Будущий урожай под угрозой

Будущий урожай под угрозой

№18 (31221) 18—21 февраля 2022 года
3 полоса
Автор: По сообщениям информагентств.

Причиной тому — дефицит аммиачной селитры в России, составляющий 100 тыс. тонн в месяц, сообщает Аграрий NR.

Дело в том, что недостаток или отсутствие азотных удобрений может сказаться на количестве урожая и снизить его на 25—30% от запланированного. Заменить аммиачную селитру, которая используется аграриями ранней весной для подкормки озимых и яровых культур, на другие удобрения нельзя.

В сельском хозяйстве используют примерно 4,5 миллиона из 10 миллионов тонн производства селитры, в промышленности — 1,2 млн тонн. На Россию приходится 45% объёма мирового экспорта аммиачной селитры. В связи со сложившейся ситуацией на данный момент в стране действует временный запрет на экспорт этого вида удобрений.

Растущая цена на данный вид удобрения не позволила фермерам и сельскохозяйственным предприятиям закупить его заранее. В настоящее время аграрии только Краснодарского края не могут заключить контракт на поставку порядка 60 тыс. тонн необходимого удобрения.

Возможно, подобная ситуация сложилась из-за действий трейдеров. Видя повышенный спрос на аммиачную селитру, они могли поднять цену на неё. Хотя производители азотных удобрений зафиксировали цены и ведут поставки строго в соответствии с планом, утверждённым минсельхозом и минпромторгом.

Просмотров: 836

Другие статьи номера

Медалей много, но где же «золото»?
Вечером 16 февраля стало понятно, что наши очередные медальные ожидания с пекинской Олимпиады оправдались только частично: российская команда завоевала лишь за одну среду целую россыпь олимпийских наград, но, увы, опять только из «серебра» и «бронзы». Где же наше олимпийское «золото»?
«Ничто так больно не бьёт человека, как ложь»
«В феврале 2016 года украинские СМИ радостно известили, что в посёлке Петриковка Днепропетровской области среди руин фабрики художественной росписи «Дружба» найдены раритетные малёвки (рисунки) работавших там знаменитых мастеров Василия Соколенко и Андрея Пикуша. Малёвки считались утерянными навсегда, и вдруг такая удача — нашлись!
Магический мир

Выставка «Магический мир. 3D-печать истории» проходит в филиале Национального исторического музея Республики Беларусь «Дом-музей I съезда РСДРП» (на снимке), сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Здесь представлены напечатанные на 3D-принтере архитектурный макет Кревского замка, здания железнодорожного вокзала конца ХІХ — начала ХХ века (станция Гавья), Дома-музея I съезда РСДРП и другие объекты.

Объяснения на хлеб не намажешь
Жители Таллина чуть ли не в панике от подорожания всего и вся. А тут ещё с февраля предельный тариф стоимости центрального отопления для населения в столице Эстонии поднялся на 17%, составив 116,58 евро за мегаватт-час. Об этом, как информирует агентство «Регнум», сообщила пресс-служба республиканского Департамента конкуренции.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН — ВЕНА — БЕРН. Власти ФРГ собираются к 20 марта отменить большинство ограничений, введённых в стране в связи с эпидемией коронавируса. Трёхэтапный план одобрен канцлером Олафом Шольцем и главами 16 земель, поскольку число случаев заражения в Германии начало снижаться. А Австрия намерена отказаться от основных рестрикций с 5 марта, хотя ношение масок в некоторых местах останется обязательным. При этом для посещения общественных мест «зелёный паспорт» больше не потребуется.
Требуем господдержки!
Руководитель Центрального союза молочной промышленности Латвии Янис Шолкс в выступлении на местном «Радио 4» обрисовал нынешнее безрадостное положение дел в отрасли. И речь идёт о республике, молочная продукция которой славилась в былые времена на весь Советский Союз!
В Грузии резко выросла бедность
Нынешней зимой Национально-демократический институт Грузии провёл по заказу министерства образования и науки республики телефонный социологический опрос, в котором было задействовано 2099 человек.
Терпение лопнуло
На акцию протеста, прекратив работу, с требованием повышения зарплаты и улучшения условий труда вышли на днях в румынском городе Куджир, как информирует газета Jurnalul, рабочие и инженеры одного из крупнейших оборонных предприятий страны — UM Cugir.
Внимание — важнейшей отрасли
Президент Кубы Мигель Диас-Канель призвал на днях проанализировать причины снижения производства сахара и устранить их. Он подчеркнул, что сахарная промышленность — главная отрасль экономики островной республики.
Огнеборцы бороться обязаны
На 19 февраля намечена очередная, на сей раз общенациональная, протестная акция, которую организует профсоюз пожарных Болгарии «Огнеборец». Причин для неё немало: люди недовольны заработком, многие лишены социальных льгот.
Все статьи номера