Причиной тому — дефицит аммиачной селитры в России, составляющий 100 тыс. тонн в месяц, сообщает Аграрий NR.
Дело в том, что недостаток или отсутствие азотных удобрений может сказаться на количестве урожая и снизить его на 25—30% от запланированного. Заменить аммиачную селитру, которая используется аграриями ранней весной для подкормки озимых и яровых культур, на другие удобрения нельзя.
В сельском хозяйстве используют примерно 4,5 миллиона из 10 миллионов тонн производства селитры, в промышленности — 1,2 млн тонн. На Россию приходится 45% объёма мирового экспорта аммиачной селитры. В связи со сложившейся ситуацией на данный момент в стране действует временный запрет на экспорт этого вида удобрений.
Растущая цена на данный вид удобрения не позволила фермерам и сельскохозяйственным предприятиям закупить его заранее. В настоящее время аграрии только Краснодарского края не могут заключить контракт на поставку порядка 60 тыс. тонн необходимого удобрения.
Возможно, подобная ситуация сложилась из-за действий трейдеров. Видя повышенный спрос на аммиачную селитру, они могли поднять цену на неё. Хотя производители азотных удобрений зафиксировали цены и ведут поставки строго в соответствии с планом, утверждённым минсельхозом и минпромторгом.
Выставка «Магический мир. 3D-печать истории» проходит в филиале Национального исторического музея Республики Беларусь «Дом-музей I съезда РСДРП» (на снимке), сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.
Здесь представлены напечатанные на 3D-принтере архитектурный макет Кревского замка, здания железнодорожного вокзала конца ХІХ — начала ХХ века (станция Гавья), Дома-музея I съезда РСДРП и другие объекты.