Польшу захлестнула волна массовых увольнений

Польшу захлестнула волна массовых увольнений

№17 (31654) 18—19 февраля 2025 года
3 полоса
Автор: БЕЛТА.

Просматривая материалы польских СМИ, первое, что бросается в глаза, — новости о банкротстве предприятий и массовых сокращениях сотрудников. И речь идёт не об исключительных случаях — для Польши это становится нормой, подчёркивает в своём обзоре Вита ХАНАТАЕВА.

  «Компания Rurexpol из Ченстоховы приостановила производство и намерена уволить 260 сотрудников до конца февраля. Профсоюзные деятели обратились к премьер-министру Дональду Туску», — написало 10 февраля польское издание Do Rzeczy.

Rurexpol — завод по производству труб. Руководство компании обосновывает решение остановить производство ухудшением ситуации в сталелитейной промышленности. Профсоюз обратился к премьер-министру с просьбой признать сталелитейный завод стратегическим предприятием.

«Многие сотрудники Польской почты рискуют потерять работу. Переговоры между профсоюзами и руководством завершились фиаско. Возможно сокращение до 8,5 тыс. штатных сотрудников», — сообщило 3 февраля польское издание Wirtualna Polska.

О планах сократить штат на 8,5 тыс. человек правление Польской почты объявило после новогодних праздников. Тем, кто согласится уйти добровольно, обещают выходное пособие и компенсацию в размере 9 базовых окладов. Остальных после 30 апреля ждёт увольнение на общих условиях. Почтовики в феврале намерены провести забастовку.

К увольнениям готовятся и сотрудники предприятия Rafako, которое недавно было признано банкротом. Речь идёт об одном из крупнейших работодателей в Рацибуже. «Почти 700 сотрудников получили уведомления об увольнении. Компания Rafako в Рацибуже (Силезия) увольняет сотрудников. Компания, производящая оборудование для энергетической отрасли, обанкротилась и в настоящее время не имеет инвестора. Сегодня профсоюзные деятели организовали митинг перед заводом. Они обращаются за помощью к премьер-министру Дональду Туску», — сообщало 30 января польское радио RMF24.

Нужно отметить, что к Туску работники Rafako обращаются не просто так. Когда во главе польского правительства стоял Матеуш Моравецкий, Туск, являясь лидером оппозиции и всячески критикуя власть, призывал всеми силами сохранить Rafako. «Независимо от того, кто будет править, будущее польского энергетического сектора во многом зависит от таких компаний, как Rafako», — заявлял он. Тем интереснее наблюдать, как сейчас, находясь в кресле премьера, поступит Туск с «будущим польской энергетики».

В тот же день, 30 января, польское издание Money.pl сообщило о банкротстве компании Gordon Automotive Wholesaler из города Замосць (Люблинское воеводство): «Оптовый торговец общенационального масштаба обанкротился. Рабочие опасаются за своё будущее».

Компания, основанная в 1991 году, занимается продажей автозапчастей. Её банкротство стало настоящим сюрпризом для рынка. В Польше у Gordon Automotive Wholesaler порядка 150 филиалов. Компания обслуживает более 150 тыс. клиентов, в том числе за пределами Польши — в Германии, Литве, Латвии, Эстонии, Финляндии, Чехии и Словакии.

В главном офисе в Замосьце уже уволено около 100 сотрудников. Что будет дальше, неизвестно. «Мы давно знали, что у компании проблемы. Сейчас мы ходим на работу, но нам нечего делать и никто не знает, что будет дальше. Все боятся. Для многих из нас это не просто работа, некоторые связаны с компанией много лет и вложили в неё свою душу», — рассказывает один из сотрудников.

Но проблемы не только у Gordon Automotive Wholesale. Как отмечает Money.pl, вся отрасль оптовой и розничной торговли автомобилями тонет в долгах.

Но, пожалуй, одна из самых громких историй с сокращением штата последнего времени связана с крупнейшим железнодорожным грузовым перевозчиком в Польше PKP Cargo. В прошлом году он фактически выбросил на улицу 3,6 тыс. человек. После этого некоторые сотрудники обратились в суд, но иски были отклонены.

Продолжать список польских компаний, которые вынуждены закрываться или сокращать штат, можно долго. Но и приведённых примеров достаточно, чтобы заметить: кризисные явления наблюдаются не в какой-то отдельной отрасли польской экономики. Они практически повсеместны — от металлургической, энергетической, стекольной и автомобильной промышленности до оптовой и розничной торговли. И это ещё речь не шла о сферах логистики, туризма, гостиничного бизнеса и общепита, которые серьёзно пострадали на фоне санкций Польши в отношении России и Белоруссии, а также введения буферной зоны на границе.

Просмотров: 1370

Другие статьи номера

«Думайте о своей Родине!..»

Ночью с 17 на 18 февраля 1945 года в нацистском концлагере Маутхаузен палачи вывели во двор советского генерала Дмитрия Карбышева. После горячего душа — на 12-градусный мороз. Из брандспойтов по генералу ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Генерал Карбышев стал медленно покрываться льдом.

— Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет! — сказал он перед смертью, обращаясь к многонациональным узникам Маутхаузена.

Шанс на новую реальность

Украина безнадёжно испортила отношения со Словакией, от которой во многом зависит. В то же время усиливается диалог Братиславы с Россией. Об этом говорят словацкие политики в кулуарах, политологи, пользователи соцсетей.

  О том, что правительство Роберта Фицо не простит Зеленскому как личных оскорблений, так и перекрытия транзита российского газа, в Словакии речь стали вести ещё в январе. Ситуацию усугубило участие граждан Украины и Грузии в подготовке массовых беспорядков с целью свержения правящей словацкой коалиции.

Расхрабрившийся Мерц
После «показательной порки» для объединённой Европы, каковой стало выступление на прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности вице-президента США Джей Ди Вэнса, многие политики в Старом Свете откровенно перепугались и загрустили. Тем более что выступление Вэнса в Германии сам глава Белого дома Дональд Трамп назвал «превосходным». Но, оправившись от первого шока, некоторые из них попытались перейти «в контратаку», прежде всего на украинском направлении.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — ЛОНДОН — БЕРЛИН. США могут дать разрешение странам Европы на покупку американского вооружения для его дальнейших поставок на Украину, сообщил хозяин Белого дома Дональд Трамп в ходе брифинга с журналистами. В тот же день британский премьер-министр Кир Стармер заявил, что Соединённое Королевство готово разместить свои вооружённые силы на Украине в том случае, если это будет гарантировать безопасность для страны.
Эстафета Победы последует дальше

Белорусские пограничники, как сообщил представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко, 18 февраля передадут Эстафету Победы российским коллегам — сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Карелии в районе мемориального комплекса Курган Дружбы, расположенного на стыке границ России, Белоруссии и Латвии.

Экономику берут на абордаж

Присутствие иностранного капитала в экономике Узбекистана растёт ускоренными темпами. Пакеты акций ведущих госпредприятий переданы под управление финансовой корпорации с Уолл-стрит, рекордных значений достиг внешний долг.

  Популярная в медиапространстве фраза «Вы не понимаете, это другое!» очень метко характеризует политику постсоветских элит. Нахождение своих стран в составе СССР они именуют «колониальным господством», при котором все ресурсы и развитие экономики в целом якобы были подчинены «интересам Москвы».

Ведущие позиции

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, количество объектов зарядной инфраструктуры для транспортных средств на новых источниках энергии (NEV) в республике выросло к концу 2024-го на 49,1 проц. В годовом выражении до 12,82 млн единиц.

  Такое увеличение — результат растущего спроса на электромобили в стране. В прошлом году объёмы производства и продаж NEV поднялись на 34,4 проц. и 35,5 проц. в годовом исчислении соответственно.

Наследники подвига

В Ростове-на-Дону почтили память героев, сокрушивших гитлеровских захватчиков

  14 февраля коммунисты и комсомольцы отметили 82-ю годовщину освобождения донской столицы от немецко-фашистских оккупантов. Представители КПРФ и ЛКСМ РФ возложили цветы к Вечному огню на мемориале воинам-освободителям, установленном на Театральной площади.

ЦБ не хочет капитулировать перед инфляцией
В минувшую пятницу состоялось февральское заседание ЦБ, которого участники российского финансового рынка ждали с особенным нетерпением, ведь после декабрьского заседания большинство из них оказались дезориентированы относительно подходов регулятора и дальнейших перспектив денежно-кредитной политики. Теперь кое-что прояснилось.
Обкромсанная пенсия и прокурорский щит
Несмотря на то, что с 2025 года, после девятилетней «заморозки», работающие пенсионеры наконец-то стали получать увеличенную на уровень инфляции пенсию, у многих остался от всей этой истории горький осадок: государство в очередной раз обмануло людей, недоплатив заработанные ими деньги. Восстановить справедливость, хотя бы в отношении инвалидов, потребовала фракция КПРФ в Госдуме.
Все статьи номера