Жизнь в кредит

№17 (31220) 17 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Хотя многие россияне, разочаровавшись в способности властей построить давно обещанное «общество процветания», не прочь обзавестись финансовой «подушкой безопасности», только каждый четвёртый житель страны имеет возможность делать накопления, говорится в исследовании аналитического центра университета «Синергия», цитируемом «РИА-Новости». Да и те, кто откладывает «на чёрный день», в большинстве своём в состоянии выкраивать из семейного бюджета на эти цели чисто символические суммы — в пределах 5 тысяч рублей в месяц.

Такова цена промывки мозгов, на протяжении многих лет проводившейся властями, и внушавших населению мысль о том, что завтра будет лучше, чем вчера. Поверившие родному правительству граждане оказались в трудной ситуации, понабрав под эти обещания кредитов, за которые они сейчас не в состоянии расплатиться. По оценке Центробанка, каждый второй кредит в России сейчас берётся для того, чтобы погасить ранее взятый.

Тем временем реальные доходы лишь снижаются. И началось это всё задолго до пандемии, как бы властям ни хотелось свалить на неё всю ответственность за нынешние невзгоды россиян. Что имеем в результате? К нынешним непростым временам большая часть населения подошла, не имея вовсе никаких сбережений.

Три четверти россиян не имеют возможности ничего скопить. «Лишь 26% граждан РФ делают накопления. Около 64% из них ежемесячно откладывают менее пяти тысяч рублей, 20% — от пяти до десяти тысяч рублей, а 9% — от 15 до 20 тысяч рублей. Больше 20 тысяч удаётся выделять только 7% опрошенных», — отмечается в исследовании.

Согласно тому же опросу, 69% граждан сообщили, что им не хватает ежемесячной зарплаты для нормальной жизни. Из них 51% респондентов признались, что под конец месяца им в среднем не хватает 5 тыс. рублей для покрытия основных трат. Ещё 24% россиян рассказали, что ежемесячно им не хватает 10—15 тыс. рублей, а 18% ответили, что им не хватает 20—25 тыс. рублей. При этом 31% россиян ответили, что их устраивает текущее финансовое положение.

Почему так мало россиян имеют возможность делать накопления, а если и делают, то лишь небольшими суммами? Ответ лежит на поверхности: реальные доходы уже восьмой год стагнируют, растёт закредитованность населения, то есть значительная часть доходов идёт на оплату долгов. И это не считая постоянно дорожающих на фоне инфляции товаров и услуг.

«В решающем большинстве случаев населению зарабатываемых денег хватает лишь на повседневную жизнь — примерно половина уходит на продукты питания. Остальное тратится на оплату услуг ЖКХ и естественных монополий, оплату интернета и мобильной связи, транспорта, лекарств. На развлечения россияне расходуют менее 5% заработанных средств, свободных денег практически не остаётся. В условиях, когда каждый третий россиянин имеет кредит и не один, деньги уходят и на погашение обязательств перед банками. В такой ситуации откладывать, действительно, нечего», — сказала «Правде» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари».

В беседе с изданием с ней согласился и экономист Михаил Бычков: «То, что, по статистике, только каждый четвёртый житель России может делать накопления, свидетельствует о значительной бедности россиян. Причём если взглянуть на структуру, то фактически лишь незначительная часть граждан может позволить себе откладывать хотя бы от 5 до 10 тыс. рублей, то есть более-менее ощутимую сумму. На мой взгляд, это связано с двумя причинами. Во-первых, это период адаптации к скачку цен. Потребители ещё сохранили привычку покупать столько же, но их доходы сократились — этим, кстати, объясняется и высокая доля тех, кто отмечает, что им в среднем не хватает 5 тыс. рублей для покрытия основных трат. Во-вторых, это высокий уровень закредитованности населения, который в условиях растущей инфляции и сужения доходной базы сковывает потребительскую активность. Как минимум до конца 2022 года не стоит ожидать заметного улучшения ситуации с доходами населения».

Почему люди оказались без столь необходимых в нынешние кризисные времена сбережений? Немалая доля ответственности за это лежит на правительстве. Хотя ещё задолго до эпидемии коронавируса экспертное сообщество предупреждало о крайне вероятном негативном сценарии развития событий в российской экономике в ближайшие годы. Что неудивительно, учитывая её архаический уклад и зависимость от массы факторов — от цен на сырьё на мировом рынке до геополитических.

Однако вместо того чтобы призвать граждан к благоразумию и бережливости, российские власти своими заявлениями и прогнозами формировали такую модель экономического поведения людей, которая предполагала безоглядные траты. А там хоть трава не расти. Как считалось, это должно подстегнуть экономический рост. О людях просто не думали. В результате у населения формировался ложный оптимизм, из-за которого надувался «кредитный пузырь». В итоге грянувший «коронакризис» стал для граждан ушатом холодной воды, который привёл людей в чувство. И то, что они увидели, выглядело пугающе: три четверти населения оказалось без столь необходимой «подушки безопасности».

«Потребителя заставляют тратить в кредит, а не откладывать на будущее. Чем россияне с энтузиазмом и занимаются, наращивая кредитную нагрузку и отдавая излишки денежных средств не на накопления, а на проценты по кредитам. У граждан нет выбора, как жить. Нужна серьёзная государственная пропаганда финансовой грамотности, чтобы граждане изменили стиль финансового поведения. А ещё для этого нужно повышение качества жизни, чтобы граждане с уверенностью смотрели в будущее и хотели ради этого будущего откладывать деньги. Ситуацию можно изменить только при постоянном росте доходов граждан и появлении у них уверенности, что завтра будет лучше, чем сегодня», — поделился своим мнением с «Правдой» Артём Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».

При этом, согласно опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), граждане РФ слабо верят в то, что в дальнейшем у них будет больше возможностей отложить финансовый «жирок». Половина (51%) из тех, кто сейчас не имеет накоплений, отметили, что в ближайший год они будут лишены возможности накопить средства. Каждый пятый из не имеющих накоплений (21%) посчитал, что вероятность оставить про запас деньги в ближайшее время для него только уменьшится. Лишь 17% настроены оптимистично, полагая, что их шансы накопить определённую сумму в ближайший год возрастут, а значит, они, вероятно, начнут делать сбережения.


Просмотров: 745

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели бывшего царя и его семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

При всех осложнениях внутреннего и внешнего положения нашей страны определённые силы на правящем верху не упускают из вида антисоветское, антикоммунистическое направление в политике и пропаганде, изначально ставшее для них основным. Если же говорить о центральной личности, подвергаемой наибольшим атакам ненавистников социализма, то это, конечно, Владимир Ильич Ленин.

Пекин: Россия продолжает борьбу за медали
Первая половина заключительной недели Олимпийских игр в Пекине выдалась достаточно неплохой для нашей сборной. Лишь за понедельник и вторник были завоёваны три медали. Вот только пополнение своей общекомандной копилки золотыми наградами у наших спортсменов пока получается с большим трудом.
Студенты всегда готовы помочь

Более 230 студентов Гомельского государственного медицинского университета (ГомГМУ) будут помогать врачам в поликлиниках областного центра, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

В медуниверситете обратили внимание на то, что на фоне роста заболеваний острыми респираторными инфекциями, коронавирусом возрастает нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы.
«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»
Отрадная новость пришла из Днепропетровска (на Украине он сейчас Днепр): местные жители восстановили постамент памятника героям комсомольского подполья Амур-Нижнеднепровского района города. Постамент разрушили местные вандалы, которые по нынешней украинской традиции «остались неизвестными». Горожанам понадобилось немало сил и средств, чтобы привести в порядок основание памятника. Но прежде всего им потребовалось мужество — власти нацистской Украины действия этих людей вполне могли подвести под закон о декоммунизации. Или просто спустить на них свору фашиствующих молодчиков.
Вьетнам продолжает свой путь к социализму
В столице Социалистической Республики Вьетнам — Ханое в издательстве «Шытхат» («Правда») состоялась презентация сборника работ Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. В книгу вошли 29 статей и выступлений лидера вьетнамских коммунистов, обнародованные в 2019—2021 годах. Это был период подготовки, проведения и начала реализации политической линии партии, утверждённой год назад на XIII съезде КПВ.
У учёных лопнуло терпение

О намерении провести масштабную акцию протеста объявили на сей раз сотрудники Болгарской академии наук (БАН), о чём на днях проинформировала газета «Дума».

Люди настроены решительно и собираются потребовать повышения заработной платы, увеличения льгот и субсидий, а также выделения дополнительных государственных средств на болгарскую науку в целом.
Монгольский экспорт резко снизился

Пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по внешней торговле Монголии. В январе нынешнего года, как сообщает Главное таможенное управление страны, импорт превысил экспорт на 16,9 млн долларов. Экспорт же товаров и сырья из Монголии составил 539,6 млн долларов, снизившись на 15,7 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОТТАВА. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо ввёл в действие «Закон о чрезвычайных ситуациях» — впервые в истории страны. Документ приняли в 1988 году и с тех пор ни разу не использовали. Теперь его применят против активистов «Конвоя свободы», продолжающих блокировать столичные улицы. Закон позволяет отменить некоторые конституционные права, например заблокирует страховку дальнобойщиков.
Не будем погибать молча!
Профессиональный союз польских фермеров AgroUnia провёл общенациональную акцию протеста, сообщила со ссылкой на польский телеканал TVN24 профсоюзная газета «Солидарность». Более чем в 50 населённых пунктах страны аграрии заблокировали тракторами дороги национального значения, транспортные развязки и переходы.
«Конец света» становится реальностью
Центральная Азия столкнулась с первыми признаками общерегионального энергетического кризиса. Затронувшее три страны отключение света отразило накапливавшиеся тридцать лет проблемы, решить которые в рамках существующей системы вряд ли возможно.
Все статьи номера