре международных географических названий написание государств, территорий, административных зон и столиц. При этом старое наименование главного города Таиланда также можно использовать. Оно будет указываться в скобках рядом с основным.
Выставка «Магический мир. 3D-печать истории» проходит в филиале Национального исторического музея Республики Беларусь «Дом-музей I съезда РСДРП» (на снимке), сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.
Здесь представлены напечатанные на 3D-принтере архитектурный макет Кревского замка, здания железнодорожного вокзала конца ХІХ — начала ХХ века (станция Гавья), Дома-музея I съезда РСДРП и другие объекты.
На Куньминском пассажирском участке Куньминского управления Китайской государственной железнодорожной корпорации прошла презентация формы с цветочным орнаментом, специально изготовленной для проводниц готовящейся к открытию в декабре железной дороги Китай — Лаос. Коллекция носит название «Язык цветов Шёлкового пути». Форма всем пришлась по душе.