Вьетнам продолжает свой путь к социализму

Вьетнам продолжает свой путь к социализму

№17 (31220) 17 февраля 2022 года
3 полоса
Автор: Пётр ЦВЕТОВ.

В столице Социалистической Республики Вьетнам — Ханое в издательстве «Шытхат» («Правда») состоялась презентация сборника работ Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. В книгу вошли 29 статей и выступлений лидера вьетнамских коммунистов, обнародованные в 2019—2021 годах. Это был период подготовки, проведения и начала реализации политической линии партии, утверждённой год назад на XIII съезде КПВ.

Название книги «Некоторые теоретические и практические вопросы о социализме и путь к социализму во Вьетнаме» чётко отражает содержание материалов сборника. Наряду с работами, подготовленными к юбилеям партии и её вождя Хо Ши Мина, где в центре внимания вопросы теории построения социализма во Вьетнаме, соседствуют выступления Генерального секретаря, в которых определяются текущие задачи коммунистов, работающих в правительстве, парламенте, в Отечественном фронте, профсоюзах, молодёжных и других общественных организациях, в армии и полиции.

Вопросы, которые ставит в своих работах товарищ Нгуен Фу Чонг, — из числа наиболее востребованных и дискуссионных: что такое социализм? Почему Вьетнам выбрал социалистический путь? Что делать, чтобы построить социализм во Вьетнаме?

Социалистический выбор вьетнамской нации Генеральный секретарь связывает прежде всего с деятельностью Хо Ши Мина, который ещё в 20-е годы XX века пришёл к заключению, что только социализм и коммунизм могут полностью решить вопрос национальной независимости, принести всем людям, всем народам свободную, достойную и счастливую жизнь.

Что касается представления о социалистическом вьетнамском обществе, то оно выражено, как имеющее высокоразвитую экономику, основанную на современных производительных силах и соответствующих прогрессивных производительных отношениях, обладает развитой культурой, наполненной национальной идентичностью. Это общество, где люди ведут благополучную, свободную и счастливую жизнь, обеспечены условиями для всестороннего развития. Руководитель Компартии Вьетнама утверждает: «Нам нужно такое общество, где развитие достигается ради человека, где нет эксплуатации человека, где человеческое достоинство не попирается ради прибыли».

Современное развитие Социалистической Республики Вьетнам характеризуется реализацией курса на проведение рыночных реформ, открытостью международным связям, многовекторной дипломатией. У многих возникает вопрос: а не приводит ли это к какому-то обуржуазиванию страны? И на этот вопрос даётся ясный ответ. Во Вьетнаме рыночная экономика, она действует по правилам рынка, но под руководством социалистического правового государства. Так как Вьетнам переживает переходный период, то вьетнамская экономика — «это не капиталистическая рыночная экономика и ещё не полноценная социалистическая рыночная экономика», — читаем на страницах сборника.

Попутно хотелось бы отметить, что Нгуен Фу Чонг весьма критически относится к «прелестям капитализма». По его глубокому убеждению, свободный рыночный капитализм не может решить проблемы и во многих случаях наносит серьёзный вред бедным странам, он ещё больше углубляет конфликт между рабочими и буржуазией по всему миру. Досталось и либеральной демократии, которая не может гарантировать, что реальная власть принадлежит народу и действует на благо людей. «Пресловутый лозунг о равенстве прав, но не сопровождаемый равенством условий для осуществления этих прав, привёл к такой демократии, которая всё ещё остаётся лишь пустой формальностью», — считает автор.

Какие задачи стоят сегодня перед КПВ и вьетнамским народом на пути строительства социализма? Активизировать индустриализацию и модернизацию страны, основанную на экономике знаний; развивать рыночную экономику с социалистической ориентацией; формировать передовую культуру в сочетании с развитием человека; улучшать жизнь людей; следовать по пути социального прогресса и справедливости; надёжно обеспечивать национальную оборону и безо-пасность. В практическом плане поставлена задача вывести Вьетнам к середине XXI века в число развитых стран с высоким уровнем доходов населения.

Генеральный секретарь не скрывает проблем, которые препятствуют сегодня реализации планов партии. Это — недостатки в управлении рынком, разрыв между богатыми и бедными слоями; среди членов партии и госслужащих не изжиты такие негативные явления, как коррупция, расточительство; определённые силы из-за рубежа пытаются реализовать цели антисоциалистической «мирной эволюции».

С начала проведения политики реформ в 1986 году, получившей название «доймой», что означает «обновление», Коммунистическая партия Вьетнама уделяет особое внимание теоретическому осмыслению своего курса. Особый вклад в формирование идеологических основ партии вносит товарищ Нгуен Фу Чонг, который с 2011 года занимает пост Генерального секретаря ЦК КПВ, а до этого в начале 2000-х годов возглавлял Теоретическую комиссию ЦК КПВ.

Новый сборник его трудов — яркое подтверждение той серьёзной работы, которую постоянно ведёт руководство партии по определению целей и задач коммунистов и всего вьетнамского народа на пути к социализму, развитию идеологических основ с учётом перемен в международной обстановке и национальных особенностей Вьетнама.

Просмотров: 609

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели бывшего царя и его семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

При всех осложнениях внутреннего и внешнего положения нашей страны определённые силы на правящем верху не упускают из вида антисоветское, антикоммунистическое направление в политике и пропаганде, изначально ставшее для них основным. Если же говорить о центральной личности, подвергаемой наибольшим атакам ненавистников социализма, то это, конечно, Владимир Ильич Ленин.

Пекин: Россия продолжает борьбу за медали
Первая половина заключительной недели Олимпийских игр в Пекине выдалась достаточно неплохой для нашей сборной. Лишь за понедельник и вторник были завоёваны три медали. Вот только пополнение своей общекомандной копилки золотыми наградами у наших спортсменов пока получается с большим трудом.
Студенты всегда готовы помочь

Более 230 студентов Гомельского государственного медицинского университета (ГомГМУ) будут помогать врачам в поликлиниках областного центра, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

В медуниверситете обратили внимание на то, что на фоне роста заболеваний острыми респираторными инфекциями, коронавирусом возрастает нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы.
«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»
Отрадная новость пришла из Днепропетровска (на Украине он сейчас Днепр): местные жители восстановили постамент памятника героям комсомольского подполья Амур-Нижнеднепровского района города. Постамент разрушили местные вандалы, которые по нынешней украинской традиции «остались неизвестными». Горожанам понадобилось немало сил и средств, чтобы привести в порядок основание памятника. Но прежде всего им потребовалось мужество — власти нацистской Украины действия этих людей вполне могли подвести под закон о декоммунизации. Или просто спустить на них свору фашиствующих молодчиков.
У учёных лопнуло терпение

О намерении провести масштабную акцию протеста объявили на сей раз сотрудники Болгарской академии наук (БАН), о чём на днях проинформировала газета «Дума».

Люди настроены решительно и собираются потребовать повышения заработной платы, увеличения льгот и субсидий, а также выделения дополнительных государственных средств на болгарскую науку в целом.
Монгольский экспорт резко снизился

Пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по внешней торговле Монголии. В январе нынешнего года, как сообщает Главное таможенное управление страны, импорт превысил экспорт на 16,9 млн долларов. Экспорт же товаров и сырья из Монголии составил 539,6 млн долларов, снизившись на 15,7 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОТТАВА. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо ввёл в действие «Закон о чрезвычайных ситуациях» — впервые в истории страны. Документ приняли в 1988 году и с тех пор ни разу не использовали. Теперь его применят против активистов «Конвоя свободы», продолжающих блокировать столичные улицы. Закон позволяет отменить некоторые конституционные права, например заблокирует страховку дальнобойщиков.
Не будем погибать молча!
Профессиональный союз польских фермеров AgroUnia провёл общенациональную акцию протеста, сообщила со ссылкой на польский телеканал TVN24 профсоюзная газета «Солидарность». Более чем в 50 населённых пунктах страны аграрии заблокировали тракторами дороги национального значения, транспортные развязки и переходы.
«Конец света» становится реальностью
Центральная Азия столкнулась с первыми признаками общерегионального энергетического кризиса. Затронувшее три страны отключение света отразило накапливавшиеся тридцать лет проблемы, решить которые в рамках существующей системы вряд ли возможно.
День донора по-комсомольски
Комсомольцы Мордовии участвуют не только в политических акциях, но и занимаются другой общественно-полезной работой. В рамках проекта «День донора», приехав из разных уголков Саранска, комсомольцы и коммунисты отправились в республиканскую службу переливания крови. «Таким образом мы пытаемся хоть немного сократить нехватку донорской крови», — рассказал первый секретарь Мордовского рескома ЛКСМ РФ, депутат горсовета Александр Александров.
Все статьи номера