Особая общественная опасность

Особая общественная опасность

№17 (31220) 17 февраля 2022 года
1 полоса
Автор: Р.И. КОНОНЕНКО, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член Президиума ЦК КПРФ.

Именно так оценил действия и оштрафовал на 10000 рублей члена Санкт-Петербургского горкома КПРФ Алексея Филиппова, опубликовавшего на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» картинку с цитатой Жана Поля Сартра, Приморский районный суд Санкт-Петербурга по итогам своего третьего заседания. Решение суда вызывает не только справедливое возмущение у большинства мыслящих граждан, но и много вопросов у специалистов в области права.

Коммуниста Алексея Филиппова обвиняли в возбуждении ненависти или вражды (ст. 20.3.1 КоАП РФ) за то, что он в 2017 году сделал репост на свою страницу картинки, ранее опубликованной в одной из групп белорусских коммунистов в соцсети «ВКонтакте», с изображением французского философа, нобелевского лауреата Жана Поля Сартра и его цитатой, переведённой на русский язык. В этой цитате Сартр употребил в отношении антикоммунистов слово «сволочь». «Правда» ранее уже писала о ходе судебного разбирательства.

Несмотря на то, что по решению суда Филиппову надлежит выплатить штраф по административной статье, при повторном правонарушении ему может грозить до пяти лет лишения свободы. Фактически петербургские коммунисты впервые столкнулись с делом о наказуемости цитирования мировой классики в России.

Интересно, что иск прокуратуры основывался на экспертизе, проведённой СПбГУ, которая не усмотрела в опубликованной Алексеем Филипповым цитате Сартра разжигания ненависти или вражды против антикоммунистов как социальной группы. При этом эксперты заключили: цитата выражает «политическую, идеологическую ненависть или вражду», что, отметим, не может нести состава административного правонарушения, вменённого коммунисту Филиппову.

Безусловно, решением суда создан крайне тревожный прецедент, хотя мы все прекрасно знаем, что в России право не имеет прецедентного характера. Фактически прокуратура, которая в обвинительном заключении указывала, что злополучная фраза «приписывается Жану Полю Сартру», в ходе судебного заседания признала, что фраза была сказана самим Сартром. При этом защитница Алексея Филиппова, юрист Санкт-Петербургского горкома КПРФ Татьяна Дьячкова смогла доказать, что перевод этой фразы был выполнен не самим Алексеем Филипповым, а профессором, доктором филологических наук С.Л. Фокиным. Более того, книга, в которой содержалась обсуждаемая сегодня фраза Сартра, ранее публиковалась издательством СПбГУ и сегодня находится в свободной продаже.

Суд согласился с доводами прокуратуры о том, что Алексей Филиппов возбуждал ненависть к социальной группе — антикоммунистам. Но в законодательстве определения этого понятия не содержится, и определение принадлежности к социальной группе той или иной категории граждан фактически отдаётся на откуп судам. В этом и кроется одна из опасностей указанного решения. Почему антикоммунисты являются социальной группой? Как вычленить, отделить эту социальную группу от других? Являются ли социальной группой, например, коммунисты? Или это просто признак отношения к политической партии или системе политических взглядов? Ответов на эти вопросы в постановлении суда не содержится.

Второй аспект, по которому категорически нельзя согласиться с судом, — позиция о том, что Филиппов не осуществил научного цитирования, о чём убедительно говорила партийный юрист Татьяна Дьячкова. Суд отметил, что Алексей Филиппов не указал ссылки на конкретное произведение Жана Поля Сартра, откуда была взята эта цитата, поэтому данную фразу суд не может считать научным цитированием. При этом, как было установлено в ходе судебного заседания, фраза действительно принадлежит Сартру, и к материалам дела были приобщены оригинал и перевод литературного источника. Также в ходе заседания достоверно установлено, кто выполнил перевод этой фразы. В публикации, за которую коммуниста привлекают к ответственности, содержится фотография Сартра и указано, что это его цитата. Где здесь неправда? Не указана страница книги, откуда взята фраза? А действительно ли это требуется?

Самая главная опасность судебного решения кроется в том, что при таком произвольном и расширительном толковании закона любого гражданина можно будет привлечь к ответственности за цитирование в интернете любого из классиков не только зарубежной, но и российской литературы. И речь может пойти не только о цитатах Ленина, Маркса и Фиделя Кастро, но и о фразах из произведений Горького, Белинского и Чернышевского. Если наше правосудие пойдёт по этой скользкой дорожке, то дальше и до сожжения книг на кострах, сопровождающегося факельными шествиями, будет совсем недалеко.

Разумеется, петербургские коммунисты уже готовятся к обжалованию данного вопиющего судебного решения.

Просмотров: 964

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели бывшего царя и его семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

При всех осложнениях внутреннего и внешнего положения нашей страны определённые силы на правящем верху не упускают из вида антисоветское, антикоммунистическое направление в политике и пропаганде, изначально ставшее для них основным. Если же говорить о центральной личности, подвергаемой наибольшим атакам ненавистников социализма, то это, конечно, Владимир Ильич Ленин.

Пекин: Россия продолжает борьбу за медали
Первая половина заключительной недели Олимпийских игр в Пекине выдалась достаточно неплохой для нашей сборной. Лишь за понедельник и вторник были завоёваны три медали. Вот только пополнение своей общекомандной копилки золотыми наградами у наших спортсменов пока получается с большим трудом.
Студенты всегда готовы помочь

Более 230 студентов Гомельского государственного медицинского университета (ГомГМУ) будут помогать врачам в поликлиниках областного центра, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

В медуниверситете обратили внимание на то, что на фоне роста заболеваний острыми респираторными инфекциями, коронавирусом возрастает нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы.
«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»
Отрадная новость пришла из Днепропетровска (на Украине он сейчас Днепр): местные жители восстановили постамент памятника героям комсомольского подполья Амур-Нижнеднепровского района города. Постамент разрушили местные вандалы, которые по нынешней украинской традиции «остались неизвестными». Горожанам понадобилось немало сил и средств, чтобы привести в порядок основание памятника. Но прежде всего им потребовалось мужество — власти нацистской Украины действия этих людей вполне могли подвести под закон о декоммунизации. Или просто спустить на них свору фашиствующих молодчиков.
Вьетнам продолжает свой путь к социализму
В столице Социалистической Республики Вьетнам — Ханое в издательстве «Шытхат» («Правда») состоялась презентация сборника работ Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. В книгу вошли 29 статей и выступлений лидера вьетнамских коммунистов, обнародованные в 2019—2021 годах. Это был период подготовки, проведения и начала реализации политической линии партии, утверждённой год назад на XIII съезде КПВ.
У учёных лопнуло терпение

О намерении провести масштабную акцию протеста объявили на сей раз сотрудники Болгарской академии наук (БАН), о чём на днях проинформировала газета «Дума».

Люди настроены решительно и собираются потребовать повышения заработной платы, увеличения льгот и субсидий, а также выделения дополнительных государственных средств на болгарскую науку в целом.
Монгольский экспорт резко снизился

Пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по внешней торговле Монголии. В январе нынешнего года, как сообщает Главное таможенное управление страны, импорт превысил экспорт на 16,9 млн долларов. Экспорт же товаров и сырья из Монголии составил 539,6 млн долларов, снизившись на 15,7 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОТТАВА. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо ввёл в действие «Закон о чрезвычайных ситуациях» — впервые в истории страны. Документ приняли в 1988 году и с тех пор ни разу не использовали. Теперь его применят против активистов «Конвоя свободы», продолжающих блокировать столичные улицы. Закон позволяет отменить некоторые конституционные права, например заблокирует страховку дальнобойщиков.
Не будем погибать молча!
Профессиональный союз польских фермеров AgroUnia провёл общенациональную акцию протеста, сообщила со ссылкой на польский телеканал TVN24 профсоюзная газета «Солидарность». Более чем в 50 населённых пунктах страны аграрии заблокировали тракторами дороги национального значения, транспортные развязки и переходы.
«Конец света» становится реальностью
Центральная Азия столкнулась с первыми признаками общерегионального энергетического кризиса. Затронувшее три страны отключение света отразило накапливавшиеся тридцать лет проблемы, решить которые в рамках существующей системы вряд ли возможно.
Все статьи номера