Минск на республиканском молодёжном проекте «100 идей для Беларуси» представит 20 лучших разработок. Итоги городского этапа были подведены 8 февраля в Национальном детском технопарке, на базе которого прошла презентация проектов талантливых ребят, передаёт корреспондент БЕЛТА.
В этом году на Минском городском туре республиканского молодёжного проекта «100 идей для Беларуси» учащиеся школ и средних специальных учебных заведений, молодые специалисты предприятий показали 40 разработок, которые были выбраны из 300 заявленных на начальном этапе.
Конкурсный отбор проекты проходили в 10 номинациях: «Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность», «Агропромышленные технологии и фермерство», «Промышленные и строительные технологии», «Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)», «Химические технологии, нефтехимия», «Информационно-коммуникационные технологии», «Экология (рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов)», «Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций», «Общество и социальная сфера», «Лучшая бизнес-идея».
«Очень порадовали ребята. Замечательная программа, которая работает не первый год, и Минск в ней представляет большое число участников. Это здорово, когда есть молодые люди, которые горят идеями, есть преподаватели, которые помогают. Мы сегодня были на презентации и увидели каждого из них. Есть ребята, которые уже сегодня готовы заниматься реальным делом и даже просчитали себестоимость единицы изделия. И это замечательно, когда новое поколение стремится достичь большего», — отметила первый заместитель председателя Минского горисполкома Надежда Лазаревич.
Она также подчеркнула, что за молодыми людьми и их проектами — будущее и многие из этих проектов найдут реальное воплощение. «В нашей стране система выстроена так, что от школьной скамьи до реализации серьёзного проекта путь совсем малый. И наша задача как органов власти увидеть этих ребят и поддержать. Мы готовы их сопровождать и помогать им», — подчеркнула Лазаревич.
Итак. Все участники городского этапа конкурса получили заслуженные награды за труд, а 20 авторам ещё предстоит побороться за победу в финале. Познакомимся поближе с теми, кто продвигает в жизнь полезные и креативные идеи.
Так, учащийся колледжа современных технологий в машиностроении и автосервисе Максим Стрельский представил вниманию экспертного совета авторскую разработку «Роботизированная мобильная платформа «Левиафан», предназначенную для автоматизации процесса транспортировки грузов, лицензии на которую юный разработчик уже получил от Минского тракторного и Минского моторного заводов. «Идея родилась три года назад, но активно я занимаюсь «Левиафаном» год. Помогал мне отец, который и сам работает на заводе», — отметил Максим, получающий специальность техника-механотроника.
Ребята из средней школы №111 во главе с учителем белорусского языка и литературы Николаем Куриловичем разработали интерактивный комплекс по фразеологии. Платформа призвана закрепить материал по изу-чению фразеологизмов с целью недопущения наиболее распространённых ошибок, которые делают ученики при сдаче экзамена. Примечательно, что она доступна для ребят с ослабленным зрением.
Ученический стартап по выращиванию улиток представил учащийся Даниил Рудозуб, который увлёк единомышленников из Минского государственного механико-технологического колледжа своим хобби. В планах у ребят — создание настоящей улиточной фермы, от деятельности которой можно в перспективе получить реальные деньги.
Эмилия Сазанчук из Минского государственного радиотехнического колледжа представила проект «Умный город», главная цель которого — лучше осветить проблемные участки дорог, обозначить звуковыми сигналами места повышенной опасности, а также сделать доступным для горожан мобильное приложение, которое научит экономить ресурсы и не только.
Это лишь небольшая часть важных тем, над которыми трудятся молодые умы, ставящие перед собой задачу сделать как можно больше полезного для разных отраслей экономики Белоруссии.
«Аграрии всех стран, соединяйтесь!» — именно так в условиях мощнейшего крестьянского бунта, охватившего уже 17 из 27 государств Евросоюза, сегодня мог бы звучать знаменитый лозунг из «Манифеста Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса. На фоне глубокого сельхозкризиса в Старом Свете пришлось бы переиначить и первые строчки «Рабочей Марсельезы»: «Отречёмся от «зелёного» мира! Отряхнём импорт с наших ног!». Ведь в этих двух призывах сформулированы ключевые претензии фермеров, вынужденных даже на волне агрессивного демпинга со стороны Украины соблюдать навязанные Брюсселем жёсткие экотребования, а в итоге оказаться у разбитого корыта.
21 февраля
— Международный день родного языка.
— 120 лет со дня рождения А.Н. Косыгина (1904—1980) — видного деятеля Коммунистической партии и Советского государства, дважды Героя Социалистического Труда. С 1938 г. — на партийной, советской, хозяйственной работе. В Великую Отечественную войну (1941—1942) — заместитель Председателя Совета по эвакуации. После войны — министр финансов СССР (1948), лёгкой промышленности (1949—1953). Председатель Госплана (1959—1960) и Совета Министров СССР (1964—1980).
С приходом зимних каникул популярность снежно-ледового туризма в городе Харбине провинции Хэйлунцзян набирает обороты наряду с интенсивностью пассажирских перевозок.
В 2023 году поток авиапассажиров через аэропорт Харбина достиг 20,805 млн человеко-раз, что стало новым историческим максимумом в Северо-Восточном Китае.В Южной Азии закрепляются реакционные проамериканские режимы. Пакистанские элиты репрессиями и подтасовками пытаются удержать власть. Всё беззастенчивее спекулирует на религиозных предрассудках правительство Индии.
Власть на лжи
30 января прошёл первый в этом году семинар Международного рабочего института, который открыл второй цикл международного профсоюзного образования
В начале мая 2022 года в Риме состоялся очередной 18-й Конгресс созданной в 1945 году Всемирной федерации профсоюзов (ВФП).
Разрушение СССР нанесло тяжёлый удар по той части мирового профсоюзного движения, которая стояла на классовых позициях. Многим тогда казалось, что идеи социализма утратили значение, а классовая борьба потеряла актуальность в «новых реалиях» постсоветского времени.