Первая половина заключительной недели Олимпийских игр в Пекине выдалась достаточно неплохой для нашей сборной. Лишь за понедельник и вторник были завоёваны три медали. Вот только пополнение своей общекомандной копилки золотыми наградами у наших спортсменов пока получается с большим трудом.
После «серебра» фигуристов в соревнованиях танцевальных дуэтов в понедельник во вторник, 15 февраля, очень близки к завоеванию «золота» были наши биатлонисты в мужской эстафете 4х7,5 км.
Россияне вышли в лидеры уже после первой стрельбы стартового этапа гонки — Карим Халили не допустил осечек в стрельбе лёжа и был предельно убедителен ходом на дистанции. Один дополнительный патрон на «стойке» позиции Карима никак не поколебал. Бежавший следом за ним на втором этапе Александр Логинов тоже отработал выше всяких похвал. И даже два промаха на второй стрельбе не помешали ему увеличить преимущество над шедшими вторыми французами до 36 секунд. На третьем этапе Максим Цветков был идеален на обоих огневых рубежах, но в скорости хода по дистанции чуть уступал преследователям, поэтому снять все вопросы заранее не получилось.
Тем не менее наш финишёр Эдуард Латыпов ушёл в гонку на 40 секунд быстрее, чем соперники из Франции, Германии и Норвегии. Первую стрельбу Эдуард отработал отлично, увеличив отрыв почти до минуты, а вот на втором огневом рубеже для нас разыгралась настоящая драма: Латыпов допустил пять промахов и вынужден был пробежать два штрафных круга. К чести Эдуарда, лишившись возможности бороться за «золото» и «серебро», он сумел отбить атаку преследовавшего его немецкого биатлониста и всё же принести команде медаль. Пусть и не того достоинства, на которое она имела все основания рассчитывать и которую так ждали российские болельщики. Тот самый случай, когда олимпийская награда вызывает больше досады, чем радости…
Столь же близки к олимпийскому «золоту» Пекина были наши конькобежцы-мужчины. В командной гонке преследования они уверенно выиграли свой полуфинал, показав лучшее время из всей четвёрки полуфиналистов и установив при этом новый олимпийский рекорд — 3 мин 36,61 секунды. Но в решающей гонке за «золото» всё же уступили норвежцам чуть более двух секунд, показав результат, значительно уступающий собственному полуфинальному достижению. В итоге у наших конькобежцев Даниила Алдошкина, Сергея Трофимова и Руслана Захарова — серебряные медали. Эта командная награда стала уже 20-й в общероссийской копилке на Играх-2022.
Но наши надежды на очередное олимпийское «золото» по-прежнему велики. Уже начиная со второй половины дня 16 февраля в борьбу вновь вступили наши главные силы — лыжники-гонщики, в программе которых — командный спринт у мужчин и женщин. Надежды связаны также с женской биатлонной эстафетой, лыжной акробатикой у мужчин-фристайлистов и очередными стартами мастеров шорт-трека. Что принесли нам в итоге эти соревнования — в следующем обзоре газеты 18 февраля.
Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО
При всех осложнениях внутреннего и внешнего положения нашей страны определённые силы на правящем верху не упускают из вида антисоветское, антикоммунистическое направление в политике и пропаганде, изначально ставшее для них основным. Если же говорить о центральной личности, подвергаемой наибольшим атакам ненавистников социализма, то это, конечно, Владимир Ильич Ленин.
Более 230 студентов Гомельского государственного медицинского университета (ГомГМУ) будут помогать врачам в поликлиниках областного центра, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.
В медуниверситете обратили внимание на то, что на фоне роста заболеваний острыми респираторными инфекциями, коронавирусом возрастает нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы.
О намерении провести масштабную акцию протеста объявили на сей раз сотрудники Болгарской академии наук (БАН), о чём на днях проинформировала газета «Дума».
Люди настроены решительно и собираются потребовать повышения заработной платы, увеличения льгот и субсидий, а также выделения дополнительных государственных средств на болгарскую науку в целом.Пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по внешней торговле Монголии. В январе нынешнего года, как сообщает Главное таможенное управление страны, импорт превысил экспорт на 16,9 млн долларов. Экспорт же товаров и сырья из Монголии составил 539,6 млн долларов, снизившись на 15,7 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.