Стачки в ФРГ: хаос на земле и в небе

Стачки в ФРГ: хаос на земле и в небе

№17 (31366) 21—27 февраля 2023 года
3 полоса
Автор: Николай ПЕТРОВСКИЙ.

После безрезультатного, несмотря на воцарившийся в отрасли хаос, окончания забастовки почтовиков, требовавших увеличения зарплаты, немецкий профсоюз «Верди» (Ver.di), объединяющий пять профсоюзов сектора услуг (всего около 2 млн человек), принял решение о проведении в конце минувшей недели предупредительной стачки наземного персонала аэропортов.

С раннего утра пятницы, 17 февраля, до глубокой ночи субботы бастовали авиадиспетчеры, грузчики и даже работники служб безопасности семи крупнейших аэропортов страны, в том числе Мюнхена, где именно 17 февраля открылась ежегодная конференция по безопасности.

Причиной для объявления стачки стали безуспешные тарифные переговоры с работодателями государственного сектора. Второй раунд переговоров, которые ведёт «Верди» для всех пяти своих профсоюзов, начнётся 22 февраля в Пот-сдаме, и до тех пор он намерен оказывать возрастающее давление на работодателей, которыми выступают в основном федеральные, земельные и коммунальные службы ФРГ. Так, например, Мюнхенский аэропорт на 51% принадлежит земле Бавария, на 26% — федеральному правительству и на 23% — городу Мюнхену.

Помимо Баварии, забастовка охватила такие земли, как Северный Рейн — Вестфалия, Гессен и Баден-Вюртемберг. Была приостановлена работа аэропортов во Франкфурте-на-Майне, Ганновере, Штутгарте, Бремене, Гамбурге и Дортмунде. По итогам второго раунда тарифных переговоров и в зависимости от их результатов будет принято решение о вероятном распространении стачки на всю территорию Германии или о вовлечении в неё членов всех пяти профсоюзов, среди которых кроме почтовиков и сотрудников авиаотрасли — пожарные, уборщики мусора, работники типографий, где печатаются газеты и журналы, и представители целого ряда других профессий.

Как отмечает в связи с этим журнал «Шпигель», 17 февраля внутригерманское авиационное сообщение было практически блокировано, а руководство крупнейшей в стране авиакомпании «Люфтганза» оценило ситуацию как настоящий «хаос в небе» и приняло вынужденное решение о перенаправлении своих самолётов на аэродромы других, не затронутых забастовкой немецких городов. Всего было отменено более 2300 рейсов, улететь не смогли свыше 300 тысяч человек. Правда, руководство профсоюза особо отметило, что протестная акция не касалась таких чрезвычайных ситуаций, как отправки грузов в пострадавшие от землетрясения районы Турции и Сирии. Эти отправки осуществлялись через вспомогательный аэропорт вблизи Франкфурта-на-Майне.

Ужесточение тарифного конфликта обусловлено, прежде всего, высокими темпами инфляции, вызванными последствиями ситуации на Украине и введением коллективным Западом антироссийских санкций, которые затронули энергетический сектор страны. Только из-за стремительного роста цен на энергоносители реальные зарплаты в целом по стране снизились более чем на 4%.

На первом этапе забастовок почтовиков и персонала аэропортов в них приняли участие около 150 тыс. человек. Следующий двухдневный раунд переговоров работодателей с представителями профсоюзов намечен на 22—23 февраля в Потсдаме. От их результатов зависит, удастся ли трудящимся добиться выполнения своих требований, или хаос на земле и в небе Германии получит своё продолжение.

Просмотров: 1281

Другие статьи номера

«...Был верен будущему и умер за то, чтобы оно было прекрасно...»

«Мы всегда считались с угрозой смерти. Мы знали: если мы попадём в руки гестапо, живыми нам не уйти. В соответствии с этим мы действовали и здесь.

И моя пьеса подходит к концу. Конец я не дописал. Его я не знаю. Это уже не пьеса. Это жизнь.

А в жизни нет зрителей.

Какова она, минская смена — 2023?
Масштабный проект по поиску и поддержке молодёжных инициатив «Минская смена — 2023» стартовал в Белоруссии в декабре прошлого года. Более 300 парней и девушек подали заявки для участия в проекте, в результате 98 самых целеустремлённых и амбициозных молодых минчан по итогам тестирования и собеседования вошли в число участников. На протяжении двух месяцев ребята проходили обучение в Академии управления и совершенствовали свои наработки.
В Молдавии новая волна протестов

В воскресенье, 19 февраля, в Кишинёве прошли массовые протестные акции.

Их инициатором и организационным центром наступления трудящихся стала новая широкая оппозиционная политическая платформа — «Движение для народа», ядро которого составили активисты центристских (партии «Шор», «Дома строим Европу», «Возрождение») и левых партий (депутаты местных советов от БКиС — Блока коммунистов и социалистов). О его создании было объявлено на пресс-конференции 3 февраля.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ПХЕНЬЯН. Межконтинентальные баллистические ракеты КНДР не угрожают Южной Корее. Об этом заявила Ким Ё Чжон — младшая сестра высшего руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына, замглавы отдела ЦК Трудовой партии Кореи. «Дуракам напоминаю: межконтинентальные ракеты не будут направлены на Сеул. У нас нет желания иметь дело с южнокорейским отребьем», — говорится в сообщении. При этом, по мнению Ким Ё Чжон, Южной Корее следует задуматься о последствиях своих «безрассудных действий».

Не мольбой, а борьбой!

Терпение нищающего населения республик Центральной Азии иссякает. Трудящиеся Казахстана продолжают забастовки, в Киргизии с требованием вспомнить о нуждах народных масс выступили профсоюзы. Власти вместо этого углубляют рыночные реформы.

Больше тридцати лет подряд ставя над гражданами своих стран бесчеловечные эксперименты, правящие режимы постсоветских стран уверовали в собственную безнаказанность.
Век воина

23 ФЕВРАЛЯ ОН ОТМЕТИТ СВОЁ СТОЛЕТИЕ

Нечасто бывает у нас такая радость — поздравить человека с его 100-летним юбилеем. А тут ещё и день рождения знаменательный для воина в звании генерал-полковника: совпадает с Днём рождения Красной Армии. Всего на пять лет он её моложе.

Представляю вам: Борис Павлович Уткин, защитник Москвы в 1941-м и участник Сталинградской битвы на колёсах ракетных установок «катюша». Но прежде чем выслушать его рассказ о времени и о себе, а также о том, что есть такая профессия — Родину защищать, спрашиваю боевого генерала:

Героическая эстафета

Каждый день, спеша в Добычинскую среднюю школу Палкинского района Псковской области, четвероклассник Коля Пантелеев проходит рядом с памятным камнем на захоронении участника Советско-финляндской войны Героя Советского Союза Фёдора Павловича Павлова, который первым на Псковщине получил эту награду за подвиги при прорыве линии Маннергейма.

Запоздалое «прощай!»
«Правительственный час» с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым открыл международную повестку дня пленарных заседаний Госдумы 15 и 16 февраля. Депутаты, заслушав доклад главы МИД, обсудили актуальные вопросы внешней политики России.
МФК КПРФ укрепляет лидерство

Выезд МФК КПРФ в Санкт-Петербург на матчи 14-го тура чемпионата России в Суперлиге против местного «Кристалла» ожидался болельщиками столичной команды с особым нетерпением. И на то были весьма важные причины.

Во-первых, две игры этого тура были заключительными перед четырёхнедельным перерывом в чемпионате на матчи «Финала четырёх» Кубка России, одним из участников которого стал и наш клуб, а также на предстоящие 6 и 7 марта встречи сборной России против команды Киргизии в Бишкеке.
7 ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ

21 февраля

— Международный день родного языка. Отмечается по инициативе ЮНЕСКО с целью сохранения и развития исчезающих языков.

— 175 лет назад (1848) в Лондоне был впервые опубликован «Манифест Коммунистической партии», написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом по поручению Союза коммунистов в качестве его программы.


Все статьи номера