Отрадная новость пришла из Днепропетровска (на Украине он сейчас Днепр): местные жители восстановили постамент памятника героям комсомольского подполья Амур-Нижнеднепровского района города. Постамент разрушили местные вандалы, которые по нынешней украинской традиции «остались неизвестными». Горожанам понадобилось немало сил и средств, чтобы привести в порядок основание памятника. Но прежде всего им потребовалось мужество — власти нацистской Украины действия этих людей вполне могли подвести под закон о декоммунизации. Или просто спустить на них свору фашиствующих молодчиков.
«…Вступая в ряды Амур-Нижнеднепровской комсомольско-молодёжной антифашистской организации для борьбы с фашистскими оккупантами, именем своего народа, именем всей земли своей клянусь… до конца, до последнего вздоха быть верным святому делу освобождения Родины».
Когда гитлеровцы оккупировали Днепропетровск, комсомольцы Амур-Нижнеднепровского района города под руководством молодого рабочего метизного завода Ивана Иванова создали подпольную антифашистскую организацию. Активными её членами стали Александр Корниенко, Галина Андрусенко, Михаил Клюквин, Иван Гавриленко, Павел Соколов, другие юноши и девушки. Они и дали эту клятву, которую пронесли потом через всю свою короткую жизнь.
25-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции подпольщики «отметили» поджогом фашистских цистерн с горючим на станции Нижнеднепровск-Узел. В результате пожара взорвались ещё и хранившиеся неподалёку вражеские боеприпасы. Затем комсомольцы сожгли немецкое бензохранилище на вагоноремонтном заводе.
С сентября 1941-го по декабрь 1942-го ими было выпущено и распростра-нено около 3 тысяч листовок и сводок Совинформбюро. Возглавляла эту работу Галина Андрусенко, которая устроилась машинисткой в главную контору вагоноремонтного завода.
Предатель, проникший в ряды подпольной организации, выдал комсомольцев гестапо. В ночь с 18 на 19 декабря 1942 года начались повальные аресты. Командир группы Иван Иванов оказал гестаповцам отчаянное сопротивление, но был схвачен после ранения. Долго и яростно отбивался от фашистов комиссар Александр Корниенко. Гитлеровцы арестовали свыше 30 членов организации и взяли в заложники их родственников.
Более двух месяцев фашистские палачи зверски пытали юных подпольщиков, но те выстояли, не предав ни своих товарищей, ни своих убеждений.
В ночь с 23 на 24 февраля 1943 года 22 юных патриота во главе с их командиром Иваном Ивановым и комиссаром Александром Корниенко были казнены. Героине Амур-Нижнеднепровского подполья Галине Андрусенко навеки осталось 19 лет. «Её расстреляли на рассвете» — будет выбито потом на мемориальной табличке в днепропетровском сквере имени Галины Андрусенко.
«Напишу о главнейшем событии в моей жизни: мне дали рекомендацию в комсомол, — отмечала Галя в 1939 году в своей записной книжке, которая сегодня хранится в Днепропетровском историческом музее. — На бюро райкома комсомола спросили, кому принадлежит высказывание:«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Как же не знать, если Долорес Ибаррури — моя любимая героиня».
…В Днепропетровске, возле клуба завода имени Коминтерна, с 1976 года возвышаются фигуры гибнущих, но не покорившихся фашистам юноши и девушки. Это памятник всем участникам Амур-Нижнеднепровского комсомольского подполья (архитектор В. Положий и скульптор В. Щедров). Памятник, который снова стоит на крепком постаменте.
Разговор со старшим следователем по особо важным делам Владимиром СОЛОВЬЁВЫМ ведёт политический обозреватель «Правды» Виктор КОЖЕМЯКО
При всех осложнениях внутреннего и внешнего положения нашей страны определённые силы на правящем верху не упускают из вида антисоветское, антикоммунистическое направление в политике и пропаганде, изначально ставшее для них основным. Если же говорить о центральной личности, подвергаемой наибольшим атакам ненавистников социализма, то это, конечно, Владимир Ильич Ленин.
Более 230 студентов Гомельского государственного медицинского университета (ГомГМУ) будут помогать врачам в поликлиниках областного центра, сообщили БЕЛТА в пресс-службе вуза.
В медуниверситете обратили внимание на то, что на фоне роста заболеваний острыми респираторными инфекциями, коронавирусом возрастает нагрузка на амбулаторно-поликлиническую и педиатрическую службы.
О намерении провести масштабную акцию протеста объявили на сей раз сотрудники Болгарской академии наук (БАН), о чём на днях проинформировала газета «Дума».
Люди настроены решительно и собираются потребовать повышения заработной платы, увеличения льгот и субсидий, а также выделения дополнительных государственных средств на болгарскую науку в целом.Пандемия коронавируса нанесла серьёзный удар по внешней торговле Монголии. В январе нынешнего года, как сообщает Главное таможенное управление страны, импорт превысил экспорт на 16,9 млн долларов. Экспорт же товаров и сырья из Монголии составил 539,6 млн долларов, снизившись на 15,7 процента по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.