Хотя многие россияне, разочаровавшись в способности властей построить давно обещанное «общество процветания», не прочь обзавестись финансовой «подушкой безопасности», только каждый четвёртый житель страны имеет возможность делать накопления, говорится в исследовании аналитического центра университета «Синергия», цитируемом «РИА-Новости». Да и те, кто откладывает «на чёрный день», в большинстве своём в состоянии выкраивать из семейного бюджета на эти цели чисто символические суммы — в пределах 5 тысяч рублей в месяц.
Такова цена промывки мозгов, на протяжении многих лет проводившейся властями, и внушавших населению мысль о том, что завтра будет лучше, чем вчера. Поверившие родному правительству граждане оказались в трудной ситуации, понабрав под эти обещания кредитов, за которые они сейчас не в состоянии расплатиться. По оценке Центробанка, каждый второй кредит в России сейчас берётся для того, чтобы погасить ранее взятый.
Тем временем реальные доходы лишь снижаются. И началось это всё задолго до пандемии, как бы властям ни хотелось свалить на неё всю ответственность за нынешние невзгоды россиян. Что имеем в результате? К нынешним непростым временам большая часть населения подошла, не имея вовсе никаких сбережений.
Три четверти россиян не имеют возможности ничего скопить. «Лишь 26% граждан РФ делают накопления. Около 64% из них ежемесячно откладывают менее пяти тысяч рублей, 20% — от пяти до десяти тысяч рублей, а 9% — от 15 до 20 тысяч рублей. Больше 20 тысяч удаётся выделять только 7% опрошенных», — отмечается в исследовании.
Согласно тому же опросу, 69% граждан сообщили, что им не хватает ежемесячной зарплаты для нормальной жизни. Из них 51% респондентов признались, что под конец месяца им в среднем не хватает 5 тыс. рублей для покрытия основных трат. Ещё 24% россиян рассказали, что ежемесячно им не хватает 10—15 тыс. рублей, а 18% ответили, что им не хватает 20—25 тыс. рублей. При этом 31% россиян ответили, что их устраивает текущее финансовое положение.
Почему так мало россиян имеют возможность делать накопления, а если и делают, то лишь небольшими суммами? Ответ лежит на поверхности: реальные доходы уже восьмой год стагнируют, растёт закредитованность населения, то есть значительная часть доходов идёт на оплату долгов. И это не считая постоянно дорожающих на фоне инфляции товаров и услуг.
«В решающем большинстве случаев населению зарабатываемых денег хватает лишь на повседневную жизнь — примерно половина уходит на продукты питания. Остальное тратится на оплату услуг ЖКХ и естественных монополий, оплату интернета и мобильной связи, транспорта, лекарств. На развлечения россияне расходуют менее 5% заработанных средств, свободных денег практически не остаётся. В условиях, когда каждый третий россиянин имеет кредит и не один, деньги уходят и на погашение обязательств перед банками. В такой ситуации откладывать, действительно, нечего», — сказала «Правде» Анна Бодрова, старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари».
В беседе с изданием с ней согласился и экономист Михаил Бычков: «То, что, по статистике, только каждый четвёртый житель России может делать накопления, свидетельствует о значительной бедности россиян. Причём если взглянуть на структуру, то фактически лишь незначительная часть граждан может позволить себе откладывать хотя бы от 5 до 10 тыс. рублей, то есть более-менее ощутимую сумму. На мой взгляд, это связано с двумя причинами. Во-первых, это период адаптации к скачку цен. Потребители ещё сохранили привычку покупать столько же, но их доходы сократились — этим, кстати, объясняется и высокая доля тех, кто отмечает, что им в среднем не хватает 5 тыс. рублей для покрытия основных трат. Во-вторых, это высокий уровень закредитованности населения, который в условиях растущей инфляции и сужения доходной базы сковывает потребительскую активность. Как минимум до конца 2022 года не стоит ожидать заметного улучшения ситуации с доходами населения».
Почему люди оказались без столь необходимых в нынешние кризисные времена сбережений? Немалая доля ответственности за это лежит на правительстве. Хотя ещё задолго до эпидемии коронавируса экспертное сообщество предупреждало о крайне вероятном негативном сценарии развития событий в российской экономике в ближайшие годы. Что неудивительно, учитывая её архаический уклад и зависимость от массы факторов — от цен на сырьё на мировом рынке до геополитических.
Однако вместо того чтобы призвать граждан к благоразумию и бережливости, российские власти своими заявлениями и прогнозами формировали такую модель экономического поведения людей, которая предполагала безоглядные траты. А там хоть трава не расти. Как считалось, это должно подстегнуть экономический рост. О людях просто не думали. В результате у населения формировался ложный оптимизм, из-за которого надувался «кредитный пузырь». В итоге грянувший «коронакризис» стал для граждан ушатом холодной воды, который привёл людей в чувство. И то, что они увидели, выглядело пугающе: три четверти населения оказалось без столь необходимой «подушки безопасности».
«Потребителя заставляют тратить в кредит, а не откладывать на будущее. Чем россияне с энтузиазмом и занимаются, наращивая кредитную нагрузку и отдавая излишки денежных средств не на накопления, а на проценты по кредитам. У граждан нет выбора, как жить. Нужна серьёзная государственная пропаганда финансовой грамотности, чтобы граждане изменили стиль финансового поведения. А ещё для этого нужно повышение качества жизни, чтобы граждане с уверенностью смотрели в будущее и хотели ради этого будущего откладывать деньги. Ситуацию можно изменить только при постоянном росте доходов граждан и появлении у них уверенности, что завтра будет лучше, чем сегодня», — поделился своим мнением с «Правдой» Артём Тузов, исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал».
При этом, согласно опросу Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), граждане РФ слабо верят в то, что в дальнейшем у них будет больше возможностей отложить финансовый «жирок». Половина (51%) из тех, кто сейчас не имеет накоплений, отметили, что в ближайший год они будут лишены возможности накопить средства. Каждый пятый из не имеющих накоплений (21%) посчитал, что вероятность оставить про запас деньги в ближайшее время для него только уменьшится. Лишь 17% настроены оптимистично, полагая, что их шансы накопить определённую сумму в ближайший год возрастут, а значит, они, вероятно, начнут делать сбережения.
Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО
При всех осложнениях внутреннего и внешнего положения нашей страны определённые силы на правящем верху не упускают из вида антисоветское, антикоммунистическое направление в политике и пропаганде, изначально ставшее для них основным. Если же говорить о центральной личности, подвергаемой наибольшим атакам ненавистников социализма, то это, конечно, Владимир Ильич Ленин.
Более 230 студентов Гомельского государственного медицинского университета (ГомГМУ) будут помогать врачам в поликлиниках областного центра, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.
В медуниверситете обратили внимание на то, что на фоне роста заболеваний острыми респираторными инфекциями, коронавирусом возрастает нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы.
О намерении провести масштабную акцию протеста объявили на сей раз сотрудники Болгарской академии наук (БАН), о чём на днях проинформировала газета «Дума».
Люди настроены решительно и собираются потребовать повышения заработной платы, увеличения льгот и субсидий, а также выделения дополнительных государственных средств на болгарскую науку в целом.Пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по внешней торговле Монголии. В январе нынешнего года, как сообщает Главное таможенное управление страны, импорт превысил экспорт на 16,9 млн долларов. Экспорт же товаров и сырья из Монголии составил 539,6 млн долларов, снизившись на 15,7 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.