«Конец света» становится реальностью

«Конец света» становится реальностью

№17 (31220) 17 февраля 2022 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Центральная Азия столкнулась с первыми признаками общерегионального энергетического кризиса. Затронувшее три страны отключение света отразило накапливавшиеся тридцать лет проблемы, решить которые в рамках существующей системы вряд ли возможно.

С момента разрушения Советского Союза постсоветские республики пережили немало потрясений. Ценой отказа от социалистического пути развития стали межнациональные конфликты и массовые беспорядки, обнищание населения и растущая трудовая миграция. Однако, как выясняется, список это не окончательный, и начавшийся тридцать лет назад кризис проявляется во всё новых ипостасях.

В один из дней конца января без электричества остались 40 миллионов человек — свыше половины населения Центральной Азии. Крупнейший в истории региона «блэкаут» затронул практически весь Узбекистан, северные области Киргизии и юг Казахстана. Новости из этих республик напоминали сводки техногенной катастрофы. В Ташкенте остановилось метро, и пассажиров пришлось эвакуировать. Сотни людей оказались буквально в «подвешенном состоянии» в лифтах и на канатных дорогах горнолыжных курортов. На автотрассах из-за неработающих светофоров царил хаос, остановились промышленные предприятия, перестали работать многие социальные учреждения.

Если в Казахстане и Киргизии возобновить подачу электроэнергии удалось в течение одного дня, то в Узбекистане полное восстановление заняло несколько суток. Пока же специалисты работали над устранением последствий аварии, чиновники пытались оправдаться в глазах населения. Представители Казахстана и Узбекистана принялись обвинять в случившемся друг друга. Как заявили в Ташкенте, отключение было связано с крупной аварией в казахстанских электросетях, из-за чего сработали средства аварийной защиты на Сырдарьинской и Ташкентской тепловых электростанциях в самом Узбекистане.

Иная версия содержится в сообщении казахстанской компании по управлению электрическими сетями. По её данным, Узбекистан и Киргизия резко нарастили потребление, из-за чего повысилась нагрузка на национальную энергосистему Казахстана. Скачок напряжения привёл к отключению ЛЭП «Север — Восток — Юг».

Кто бы ни был прав, случившееся отразило серьёзнейшие проблемы в энергетике региона. Напомним: в советское время была создана объединённая энергосистема Средней Азии. Благодаря соединению ресурсов (гидроэлектростанции Таджикистана и Киргизии, тепловые станции Казахстана, Узбекистана и Туркмении) обеспечивалась бесперебойная круглогодичная подача света для народного хозяйства и бытовых потребителей. Будучи достижением советской инженерно-технической мысли, энергосистема пала жертвой эгоизма и бесхозяйственности буржуазной эпохи. В 2003 году её покинула Туркмения, а спустя шесть лет «в свободное плавание» ушли Таджикистан и Узбекистан. Центральноазиатское «энергокольцо» фактически перестало существовать, что обернулось тяжёлыми проблемами. За последние годы с дефицитом и отключениями разного масштаба столкнулись Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.

В 2019 году по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева объединённая система была частично восстановлена, но её масштаб и уровень координации не дотягивают до советского уровня. Положение усугубляется растущей нехваткой мощностей. Например, в Киргизии производство электроэнергии за тридцать лет так и не выросло, хотя население увеличилось более чем на треть. В других республиках картина не столь мрачная, хотя разрыв между выработкой и потребностями растёт и там. В Узбекистане, к примеру, производство электроэнергии в постсоветское время возросло с 51 до 70 миллиардов кВт-ч (на 37 процентов), а численность населения — с 20 до 34 миллионов человек (на 70 процентов).

Рыночные реформы и снижение роли государства сократили возможности осуществления крупных энергетических инициатив. Большинство станций и передающих сетей построены в советское время и постепенно изнашиваются. В то же время на бумаге остаются проекты, разработанные больше тридцати лет назад. Среди них Камбар-Атинская ГЭС и Кара-Кечинская ТЭС в Киргизии, Южно-Казахстанская ГРЭС в Казахстане и многие другие. Из разряда «научной фантастики» и задумки о строительстве атомных электростанций. Соответствующий меморандум, например, недавно подписали корпорация «Росатом» и министерство энергетики Киргизии. Ещё ранее переговоры о возведении АЭС начали с Москвой Узбекистан и Казахстан, но до стадии практической реализации так и не дошёл ни один из этих проектов.

Но даже если предположить, что атомные или другие крупные электростанции всё же появятся в регионе, всех проблем они не решат. Низкая степень экономической интеграции и отсутствие воли к сближению грозят новыми масштабными отключениями. В наиболее тяжёлой ситуации находится Киргизия. В начале февраля уровень воды в водохранилище Токтогульской ГЭС упал ниже 9 миллиардов кубометров (на снимке). Это на 1,6 миллиарда меньше, чем год назад. В случае падения уровня до 7 миллиардов кубометров — а это может произойти уже весной — крупнейшая электростанция остановится, что грозит коллапсом энергетике Киргизии. Между тем соседние страны, ссылаясь на собственные трудности, прекратили поставки.

Являясь отражением в миниатюре всей социально-экономической системы, энергетика постсоветских государств демонстрирует негодность сделанного тридцать лет назад выбора. И пока выбор этот не будет пересмотрен, о рывке вперёд нечего и думать.

Просмотров: 827

Другие статьи номера

Ленин непричастен к гибели бывшего царя и его семьи

Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО

При всех осложнениях внутреннего и внешнего положения нашей страны определённые силы на правящем верху не упускают из вида антисоветское, антикоммунистическое направление в политике и пропаганде, изначально ставшее для них основным. Если же говорить о центральной личности, подвергаемой наибольшим атакам ненавистников социализма, то это, конечно, Владимир Ильич Ленин.

Пекин: Россия продолжает борьбу за медали
Первая половина заключительной недели Олимпийских игр в Пекине выдалась достаточно неплохой для нашей сборной. Лишь за понедельник и вторник были завоёваны три медали. Вот только пополнение своей общекомандной копилки золотыми наградами у наших спортсменов пока получается с большим трудом.
Студенты всегда готовы помочь

Более 230 студентов Гомельского государственного медицинского университета (ГомГМУ) будут помогать врачам в поликлиниках областного центра, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.

В медуниверситете обратили внимание на то, что на фоне роста заболеваний острыми респираторными инфекциями, коронавирусом возрастает нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы.
«Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!»
Отрадная новость пришла из Днепропетровска (на Украине он сейчас Днепр): местные жители восстановили постамент памятника героям комсомольского подполья Амур-Нижнеднепровского района города. Постамент разрушили местные вандалы, которые по нынешней украинской традиции «остались неизвестными». Горожанам понадобилось немало сил и средств, чтобы привести в порядок основание памятника. Но прежде всего им потребовалось мужество — власти нацистской Украины действия этих людей вполне могли подвести под закон о декоммунизации. Или просто спустить на них свору фашиствующих молодчиков.
Вьетнам продолжает свой путь к социализму
В столице Социалистической Республики Вьетнам — Ханое в издательстве «Шытхат» («Правда») состоялась презентация сборника работ Генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. В книгу вошли 29 статей и выступлений лидера вьетнамских коммунистов, обнародованные в 2019—2021 годах. Это был период подготовки, проведения и начала реализации политической линии партии, утверждённой год назад на XIII съезде КПВ.
У учёных лопнуло терпение

О намерении провести масштабную акцию протеста объявили на сей раз сотрудники Болгарской академии наук (БАН), о чём на днях проинформировала газета «Дума».

Люди настроены решительно и собираются потребовать повышения заработной платы, увеличения льгот и субсидий, а также выделения дополнительных государственных средств на болгарскую науку в целом.
Монгольский экспорт резко снизился

Пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по внешней торговле Монголии. В январе нынешнего года, как сообщает Главное таможенное управление страны, импорт превысил экспорт на 16,9 млн долларов. Экспорт же товаров и сырья из Монголии составил 539,6 млн долларов, снизившись на 15,7 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ОТТАВА. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо ввёл в действие «Закон о чрезвычайных ситуациях» — впервые в истории страны. Документ приняли в 1988 году и с тех пор ни разу не использовали. Теперь его применят против активистов «Конвоя свободы», продолжающих блокировать столичные улицы. Закон позволяет отменить некоторые конституционные права, например заблокирует страховку дальнобойщиков.
Не будем погибать молча!
Профессиональный союз польских фермеров AgroUnia провёл общенациональную акцию протеста, сообщила со ссылкой на польский телеканал TVN24 профсоюзная газета «Солидарность». Более чем в 50 населённых пунктах страны аграрии заблокировали тракторами дороги национального значения, транспортные развязки и переходы.
День донора по-комсомольски
Комсомольцы Мордовии участвуют не только в политических акциях, но и занимаются другой общественно-полезной работой. В рамках проекта «День донора», приехав из разных уголков Саранска, комсомольцы и коммунисты отправились в республиканскую службу переливания крови. «Таким образом мы пытаемся хоть немного сократить нехватку донорской крови», — рассказал первый секретарь Мордовского рескома ЛКСМ РФ, депутат горсовета Александр Александров.
Все статьи номера