Экономику берут на абордаж

Экономику берут на абордаж

№17 (31654) 18—19 февраля 2025 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН.

Присутствие иностранного капитала в экономике Узбекистана растёт ускоренными темпами. Пакеты акций ведущих госпредприятий переданы под управление финансовой корпорации с Уолл-стрит, рекордных значений достиг внешний долг.

  Популярная в медиапространстве фраза «Вы не понимаете, это другое!» очень метко характеризует политику постсоветских элит. Нахождение своих стран в составе СССР они именуют «колониальным господством», при котором все ресурсы и развитие экономики в целом якобы были подчинены «интересам Москвы».

«Союзные предприятия, выкачивавшие полезные ископаемые из недр Узбекистана, передавали в местный бюджет всего лишь 1 процент получаемой прибыли, — утверждается в учебнике истории для десятых классов узбекских школ. — Вместо подготовки квалифицированных специалистов из местных жителей в Узбекистан переселяли европейцев. Их размещали в Ташкенте, строящихся городах и районных центрах, обеспечивали высокооплачиваемой работой и квартирами без очередей. Их принимали в университеты и институты на льготных условиях… Уровень жизни народов, живших при советской власти, значительно отставал от уровня жизни в передовых странах мира».

Эту откровенную ложь можно разоблачать долго. Достаточно сказать, что исключительно благодаря Советской власти Узбекистан обрёл современную промышленность — от металлургии до авиастроения, а неграмотность среди местного населения, уровень которой до 1917 года составлял 98 процентов, была полностью ликвидирована. Характерный штрих: в 1943/44 учебном году курс докторантуры при Узбекском государственном университете (к слову, количество вузов за советский период увеличилось в республике с нуля до 46) проходили 25 человек, в том числе 19 узбеков, а из 179 аспирантов 94 были представителями узбекской национальности.

Однако нынешние власти и их идеологическую обслугу историческая правда не интересует. Даже «худжум» — кампанию по наделению женщин социальными правами, вовлечению их в образование и культуру — авторы цитированного учебника связывают с желанием большевиков получить дополнительную дешёвую рабочую силу и подорвать национальную культуру.

Но речь сейчас не об этом. Посылая проклятия в адрес СССР, постсоветские власти одновременно закладывают фундамент для реального подчинения чужим интересам и полуколониальной зависимости. Яркой иллюстрацией стало соглашение, подписанное недавно между министерством экономики и финансов Узбекистана и американской финансовой корпорацией Franklin Templeton. Последняя назначена доверительным управляющим национального инвестиционного фонда Узбекистана.

Указанный фонд был образован в прошлом году. Ему переданы крупные (от 25 до 40 процентов) пакеты акций 18 ведущих госкомпаний. Среди них «Узбекгидроэнерго», «Национальные электрические сети Узбекистана», «Тепловые электрические станции», «Узбектелеком», «Почта Узбекистана», «Узбекские авиалинии», Навоийский химический комбинат (АО «Навоиазот»), крупнейшие банки и т.д. По соглашению Franklin Templeton займётся пересмотром стратегии управления компаниями с внедрением «мировых стандартов» и возьмёт на себя руководство их инвестиционными портфелями. После реформ предприятия и банки выведут свои акции на местные и международные фондовые биржи.

Это далеко не единственный пример увеличения присутствия иностранного капитала в экономике Узбекистана. По официальным данным, зарубежные капиталовложения за прошлый год выросли в 1,6 раза, достигнув 35 миллиардов долларов. При этом прямые иностранные инвестиции составили 12 миллиардов. Их доля в объёме ВВП увеличилась с 7,9 до 10,3 процента. В наступившем году предполагается привлечь ещё больше зарубежных инвестиций — 42 миллиарда долларов. Рекорд установило и количество предприятий с иностранным участием — почти 15 тысяч. Лидерами здесь выступают Китай, Россия, Турция, Казахстан, Южная Корея и США.

Помимо создания самых благоприятных условий для иностранного бизнеса, например освобождения от многих налогов и таможенных пошлин, президент Шавкат Мирзиёев поручил правительству утвердить помесячный план привлечения инвестиций. Руководители отраслевых министерств и ведомств, главы местных администраций должны теперь уделять работе с инвесторами не менее двух дней в неделю.

Тема вложений в узбекскую экономику является центральной во время зарубежных визитов. К поездке президента в Малайзию в начале февраля был приурочен совместный бизнес-форум. Мирзиёев пригласил тамошние компании и банки к активному участию в приватизации государственных предприятий Узбекистана в таких ключевых секторах, как энергетика, телекоммуникации, банковско-финансовая сфера.

В Объединённых Арабских Эмиратах узбекская делегация во главе с замминистра инвестиций, промышленности и торговли Шохрухом Гуламовым представила 21 объект, предлагаемый для приватизации, и 63 проекта государственно-частного партнёрства на сумму более 30 миллиардов долларов. После этого стороны подписали 15 инвестиционных соглашений и контрактов, касающихся энергетики, транспорта, сельского хозяйства и других отраслей.

Важная роль в экспансии иностранного капитала принадлежит финансовым учреждениям. Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в 2024 году вложил в республику рекордные 938 миллионов евро. Подписаны соглашения о 34 новых проектах. Среди них завод по производству «зелёного» водорода, солнечная электростанция, ЛЭП и т.д. В конце января республику посетила делегация ЕБРР во главе с управляющим директором по финансовым институтам Франсисом Малижем. Выразив удовлетворение темпами и направленностью реформ, делегация обсудила с узбекской стороной приватизацию государственных банков и другие вопросы.

Следствием роста зависимости стал стремительный рост задолженности. Совокупный внешний долг увеличился за прошлый год на 7 миллиардов долларов, превысив 60 миллиардов. В 2018 году, для сравнения, он составлял всего 17 миллиардов долларов. И таких побочных эффектов будет становиться всё больше. Разрушая защитные барьеры, власти Узбекистана делают экономику уязвимой перед корсарами глобального капитала.

Просмотров: 1190

Другие статьи номера

«Думайте о своей Родине!..»

Ночью с 17 на 18 февраля 1945 года в нацистском концлагере Маутхаузен палачи вывели во двор советского генерала Дмитрия Карбышева. После горячего душа — на 12-градусный мороз. Из брандспойтов по генералу ударили перекрещивающиеся ледяные струи. Генерал Карбышев стал медленно покрываться льдом.

— Бодрей, товарищи, думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет! — сказал он перед смертью, обращаясь к многонациональным узникам Маутхаузена.

Шанс на новую реальность

Украина безнадёжно испортила отношения со Словакией, от которой во многом зависит. В то же время усиливается диалог Братиславы с Россией. Об этом говорят словацкие политики в кулуарах, политологи, пользователи соцсетей.

  О том, что правительство Роберта Фицо не простит Зеленскому как личных оскорблений, так и перекрытия транзита российского газа, в Словакии речь стали вести ещё в январе. Ситуацию усугубило участие граждан Украины и Грузии в подготовке массовых беспорядков с целью свержения правящей словацкой коалиции.

Польшу захлестнула волна массовых увольнений

Просматривая материалы польских СМИ, первое, что бросается в глаза, — новости о банкротстве предприятий и массовых сокращениях сотрудников. И речь идёт не об исключительных случаях — для Польши это становится нормой, подчёркивает в своём обзоре Вита ХАНАТАЕВА.

  «Компания Rurexpol из Ченстоховы приостановила производство и намерена уволить 260 сотрудников до конца февраля. Профсоюзные деятели обратились к премьер-министру Дональду Туску», — написало 10 февраля польское издание Do Rzeczy.

Расхрабрившийся Мерц
После «показательной порки» для объединённой Европы, каковой стало выступление на прошедшей в Мюнхене конференции по безопасности вице-президента США Джей Ди Вэнса, многие политики в Старом Свете откровенно перепугались и загрустили. Тем более что выступление Вэнса в Германии сам глава Белого дома Дональд Трамп назвал «превосходным». Но, оправившись от первого шока, некоторые из них попытались перейти «в контратаку», прежде всего на украинском направлении.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН — ЛОНДОН — БЕРЛИН. США могут дать разрешение странам Европы на покупку американского вооружения для его дальнейших поставок на Украину, сообщил хозяин Белого дома Дональд Трамп в ходе брифинга с журналистами. В тот же день британский премьер-министр Кир Стармер заявил, что Соединённое Королевство готово разместить свои вооружённые силы на Украине в том случае, если это будет гарантировать безопасность для страны.
Эстафета Победы последует дальше

Белорусские пограничники, как сообщил представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко, 18 февраля передадут Эстафету Победы российским коллегам — сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Карелии в районе мемориального комплекса Курган Дружбы, расположенного на стыке границ России, Белоруссии и Латвии.

Ведущие позиции

По данным Китайской ассоциации автопроизводителей, количество объектов зарядной инфраструктуры для транспортных средств на новых источниках энергии (NEV) в республике выросло к концу 2024-го на 49,1 проц. В годовом выражении до 12,82 млн единиц.

  Такое увеличение — результат растущего спроса на электромобили в стране. В прошлом году объёмы производства и продаж NEV поднялись на 34,4 проц. и 35,5 проц. в годовом исчислении соответственно.

Наследники подвига

В Ростове-на-Дону почтили память героев, сокрушивших гитлеровских захватчиков

  14 февраля коммунисты и комсомольцы отметили 82-ю годовщину освобождения донской столицы от немецко-фашистских оккупантов. Представители КПРФ и ЛКСМ РФ возложили цветы к Вечному огню на мемориале воинам-освободителям, установленном на Театральной площади.

ЦБ не хочет капитулировать перед инфляцией
В минувшую пятницу состоялось февральское заседание ЦБ, которого участники российского финансового рынка ждали с особенным нетерпением, ведь после декабрьского заседания большинство из них оказались дезориентированы относительно подходов регулятора и дальнейших перспектив денежно-кредитной политики. Теперь кое-что прояснилось.
Обкромсанная пенсия и прокурорский щит
Несмотря на то, что с 2025 года, после девятилетней «заморозки», работающие пенсионеры наконец-то стали получать увеличенную на уровень инфляции пенсию, у многих остался от всей этой истории горький осадок: государство в очередной раз обмануло людей, недоплатив заработанные ими деньги. Восстановить справедливость, хотя бы в отношении инвалидов, потребовала фракция КПРФ в Госдуме.
Все статьи номера