На Дону отметили 77-ю годовщину освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков
КОММУНИСТЫ И КОМСОМОЛЬЦЫ Ростова-на-Дону по традиции собрались на Театральной площади. Участники акции почтили память советских солдат минутой молчания, возложили красные гвоздики к стеле, возведённой в честь воинов, освобождавших город.
Фашисты дважды захватывали донскую столицу, преграждавшую им дорогу на Кавказ и Сталинград. Первая оккупация в ноябре 1941 года продлилась неделю, второй гитлеровский плен затянулся на семь месяцев: с июля 1942-го по февраль 1943 года. Участники акции у памятной стелы говорили о героизме своих земляков, оказавшихся в оккупированном городе. Полицаи проводили облавы, выискивали прежде всего коммунистов, убивали их без суда и следствия. Ежедневно расстреливали и закапывали заживо сотни мирных жителей. Подпольщики и партизаны не давали врагу безнаказанно зверствовать в родном Ростове. Они уничтожали оккупантов, их технику, средства связи, эшелоны, спасали военнопленных. Немцы организовали 6 лагерей смерти, где содержали и убивали тяжелораненых советских бойцов. Только в одном из них — «Гросс-лазарете 192» — постоянно находилось более трёх тысяч пленных красноармейцев и других узников.
Секретарь Ростовского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в городской Думе Игорь Нестеренко привёл трагические цифры фашистской оккупации. Во время неё гитлеровцы с помощью карателей расстреляли и замучили более 40 тысяч жителей донской столицы, свыше 50 тысяч человек угнали в Германию. Несколько тысяч погибли под бомбёжками. В Змеевской Балке Ростова оккупанты уничтожили почти 27 тысяч евреев. Возле ростовского аэропорта, в парке, захоронено более 1300 расстрелянных ростовчан и лётчиков, погибших в 1943 году при защите города. Захватчики превратили цветущий южный город в руины. Разрушили 85 процентов административных зданий и жилых домов, из 286 заводов и фабрик взорвали и сожгли 280.
Чтобы открыть «ворота Северного Кавказа», советские войска вели кровопролитные сражения за донские хутора и станицы. 14 февраля 1943 года войска 28-й армии с соединениями 51-й армии освободили Ростов-на-Дону. Наступательная операция дала возможность Красной Армии продвинуться и перейти к обороне на рубеже реки Миус, где полегли 150 тысяч наших бойцов.
Собравшиеся на памятную акцию ростовчане вспоминали, как с первых дней освобождения жители начали возрождать разгромленный город. Разбирали развалины, очищали улицы от завалов, восстанавливали линии электропередачи, заводы и фабрики. Возрождая родной Ростов, люди делали всё, чтобы приблизить Победу. На торжественной акции была зачитана докладная записка военного отдела обкома ВКП(б) от 19 февраля 1944 года, в которой сообщалось: «На заводах имени Будённого, имени Калинина, Ростсельмаш, «Красный Аксай» и других был организован ремонт автомашин, танков, самолётов, орудий и другого вида вооружения. Только за период с марта по сентябрь 1943 года для нужд Южного фронта отремонтировано 465 самолётов, 250 танков, 653 грузовые автомашины, изготовлено запасных частей для автомашин на 6 миллионов рублей, других видов изделий на общую сумму 33 миллиона 500 тысяч рублей».
Сегодня номера частей и соединений, участвовавших в боях за столицу Дона, выбиты на плитах стелы на Театральной площади.
Как и в большинстве бывших советских республик, по украинским городам и весям прошли митинги-реквиемы по случаю 31-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана.
ТАКОЙ митинг состоялся 15 февраля и в парке «Юбилейный» Долгинцевского района Кривого Рога. Та война унесла жизни более пятидесяти военнослужащих — выходцев из этого города, и стало традицией каждый год отмечать памятную дату митингом и возложением цветов к памятнику погибших в Афганистане солдат и офицеров Советской Армии именно в этом парке.
В ГОД ВЫБОРОВ главы Чувашской Республики и депутатов органов местного самоуправления «Красный фонд Чувашии» запустил новый проект — передачу «В сухом остатке».
В этой видеопрограмме, распространяемой два раза в неделю через интернет и размещаемой на сайте Чувашского рескома КПРФ, прямо, открыто и без цензуры разбирается положение дел в Чувашии на основе данных официальной статистики.
Эксперты Аналитического центра при правительстве назвали причины увеличения стоимости продуктов питания в 2020 году.
МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ в 2020 году может вырасти в цене на 10—12%, шоколад и вафли — на 5—7%, а гречка — на 5—6%. Был составлен прогноз увеличения стоимости потребительских товаров до конца года. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск дорогостоящих систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи.
Москва без оффшоров не строится
Офшорные схемы, отработанные в Казани, команда Хуснуллина успешно применяет и в столице. Ссылаясь на многочисленные публикации в прессе, Кричевский сообщает, что аналогичная «татстроевской» офшорная схема была применена новым вице-мэром столицы в отношении ОАО «Москапстрой» — легендарной компании, с 1957 года построившей в Москве район Новые Черёмушки, Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, Фундаментальную библиотеку МГУ им. М.В.Ломоносова и множество других объектов.