57 лет с «Правдой»

57 лет с «Правдой»

№18 (30950) 20 февраля 2020 года
1 полоса
Автор: ПРАВДИСТЫ.

20 февраля у правдистов появился замечательный повод поздравить с юбилейной датой — 85-летием — своего коллегу, ставшего для нескольких поколений читателей нашей газеты настоящим «золотым пером» советской и российской журналистики, политического обозревателя, члена редколлегии газеты «Правда» Виктора Стефановича Кожемяко.

КТО-ТО не скрывает удивления — неужели действительно Стефановичу 85?! А хоть бы оно и так: для всех его друзей и сотоварищей, как и для читателей газеты минувших и нынешних лет, пришедший 57 лет назад в редакцию «Правды» 28-летний парень по имени Виктор Кожемяко и сегодня остаётся всё тем же полным недюжинной молодой энергии летописцем времени и эпохи, чьи статьи, очерки и книги не оставляют читателей равнодушными, пробуждают в людях мысль и волю к действию.

В 16 лет деревенский паренёк из рязанской глубинки, окончив с золотой медалью десятилетку, становится студентом журфака МГУ. А дальше — диплом с отличием и журналистский старт в молодёжной газете «Рязанский комсомолец», которую вскоре и возглавил. И уже с 1963 года на все последующие 57 лет домом, жизнью и судьбой Виктора Кожемяко становится главная газета советской эпохи — ленинская «Правда». Именно на её страницах в полную силу раскрылись во всём многообразии его литературное дарование и журналистское мастерство.

Для читателей «Правды» не остались незамеченными уже первые «пробы пера» — заметки и корреспонденции из Приморья, с Камчатки и Сахалина молодого собкора «Правды» по Дальнему Востоку за подписью «В. Кожемяко». Но в полную силу они зазвучали, обретя «всесоюзный масштаб», вызывая тысячи откликов, побуждая читателей к осмыслению «горячих» фактов и проблем окружающей действительности, к борьбе за правду, за победу добра и социальной справедливости.

Очерки и книги о современниках — строителях советской цивилизации, беседы-исследования с выдающимися мастерами культуры по-новому высвечивали для читателей известные имена, открывали мир чувств и умонастроений, нравственных позиций таких значимых для страны фигур, как писатели-художники и мыслители Леонид Леонов и Валентин Распутин, подвижники русского, советского театра Виктор Розов и Татьяна Доронина…

В тяжкие для страны годы буржуазной реставрации Виктор Кожемяко остаётся верен идеалам партии коммунистов, знамени ленинской «Правды». В пору торжества манкуртизма и безоглядного очернения народных святынь Виктор Стефанович в своих статьях и книгах вновь и вновь поднимает во всей славе и чистоте бессмертные имена Зои Космодемьянской, молодогвардейцев Краснодона и других героев и творцов великой советской эпохи.

Его неутомимое перо всегда в работе. И груз былых лет, похоже, не давит, а, напротив, приводит в действие новые резервы духа, таланта и мастерства. В любом случае нынешнюю нашу «Правду», как и полвека назад, трудно представить без имени Виктора Кожемяко.

Помнится, одно время ходила по редакции шутка о том, как однажды…

Спросил внучонок

прадеда:

«То правда или враки,

Что прежде наша

«Правда»-де

Была без Кожемяки?»

«Бывало, внучек, всяко, —

Подумав, молвил дед. —

Но чтоб без Кожемяко —

Таких не помню лет».

Все мы, дорогой наш Стефаныч, исполнены надежды и даже уверенности, что эти незамысловатые вирши не потеряют своей актуальности и в последующие Ваши юбилеи.

С любовью и уважением

Просмотров: 1322

Другие статьи номера

Чего же театру ждать от такого деятеля?
Экзальтированный, известный своими скандалами Эдуард Бояков уже больше года находится на посту художественного руководителя одного из главных театров страны — МХАТ имени М. Горького. Назначение такой фигуры на эту должность с изумлением было воспринято большинством моих земляков-воронежцев. Причина? У нас в городе он «отметился» однозначно и настолько скверно, что невозможно здравому рассудку понять, за какие же достижения в искусстве удостоен поразительного возвышения на театральном поприще.
В едином песенном строю
Зимний фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина прошёл на днях в Самаре и Тольятти. Начался он вечером в минувшую пятницу в самарском культурно-развлекательном центре «Звезда». Затем два концерта прошли там же в субботу. И ещё два — уже в воскресенье в Тольятти.
«Площадные» страсти
Группа гражданских активистов Праги начала сбор подписей против переименования городской площади «Под каштанами», примыкающей к российскому посольству, в площадь… имени Бориса Немцова. Об этом российскому агентству РИА «Новости» сообщил глава Ассоциации независимых СМИ и бывший президент республиканской полиции Станислав Новотный.
Ашхабад в центре сырьевых интриг

Туркмения продолжает искать рынки сбыта для своего природного газа в Европе и Южной Азии. К этому её подталкивают Соединённые Штаты, пытающиеся оторвать регион от традиционных экономических партнёров в лице России и Китая.

ОДИН ИЗ пунктов опубликованной в начале февраля стратегии США по Центральной Азии посвящён переориентации внешнеторговых потоков.
Образец для подражания
ЗНАКА ОТЛИЧИЯ «Образец для подражания нашего времени» удостоен специальный корабль-госпиталь ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) «Мирный ковчег». Решение об этом было принято Отделом пропаганды ЦК Компартии Китая.
Пульс планеты
ДРЕЗДЕН. В столице федеральной земли Саксонии прошла юбилейная, 200-я, манифестация «Пегиды» — немецкого правопопулистского антиисламского движения. В мероприятии принял участие один из ведущих политиков «Альтернативы для Германии» Бьорн Хёкке, глава отделения партии в Тюрингии. Однако на этот раз сторонники «Пегиды» встретили отпор со стороны тысяч своих оппонентов в ФРГ. Организаторы митинга против ультраправого движения, выбравшие три основных лозунга — «Безумный национализм», «Демократия нуждается в костяке» и «Демонстрация против фашистов Бьорна Хёкке и «Пегиды», — осудили последнее выступление Хёкке, обвинившего канцлера Германии Ангелу Меркель во вмешательстве в интересы федеральной земли Тюрингии в свете вынужденной отставки премьера, избранного там при поддержке крайне правых.
Кубинские врачи вновь на Гаити

Кубинские врачи возобновили на Гаити (государство в западной части одноимённого острова) операцию «Чудо» — один из основных проектов сотрудничества между двумя странами, с помощью которого восстановлено зрение уже почти 72710 пациентам.

ОСТРОВ Свободы с 2006 года ежегодно предоставляет эту услугу безвозмездно в среднем пяти тысячам человек, которые страдают птеригиумом (заболевание, повреждающее конъюнктиву и роговицу) и катарактой — непрозрачностью естественной линзы глаза.

Дети подземелья
Нынешней зимой в городе Каменка-Днепровская Запорожской области умер от туберкулёза мальчик — ученик СОШ №3. Оказывается, он болел на протяжении двух лет, не получая при этом должного лечения. В больницу попал, когда ситуация стала критической. Спасти ребёнка не удалось: было слишком поздно.
И снова огонь и смерть

Минувший вторник, 18 февраля, ознаменовался резким обострением обстановки на линии противостояния в Донбассе. Ополченцы Луганской народной республики и украинские силовики обвиняют друг друга в обстрелах.

В ЭКСТРЕННОМ заявлении официального представителя Народной милиции ЛНР сообщается, что 18 февраля вооружённые формирования Украины предприняли очередную попытку по дестабилизации обстановки вдоль линии соприкосновения.

В тисках двойных стандартов

«Всё сходит с рук, когда вокруг Гоморра и Содом» — эта песенная строчка как-то сама собой завертелась в голове, ассоциативно навеянная политической дискуссией, вспыхнувшей в начале пленарного дня в Госдуме 18 февраля.

СНАЧАЛА на страницы прессы вылезло высказывание судьи Конституционного суда К. Арановского о том, что Советский Союз был «незаконно созданным» и Российская Федерация не должна считаться правопреемницей «репрессивно-террористических деяний» Советской власти.
Все статьи номера