СОТРУДНИКИ немецких гипермаркетов «Риал», принадлежащих «Метро АГ» — группе компаний, управляющих третьей по величине торговой сетью в Европе и четвёртой — в мире, провели в Дюссельдорфе акцию протеста в связи с готовящейся сделкой по покупке их сети консорциумом инвесторов компании SCP Груп за 1,5 млрд евро. Работники гипермаркетов опасаются за своё будущее: предполагается, что, едва обретя нового хозяина, сеть «Риал» будет вновь распродана, теперь уже отдельными кусками.
Угроза разорения сети гипермаркетов и предстоящее закрытие 30 из 276 торговых точек волнует всех сотрудников, поэтому Объединённый профсоюз работников сферы услуг «Верди» призвал к протестным действиям, включая забастовки. Профсоюзное руководство припомнило попытку «Метро АГ» разорвать коллективное соглашение в 2018 году и выплатить зарплату ниже указанной в договоре.
Как отметил секретарь «Верди» Хайно Георг Кесслер, в компании почти два года вообще не ведутся коллективные переговоры, а потому в процессе её продажи и реструктуризации весь штат особенно нуждается в защите. Сохранить права и гарантии работникам может лишь действующее соглашение, а «Метро АГ» и будущие владельцы «Риал» должны взять на себя социальную ответственность и обеспечить занятость сотрудников после продажи.
Тем временем в Алжире отметили годовщину начала мощных общенациональных антиправительственных протестов, которые привели к смене власти в стране: в отставку подал «вечный» президент Абдель Азиз Бутефлика, а целый ряд высокопоставленных чиновников из его окружения были арестованы. Скандируя «Мы не остановимся!», на очередную, 49-ю, еженедельную акцию вышли тысячи человек. Демонстрации в африканской стране продолжаются, несмотря на широкий жест нового главы государства Абдельмаджида Теббуна, помиловавшего более трёх тысяч заключённых, отбывавших наказание сроком менее шести месяцев, а также освободившего десятки людей, задержанных за участие в акциях протеста.
На призыв президента начать диалог во имя будущего страны алжирцы ответили маршами и манифестациями с требованием установить в стране демократический строй и выпустить на волю политических заключённых из числа активистов протестного движения «Хирак». Чтобы подчеркнуть патриотический характер уличных выступлений, их участники традиционно несут национальные флаги и распевают народные песни.
Как и в большинстве бывших советских республик, по украинским городам и весям прошли митинги-реквиемы по случаю 31-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана.
ТАКОЙ митинг состоялся 15 февраля и в парке «Юбилейный» Долгинцевского района Кривого Рога. Та война унесла жизни более пятидесяти военнослужащих — выходцев из этого города, и стало традицией каждый год отмечать памятную дату митингом и возложением цветов к памятнику погибших в Афганистане солдат и офицеров Советской Армии именно в этом парке.
В ГОД ВЫБОРОВ главы Чувашской Республики и депутатов органов местного самоуправления «Красный фонд Чувашии» запустил новый проект — передачу «В сухом остатке».
В этой видеопрограмме, распространяемой два раза в неделю через интернет и размещаемой на сайте Чувашского рескома КПРФ, прямо, открыто и без цензуры разбирается положение дел в Чувашии на основе данных официальной статистики.
Эксперты Аналитического центра при правительстве назвали причины увеличения стоимости продуктов питания в 2020 году.
МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ в 2020 году может вырасти в цене на 10—12%, шоколад и вафли — на 5—7%, а гречка — на 5—6%. Был составлен прогноз увеличения стоимости потребительских товаров до конца года. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск дорогостоящих систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи.
Москва без оффшоров не строится
Офшорные схемы, отработанные в Казани, команда Хуснуллина успешно применяет и в столице. Ссылаясь на многочисленные публикации в прессе, Кричевский сообщает, что аналогичная «татстроевской» офшорная схема была применена новым вице-мэром столицы в отношении ОАО «Москапстрой» — легендарной компании, с 1957 года построившей в Москве район Новые Черёмушки, Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, Фундаментальную библиотеку МГУ им. М.В.Ломоносова и множество других объектов.