Пресловутая «оптимизация» системы здравоохранения, которая проводилась несколько лет по инициативе правительства и партии «Единая Россия», нанесла серьёзный ущерб отечественной медицине.
В результате этой псевдореформы качество и доступность услуг в здравоохранении резко ухудшились. Особенно негативное влияние оптимизация оказала на работу «скорой помощи» по всей стране. Вот вполне характерные примеры из Калужской области.
В прошлом году жители региона неприятно удивились, когда калужскую «скорую» признали самой медленной в России. Нынче же они были по-настоящему шокированы тем, что тяжело больной человек ждал помощи от врачей «скорой» семь с половиной (!) часов. И не дождался…
Жителю районного центра Жуков срочно требовалась госпитализация. У него было поражение лёгких 60%, температура выше 39° и высокий уровень глюкозы. Жена попыталась вызвать «скорую», но местные медики сказали, что у них всего две бригады на весь район и те на вызовах.
Пока женщина вела телефонные переговоры с эскулапами, прошло несколько часов. В итоге врачей к больному всё-таки отправили, но из райцентра Перемышль, находящегося в 120 км от Жукова. Когда машина прибыла, было решено везти пациента в больницу в Калугу, расположенную в 90 километрах.
То есть «скорая» по этому вызову проехала не менее 210 километров. Всего же с момента вызова прошло семь с половиной часов. Драгоценное время было упущено, мужчина скончался в калужской больнице. Теперь прокуратура проводит проверку.
К сожалению, подобные случаи далеко не единственные в регионе. Похожая история произошла в октябре прошлого года. Гражданин дожидался «скорую» почти семь часов и умер через полтора часа после госпитализации. А в Обнинске на вызов к больной пациентке «скорая» ехала 2,5 часа, в итоге женщина скончалась на руках у врачей.
Выставка «Магический мир. 3D-печать истории» проходит в филиале Национального исторического музея Республики Беларусь «Дом-музей I съезда РСДРП» (на снимке), сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.
Здесь представлены напечатанные на 3D-принтере архитектурный макет Кревского замка, здания железнодорожного вокзала конца ХІХ — начала ХХ века (станция Гавья), Дома-музея I съезда РСДРП и другие объекты.