Послужить делу мира!

Послужить делу мира!

№17 (31220) 17 февраля 2022 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Обращение Государственной думы к президенту В. Путину о необходимости признания Донецкой и Луганской народных республик было главным в повестке дня пленарного заседания палаты 15 февраля. Его внесли депутаты-коммунисты Г. Зюганов, И. Мельников, В. Кашин, Н. Коломейцев, Ю. Афонин, Д. Новиков, Л. Калашников, К. Тайсаев, Е. Бессонов, Н. Осадчий, А. Куринный.

Накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил со специальным заявлением, в котором призвал депутатов вне зависимости от партийной принадлежности поддержать инициативу коммунистов о признании ДНР и ЛНР.

Принимая любой закон, заявление, обращение, Госдума оформляет своё решение постановлением. Вокруг этого правового акта и разгорелись страсти. Когда Совет Думы уже готовился сформировать повестку пленарного заседания, то есть за день до рассмотрения палатой Обращения о признании ДНР и ЛНР, «единороссы» сделали ход конём, внеся свой проект постановления к подготовленному фракцией КПРФ Обращению к президенту. Как заметил председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, такого в думской истории ещё не было, чтобы к одному обращению было два проекта постановления.

В чём же состояло их отличие? Коммунисты предлагали направить обращение напрямую президенту, а «единороссы» считали целесообразным действовать через министерство иностранных дел, проведя сначала с ним необходимые консультации. Смысла в таком обходном пути не больше, чем в канцелярской кнопке: в любом случае президент, решая вопрос о признании ДНР и ЛНР (а это прерогатива исключительно главы государства), позицию МИД не оставит без внимания.

Тогда зачем нужно было городить этот огород? Во фракции КПРФ полагали, что таким образом «единороссы» стремятся заволокитить обращение. «Единая Россия», напротив, заявляла, что цель альтернативного проекта постановления — ускорить процесс принятия решения. Видимо, в Кремле, по отмашке которого завсегда действует парламентское большинство, на тот момент ещё не вполне определились, что же делать с инициативой КПРФ.

«Наша партия свой выбор сделала ещё восемь лет назад, — подчеркнул Казбек Тайсаев, представляя внесённое коммунистами Обращение к президенту. — Мы всегда придерживались чёткой позиции относительно статуса ДНР и ЛНР, выступали за признание итогов референдума 2014 года и выстраивали свою работу с республиками как с суверенными государствами». Все эти годы КПРФ активно поддерживала жителей Донбасса, регулярно поставляя туда медикаменты, строительные материалы, продукты питания, подарки для детей. 94 гуманитарных конвоя Компартия отправила в Донецкую и Луганскую народные республики. По инициативе Г. Зюганова совместно с И. Кобзоном была создана программа «Дети России — детям Донбасса», которая даёт возможность ребятам, пострадавшим на юго-востоке Украины, вернуться в мирное детство в подмосковном пансионате «Снегири». Здесь прошли реабилитацию уже более 10 тысяч детей из зоны конфликта.

Неоднократно лидер КПРФ обращался к президенту Путину с просьбой о решении трёх главных для Донбасса вопросов — это признание итогов референдума о независимости Донецкой и Луганской народных республик, упрощённое и ускоренное получение их жителями российского гражданства и интеграция экономики Донбасса в экономику России. Вопрос о гражданстве решён. Российские паспорта получили уже 730 тысяч жителей ДНР и ЛНР. «И наша страна несёт прямую ответственность за их безопасность», — заметил К. Тайсаев. В конце прошлого года президент Путин подписал указ, заложивший основу для создания единого экономического пространства Донбасса и России. Осталось сделать последний и самый важный шаг — признать Донецкую и Луганскую народные республики в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств. Только так и можно остановить кровопролитие, считают во фракции КПРФ. Депутат Тайсаев провёл аналогию с Южной Осетией и Абхазией, где после их признания Россией воцарились мир и покой. «Тогда нас тоже пугали санкциями, началом крупномасштабных боевых действий против нашей страны», — напомнил Тайсаев. Но Россия не дрогнула. Что же мешает сегодня руководству нашей страны проявить решительность и принципиальность?

МИД неоднократно выказывал свою приверженность Минским соглашениям, которые предусматривают особый статус Донбасса в составе Украины, но никак не самоопределение Донецкой и Луганской народных республик. Однако на запрос думского профильного комитета по поводу позиции МИД в связи с обсуждаемым Обращением к президенту министерство письменного ответа не дало.

Признание ДНР и ЛНР означало бы для России выход из Минских соглашений по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. Между тем «ни один из пунктов Минских соглашений, заложивших основной вектор защиты прав и свобод и восстановления мирной жизни граждан, инфраструктры и экономик Донецкой народной республики и Луганской народной республики, остаётся не выполненным новыми украинскими властями». Об этом говорится и в тексте Обращения к президенту, что отмечали и многие парламентарии в ходе его обсуждения. Продолжают гибнуть люди. «Украинской стороной между линиями разграничения захватываются населённые пункты, в которых проживают в том числе граждане Российской Федерации», — подчёркивается в обращении. Это безоговорочный аргумент в пользу независимого статуса республик. Именно поэтому депутаты Госдумы посчитали «обоснованным и морально оправданным признание Донецкой народной республики и Луганской народной республики». «За истекшие годы на основе всенародного волеизъявления в республиках построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти», — отмечают авторы обращения.

Два раунда парижских и берлинских встреч в «нормандском формате» состоялись за последнее время, а результат не просто нулевой, но отрицательный, заметил Николай Коломейцев. Фактов предостаточно. Депутат перечислил некоторые, наиболее разительные: «На Украину прибыли десятки самолётов с сотнями тонн летального оружия. Я лично видел на линии соприкосновения в районе Луганска и станицы Митякинской Ростовской области польский флаг, польский спецназ — с той стороны. В районе Мариуполя на линии столкновения — «Серые волки», спецназ Турции. В районе Широкино — спецназ Великобритании». «За восемь лет, пока мы здесь мямлим и не хотим принять решение, на территории Украины идёт строительство трёх крупнейших военных баз США и НАТО», — дополнил этот перечень дипломатических провалов Н. Коломейцев.

Здесь самое время обратиться к народной дипломатии. И КПРФ её успешно использует. Николай Коломейцев напомнил о принятом в мае прошлого года XVIII съездом КПРФ Обращении «К народу Украины!», где раскрывались замыслы глобального капитала, стравливающего наши народы с помощью своих марионеток, посаженных «на царство» в Киеве. «Позорный для Украины бандеровский режим и его руководящий цэрэушный штаб» и есть «главное препятствие на пути к прекращению войны в Донбассе». Участники съезда выражали уверенность в том, что «благословенная земля Донбасса способна стать полем народного братства». «Интернациональный Донбасс уходит не от вас, а от фашизма. Он уходит от бандеровской ненависти и русофобии. От оголтелого антисоветизма. Он идёт ровно тем путём, куда зовут и Украину, и Россию их предки, их история, их опыт и их совесть» — эти проникновенные слова российские коммунисты адресовали матерям и отцам Украины, обращаясь к их чадолюбию и мудрости.

Из этой правды родилось и нынешнее Обращение к президенту России Владимиру Путину о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Вопреки законам политики и сложившейся парламентской традиции, когда «Единая Россия» задвигает инициативы оппозиции и при необходимости подменяет их суррогатом собственного производства, при рейтинговом голосовании перевес оказался на стороне проекта постановления, предложенного коммунистами, то есть направить обращение непосредственно президенту. За это решение проголосовал 351 депутат, за вариант «единороссов» — продолжить консультации с МИД — 310. Для многих такой результат стал неожиданностью. Но вряд ли он был таковым для Кремля.

Когда Госдума обсуждала обращение о признании ДНР и ЛНР, президент В. Путин садился за стол переговоров с канцлером Германии О. Шольцем, где поднимался, конечно, вопрос и по Донбассу. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, выступая в это время с парламентской трибуны, заметил: «Мы хотим президенту дать дополнительный козырь в его тяжелейших переговорах, которые он ведёт на протяжении последнего полугода».

Президент помощь оценил. «…Депутаты парламента… ориентируются на общественное мнение, на мнение своих избирателей, они его тонко чувствуют. В связи с этим совершенно очевидно: в нашей стране подавляющее большинство людей сочувствует жителям Донбасса, поддерживает их и надеется, что ситуация там коренным образом изменится в лучшую для них сторону», — заявил В. Путин в ходе пресс-конференции по завершении российско-германских переговоров. Однако пускать в ход «козырь» президент пока не стал, возможно, приберегая его на будущее: «Мы должны всё сделать для решения проблем Донбасса, но сделать это так, как об этом говорил федеральный канцлер, прежде всего исходя из не до конца реализованных возможностей по исполнению Минских соглашений». Таким образом, он дал понять, что вопрос о признании ДНР и ЛНР пока ещё не созрел.

Куда уж дальше?! Президент Путин и сам признаёт: «…То, что происходит в Донбассе сегодня, — это и есть геноцид». Об этом говорят и чудовищные цифры жертв войны: на территории ДНР и ЛНР, по официальным данным ООН, погибли более 10 тысяч человек, более 50 тысяч ранены. По другим источникам, число погибших уже давно превысило 50 тысяч человек, более 1,5 миллиона человек являются беженцами внутри Украины и более 2,5 миллиона человек приехали в Россию в поисках убежища.

Признание Донецкой и Луганской народных республик — это дело мира, которому должна послужить Россия, убеждены депутаты-коммунисты.

Просмотров: 861

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели бывшего царя и его семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

При всех осложнениях внутреннего и внешнего положения нашей страны определённые силы на правящем верху не упускают из вида антисоветское, антикоммунистическое направление в политике и пропаганде, изначально ставшее для них основным. Если же говорить о центральной личности, подвергаемой наибольшим атакам ненавистников социализма, то это, конечно, Владимир Ильич Ленин.

Пекин: Россия продолжает борьбу за медали
Первая половина заключительной недели Олимпийских игр в Пекине выдалась достаточно неплохой для нашей сборной. Лишь за понедельник и вторник были завоёваны три медали. Вот только пополнение своей общекомандной копилки золотыми наградами у наших спортсменов пока получается с большим трудом.
Студенты всегда готовы помочь

Более 230 студентов Гомельского государственного медицинского университета (ГомГМУ) будут помогать врачам в поликлиниках областного центра, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

В медуниверситете обратили внимание на то, что на фоне роста заболеваний острыми респираторными инфекциями, коронавирусом возрастает нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы.
«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»
Отрадная новость пришла из Днепропетровска (на Украине он сейчас Днепр): местные жители восстановили постамент памятника героям комсомольского подполья Амур-Нижнеднепровского района города. Постамент разрушили местные вандалы, которые по нынешней украинской традиции «остались неизвестными». Горожанам понадобилось немало сил и средств, чтобы привести в порядок основание памятника. Но прежде всего им потребовалось мужество — власти нацистской Украины действия этих людей вполне могли подвести под закон о декоммунизации. Или просто спустить на них свору фашиствующих молодчиков.
Вьетнам продолжает свой путь к социализму
В столице Социалистической Республики Вьетнам — Ханое в издательстве «Шытхат» («Правда») состоялась презентация сборника работ Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. В книгу вошли 29 статей и выступлений лидера вьетнамских коммунистов, обнародованные в 2019—2021 годах. Это был период подготовки, проведения и начала реализации политической линии партии, утверждённой год назад на XIII съезде КПВ.
У учёных лопнуло терпение

О намерении провести масштабную акцию протеста объявили на сей раз сотрудники Болгарской академии наук (БАН), о чём на днях проинформировала газета «Дума».

Люди настроены решительно и собираются потребовать повышения заработной платы, увеличения льгот и субсидий, а также выделения дополнительных государственных средств на болгарскую науку в целом.
Монгольский экспорт резко снизился

Пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по внешней торговле Монголии. В январе нынешнего года, как сообщает Главное таможенное управление страны, импорт превысил экспорт на 16,9 млн долларов. Экспорт же товаров и сырья из Монголии составил 539,6 млн долларов, снизившись на 15,7 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОТТАВА. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо ввёл в действие «Закон о чрезвычайных ситуациях» — впервые в истории страны. Документ приняли в 1988 году и с тех пор ни разу не использовали. Теперь его применят против активистов «Конвоя свободы», продолжающих блокировать столичные улицы. Закон позволяет отменить некоторые конституционные права, например заблокирует страховку дальнобойщиков.
Не будем погибать молча!
Профессиональный союз польских фермеров AgroUnia провёл общенациональную акцию протеста, сообщила со ссылкой на польский телеканал TVN24 профсоюзная газета «Солидарность». Более чем в 50 населённых пунктах страны аграрии заблокировали тракторами дороги национального значения, транспортные развязки и переходы.
«Конец света» становится реальностью
Центральная Азия столкнулась с первыми признаками общерегионального энергетического кризиса. Затронувшее три страны отключение света отразило накапливавшиеся тридцать лет проблемы, решить которые в рамках существующей системы вряд ли возможно.
Все статьи номера