Роковые ошибки, кровавые последствия

Роковые ошибки, кровавые последствия

№17 (30949) 18—19 февраля 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

Найденные под обломками сгоревших зданий тела увеличили число жертв межнациональных беспорядков в Казахстане до 11. В республике и за её пределами выдвигаются различные версии трагических событий. Но какими бы ни были отдельные детали, главная причина одна — установившаяся после развала Советского Союза система.

НЕСМОТРЯ НА внешнее затишье, говорить о полной нормализации обстановки в расположенной на юге Казахстана Джамбульской области нельзя. Здесь больше не звучат выстрелы, не полыхают дома и машины, но вернувшиеся на пепелище люди пока не могут спать спокойно. Никто не может дать гарантии, что произошедшие 7—8 февраля погромы не повторятся.

Местные жители до сих пор не могут оправиться от шока. Бытовые конфликты между проживающими здесь казахами и дунганами случались и раньше, но к кровавым столкновениям они не приводили. Несмотря на разницу культур и языков, оба народа живут бок о бок полтора столетия. Дунгане являются потомками китаеязычных мусульман — хуэй, которые в 1870-х годах переселились в Российскую империю после неудачного восстания у себя на родине.

На сегодняшний день их численность в регионе превышает 100 тысяч человек. Примерно 60 тысяч проживают в Джамбульской области Казахстана, столько же — в соседней с ней Чуйской области Киргизии. В советское время дунгане вместе с казахами, киргизами и другими народами участвовали в социалистическом строительстве и защищали страну. Смертью храбрых погиб в боях на Курской дуге артиллерист, Герой Советского Союза Мансуз Ванахун. Занимаясь преимущественно сельскохозяйственным трудом, многие дунгане стали Героями Социалистического Труда, а председатель одного из колхозов Хайтахун Таширов был удостоен этого звания дважды. Сегодня дунгане защищают честь ставших им родными стран на спортивной арене. Чемпионками мира по тяжёлой атлетике являются выступающие за Казахстан Зульфия Чиншанло и Майя Манеза.

Это, однако, не остановило тех, кто, крича о «засилье чужаков», шёл на расправу. В нескольких сёлах — Масанчи (на снимке), Сортобе и ряде других — были сожжены больше 30 домов, десятки коммерческих объектов и автомобилей. Пострадали почти 200 человек, погибшими числятся 11, хотя первоначально сообщалось о 8. После этого несколько тел были обнаружены под завалами. Тысячи человек бежали в соседнюю Киргизию.

Версий относительно поводов к беспорядкам несколько. Одна из наиболее распространённых выдвигает в качестве таковых два дорожных происшествия. Сначала водители двух автомобилей не поделили трассу, причём в завязавшейся потасовке пострадал 80-летний пожилой казах, которого везли в больницу. Ещё одна стычка произошла спустя два дня, когда полицейский патруль пытался остановить нарушителя-дунганина, но был забросан камнями.

В тот же вечер, 7 февраля, в дунганские сёла стали стекаться сотни жителей окрестных казахских районов. Мобилизацию облегчила массовая рассылка по соцсетям и мессенджеру WhatsApp агрессивных призывов. В ход пошли камни, огнестрельное оружие и бутылки с зажигательной смесью. Остановить бесчинства удалось лишь к утру, после прибытия ОМОНа из Алма-Аты.

Для ликвидации последствий была создана правительственная комиссия, власти пообещали компенсировать убытки. В отставку отправили глав области и района, где произошли беспорядки, руководителей областного и районного департаментов полиции и ряд других чиновников. Но глубинных причин случившегося эти решения не затрагивают.

А таковых можно выделить несколько. Во-первых, после разрушения СССР руководство независимого Казахстана пошло по пути строительства этноцентрического государства. На уровне официальной идеологии, СМИ, учебных программ и т.д. проводится мысль о том, что казахи являются единственной государствообразующей нацией. Они же занимают подавляющее большинство мест в органах власти и правоохранительных органах. Тем самым общегражданская идентичность приносится в жертву этнической, и между народами растут барьеры. Межэтническое отчуждение приводит к формированию замкнутых общин, представители которых редко общаются и начинают видеть друг в друге врагов.

Этому способствует второй фактор — социально-экономический. Джамбульская область удерживает одно из первых мест по уровню бедности и безработицы. Нерешённые жизненные проблемы заставляют искать виноватых, а в условиях падения уровня образования и культурного развития, а также навязываемых идеологических штампов критерием для поиска выступают национальные признаки.

Межнациональные конфликты Казахстан уже переживал, причём развивались они по аналогичной схеме. Какого-то представителя национального меньшинства (курдского, узбекского) обвиняли в совершении преступления по отношению к казахам, после чего наступал черёд «коллективной ответственности» в виде избиений и поджогов.

К сожалению, эти уроки власть не усвоила. Есть большие сомнения и в том, что она усвоит их теперь. По данным разных источников, в погромах и грабежах в Джамбульской области участвовали от 1 до 3 тысяч человек. Однако задержаны были менее полусотни, а вскоре многих из них отпустили после протестов родственников и односельчан. Так что чувствовать себя в безопасности казахстанские дунгане пока не в состоянии. Выправить ситуацию могут только комплексные меры политического и социально-экономического характера. Пойдёт ли на них руководство республики — большой вопрос.

Просмотров: 1542

Другие статьи номера

Уроки Марии Пуймановой
Среди писателей-коммунистов чешская писательница Мария Пуйманова предстаёт личностью необычной и загадочной. Сравним её судьбу и, например, Теодора Драйзера, ставшего коммунистом в том же году, что и Пуйманова, — в 1945-м. Драйзер вырос в маленьком городке Терре-Хоб в бедняцкой семье, в 16 лет уехал в Чикаго, где брался за любую чёрную работу, а в двадцать четыре года, в Нью-Йорке, скитаясь в поисках работы, чуть не умер с голоду. Неудивительно, что и в своём творчестве, и в общественной жизни он занимал сторону угнетённых. Ранняя же пора жизни Пуймановой прошла необыкновенно счастливо. Вероятно, самым тяжёлым событием её молодости было неудачное замужество. В целом же её окружало благополучие.
АККела промахнулась…
В Германии разразился очередной политический кризис: намеченная действующим канцлером Ангелой Меркель в качестве преемницы на этом посту Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в Германии сокращённо именуют АКК, заявила на днях фактически о самоотводе. Более того, предстоящим летом на внеочередном съезде ХДС — ведущей партии правящей коалиции — она намерена сложить с себя полномочия её главы. Судя по всему, нельзя исключать и отставку АКК с поста министра обороны страны: дела в бундесвере, некогда самой мощной опоре НАТО в Европе, из рук вон плохи.
Пульс планеты
ВАЛЕНСИЯ. Несколько сотен тракторов блокировали центральные улицы этого испанского города. Фермеры требуют помощи правительства и граждан, настаивая на введении жёсткого контроля над закупочными ценами на свою продукцию. В нынешней ситуации, утверждают аграрии, заниматься сельским хозяйством убыточно: разоряются и уходят из отрасли целые семьи, десятки лет отдавшие возделыванию земли. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в садоводстве и выращивании олив — важнейших для испанской экономики сельхозотраслях.
Испугались красного флага

Как и в большинстве бывших советских республик, по украинским городам и весям прошли митинги-реквиемы по случаю 31-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана.

ТАКОЙ митинг состоялся 15 февраля и в парке «Юбилейный» Долгинцевского района Кривого Рога. Та война унесла жизни более пятидесяти военнослужащих — выходцев из этого города, и стало традицией каждый год отмечать памятную дату митингом и возложением цветов к памятнику погибших в Афганистане солдат и офицеров Советской Армии именно в этом парке.

Хватит врать!

В ГОД ВЫБОРОВ главы Чувашской Республики и депутатов органов местного самоуправления «Красный фонд Чувашии» запустил новый проект — передачу «В сухом остатке».

В этой видеопрограмме, распространяемой два раза в неделю через интернет и размещаемой на сайте Чувашского рескома КПРФ, прямо, открыто и без цензуры разбирается положение дел в Чувашии на основе данных официальной статистики.

Как ни величай — суть не меняется
«РАБОЧАЯ ГРУППА по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, включающая бывшую чемпионку по прыжкам с шестом и актёра, более всего известного своей ролью плохого парня в фильме «Миссия невыполнима», предположила, что после истечения президентского срока в 2024 году Владимир Путин мог бы занять новую должность. Её предлагаемое название — Верховный правитель (англ. supreme leader). Российские националисты предпочитают термин «вождь», то есть лидер или хозяин, поскольку он не происходит от западного слова», — пишет британская газета «Таймс» в редакционной статье.
Непорочное зачатие освободит от уголовки
«Лоскутное одеяло» Уголовного кодекса РФ обновилось новыми «заплатками»: 13 февраля Госдума приняла в первом чтении президентские поправки об очередной либерализации уголовного законодательства. Одновременно был подштопан и Кодекс об административных правонарушениях. Фракция КПРФ эти изменения не поддержала.
Мясо и молоко подорожают

Эксперты Аналитического центра при правительстве назвали причины увеличения стоимости продуктов питания в 2020 году.

МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ в 2020 году может вырасти в цене на 10—12%, шоколад и вафли — на 5—7%, а гречка — на 5—6%. Был составлен прогноз увеличения стоимости потребительских товаров до конца года. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск дорогостоящих систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи.

Верный выкормыш Системы

Москва без оффшоров не строится

Офшорные схемы, отработанные в Казани, команда Хуснуллина успешно применяет и в столице. Ссылаясь на многочисленные публикации в прессе, Кричевский сообщает, что аналогичная «татстроевской» офшорная схема была применена новым вице-мэром столицы в отношении ОАО «Москапстрой» — легендарной компании, с 1957 года построившей в Москве район Новые Черёмушки, Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, Фундаментальную библиотеку МГУ им. М.В.Ломоносова и множество других объектов.

Социально-политический протест за рубежом
СОТРУДНИКИ немецких гипермаркетов «Риал», принадлежащих «Метро АГ» — группе компаний, управляющих третьей по величине торговой сетью в Европе и четвёртой — в мире, провели в Дюссельдорфе акцию протеста в связи с готовящейся сделкой по покупке их сети консорциумом инвесторов компании SCP Груп за 1,5 млрд евро. Работники гипермаркетов опасаются за своё будущее: предполагается, что, едва обретя нового хозяина, сеть «Риал» будет вновь распродана, теперь уже отдельными кусками.
Все статьи номера