Украина безнадёжно испортила отношения со Словакией, от которой во многом зависит. В то же время усиливается диалог Братиславы с Россией. Об этом говорят словацкие политики в кулуарах, политологи, пользователи соцсетей.
О том, что правительство Роберта Фицо не простит Зеленскому как личных оскорблений, так и перекрытия транзита российского газа, в Словакии речь стали вести ещё в январе. Ситуацию усугубило участие граждан Украины и Грузии в подготовке массовых беспорядков с целью свержения правящей словацкой коалиции.
Роберт Фицо сыграл на опережение, обнародовал планы оппозиции по силовому захвату власти и выслал из страны «иностранных специалистов». Словакия сейчас получает российский газ по газопроводу «Турецкий поток» транзитом через Венгрию. Но этот маршрут обходится бюджету в лишние 90 млн евро, а объёмов может быть недостаточно.
При этом Словакия в реверсном режиме экспортирует газ на Украину, которая благодаря саморазрушительной политике нуждается в голубом топливе всё больше. Министр иностранных дел Словакии Юрай Бланар дал понять, что поставляемый на Украину газ является российским.
«Украина покупает за рубежом российский газ. Он поступает на её территорию через Словакию. Такова правда», — заявил он. Удивительно, но со стороны режима Зеленского в ответ не прозвучало ни обвинений, ни опровержений.
В настоящее время Словакия ежедневно обеспечивает транзит на Украину 7,5 млн кубометров газа. Роберт Фицо считает главной задачей возобновление поставок в свою страну российского газа через Украину. Поэтому он продолжает давить на Зеленского. Ранее Фицо обещал заблокировать финансовую помощь ЕС Украине, если Киев не возобновит транзит российского газа. Но на этом словацкий премьер не остановился.
«Без газа с нашей территории Украина замёрзнет. Словакия не играет никакой роли в этих поставках, потому что их обеспечивают иностранные фирмы. Но у нас есть моральное право прекратить транзит», — пригрозил Фицо и добавил, что реверс на Украину добавляет нестабильности на европейский газовый рынок, и без того переживающий не лучшие времена.
В Евросоюзе Словакия чувствует себя всё увереннее и может позволить себе говорить то, на что другие европейские государства не решаются. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, президент Словакии Петер Пеллегрини спустил Украину с небес на землю.
«Конфликт на Украине не завершится на условиях Киева, то есть справедливого мира в понимании украинских властей не будет. Если выход будет найден, то нужно убедиться, что это решение не на три-четыре года, после которых боевые действия во-зобновятся. Нужен постоянный мир», — сказал он.
По мнению Пеллегрини, нынешний Мюнхен должен стать «конференцией отрезвления», и Европе придётся признать новую реальность. «Мир, основанный на международных организациях, распадается. Сейчас время желаний сверхдержав, которые действуют по правилу «покупай или не покупай», — считает президент Словакии.
А вот словацких либералов, противящихся новой реальности, возмутило появление посла России в Словакии Игоря Братчикова в здании правительства страны. Ответ пресс-службы кабмина вряд ли их успокоил: «Посол Российской Федерации прибыл для встречи с руководителем службы протокола. Обговаривался визит премьер-министра в Москву на 9 Мая».
Тем временам Игорь Братчиков в интервью РИА Новости подтвердил, что после прихода к власти нового правительства во главе с Робертом Фицо диалог между странами начал постепенно восстанавливаться. По его мнению, идут контакты на уровне министерств иностранных дел, возобновлён межпарламентский диалог. Он оценил важность январского визита в Россию делегации парламента Словакии, ведь «отсутствие диалога — признак слабости», а депутаты продемонстрировали свою силу.
Посол России подчеркнул, что с приходом кабмина Фицо русофобии в государственной политике не осталось. А в словацком обществе сохраняется интерес к русской культуре и русскому языку. При поддержке посольства России проводятся выставки и кинопоказы.
Как уже сообщала «Правда», именно возобновление отношений с Россией стало одной из причин призывов либеральной оппозиции отстранить правящую коалицию от власти. Однако сейчас у словацких и европейских либералов проблемы иного уровня, поэтому шанс на взаимовыгодный диалог России и Словакии как никогда велик.
Ночью с 17 на 18 февраля 1945 года в нацистском концлагере Маутхаузен палачи вывели во двор советского генерала Дмитрия Карбышева. После горячего душа — на 12-градусный мороз. Из брандспойтов по генералу ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Генерал Карбышев стал медленно покрываться льдом.
— Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет! — сказал он перед смертью, обращаясь к многонациональным узникам Маутхаузена.
Просматривая материалы польских СМИ, первое, что бросается в глаза, — новости о банкротстве предприятий и массовых сокращениях сотрудников. И речь идёт не об исключительных случаях — для Польши это становится нормой, подчёркивает в своём обзоре Вита ХАНАТАЕВА.
«Компания Rurexpol из Ченстоховы приостановила производство и намерена уволить 260 сотрудников до конца февраля. Профсоюзные деятели обратились к премьер-министру Дональду Туску», — написало 10 февраля польское издание Do Rzeczy.
Белорусские пограничники, как сообщил представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко, 18 февраля передадут Эстафету Победы российским коллегам — сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Карелии в районе мемориального комплекса Курган Дружбы, расположенного на стыке границ России, Белоруссии и Латвии.
Присутствие иностранного капитала в экономике Узбекистана растёт ускоренными темпами. Пакеты акций ведущих госпредприятий переданы под управление финансовой корпорации с Уолл-стрит, рекордных значений достиг внешний долг.
Популярная в медиапространстве фраза «Вы не понимаете, это другое!» очень метко характеризует политику постсоветских элит. Нахождение своих стран в составе СССР они именуют «колониальным господством», при котором все ресурсы и развитие экономики в целом якобы были подчинены «интересам Москвы».
По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, количество объектов зарядной инфраструктуры для транспортных средств на новых источниках энергии (NEV) в республике выросло к концу 2024-го на 49,1 проц. В годовом выражении до 12,82 млн единиц.
Такое увеличение — результат растущего спроса на электромобили в стране. В прошлом году объёмы производства и продаж NEV поднялись на 34,4 проц. и 35,5 проц. в годовом исчислении соответственно.
В Ростове-на-Дону почтили память героев, сокрушивших гитлеровских захватчиков
14 февраля коммунисты и комсомольцы отметили 82-ю годовщину освобождения донской столицы от немецко-фашистских оккупантов. Представители КПРФ и ЛКСМ РФ возложили цветы к Вечному огню на мемориале воинам-освободителям, установленном на Театральной площади.