Непорочное зачатие освободит от уголовки

Непорочное зачатие освободит от уголовки

№17 (30949) 18—19 февраля 2020 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

«Лоскутное одеяло» Уголовного кодекса РФ обновилось новыми «заплатками»: 13 февраля Госдума приняла в первом чтении президентские поправки об очередной либерализации уголовного законодательства. Одновременно был подштопан и Кодекс об административных правонарушениях. Фракция КПРФ эти изменения не поддержала.

СТАТЬЯ 210 Уголовного кодекса, предусматривающая уголовную ответственность за организацию преступного сообщества, руководство им или участие в нём, редактировалась (и тоже, кстати, по инициативе президента) ровно год назад. Тогда было принято решение наказывать уже за сам факт лидерства в уголовном сообществе, независимо от конкретных преступлений. «Но правоприменительная практика пошла совсем не так, как мы полагали», — пояснил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Данная статья стала применяться формально, по поводу и без повода. И законодатель пошёл на попятную. Теперь у статьи 210 появится примечание, где будет указано, что учредители, руководители и работники юрлица не могут быть привлечены к уголовной ответственности только в силу того, что они являются его сотрудниками. Другое дело, если юридическое лицо или его структурное подразделение с самого начала создавалось как квазилегальное прикрытие преступного сообщества.

Час от часу не легче! Главное, чтобы рождение организации было непорочным, а потом — хоть во все тяжкие. Какой простор для «предпринимательства»! Только, увы, не того, о коем мечтает президент, на словах проникнутый заботой о деловом климате, повышении инвестиционной активности и экономическом росте с ускорением темпов выше мировых.

Именно этими, казалось бы, государственными устремлениями продиктовано и другое правовое ноу-хау, которое гласит, что нарушение требований валютного законодательства о зачислении или возврате средств в крупном размере будет признаваться уголовно наказуемым деянием только в том случае, если оно совершено лицом, ранее подвергавшимся административному наказанию за подобную провинность. В этих целях вносятся изменения в статью 193 УК РФ. Член фракции КПРФ, заслуженный юрист России Юрий Синельщиков неоднократно критиковал внедрение в Уголовный кодекс административной преюдиции, когда за одно и то же деяние сначала наступает административная ответственность, а потом уголовная, хотя общественная опасность при этом остаётся неизменной. Продолжающаяся перекройка Уголовного кодекса всё больше и больше погружает его в хаос.

Связанные корректировки затронули и Кодекс об административных правонарушениях. Следует отметить увеличение пороговых значений крупного и особо крупного размеров нерепатриированных денежных средств. Крупным размером будет признаваться 100 миллионов рублей вместо нынешних 9 миллионов, а особо крупным — 150 миллионов вместо 45 миллионов. Эти изменения при наблюдающемся усилении оттока капитала выглядят, по меньшей мере, странно, считает Николай Коломейцев.

Результатом анализа правоприменительной практики стал и ещё один законопроект, одобренный палатой в первом чтении, — о поправках в Закон «О несостоятельности (банкротстве)», касающихся внесудебного признания гражданина банкротом. Его фракция КПРФ поддержала, предложив более глубоко изучить причины такого явления, как банкротство физлиц. 17 триллионов рублей долгов сегодня числится за гражданами страны, из них 4 триллиона рублей, по мнению экспертов, невозвратные. При этом число граждан-должников, которые могут быть признаны неплатёжеспособными, составляет порядка миллиона человек.

Сопоставление этих данных позволяет предположить, что людей, находящихся в критическом материальном положении и не имеющих возможности расплатиться с долгами, гораздо больше. При этом за четыре года действия законодательной нормы о банкротстве физлиц банкротами были признаны 163235 человек. Но и они не все оказались освобождены от непосильного груза. Были случаи, когда человек судом признавался банкротом, получая все тяготы нового статуса, в том числе ограничения при трудоустройстве, но одновременно оставался с непогашенными долгами.

Принятый Госдумой законопроект вводит внесудебную процедуру банкротства граждан, которой смогут воспользоваться те, у кого долг составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, кто официально признан безработным или располагает доходом ниже прожиточного минимума, не владеет имуществом на праве собственности, не имеет денег на банковских счетах, если у человека нет неснятой или непогашенной судимости и он ранее не признавался банкротом. При наличии всех этих условий должник вправе обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке. Арбитражный управляющий будет обязан проверить достоверность сведений, представленных гражданином, и разместить их в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Его услуги должны оплачиваться из Фонда поддержки внесудебного банкротства граждан, формируемого на основе взносов саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Таким образом, должнику предоставляются своего рода «долговые каникулы»: начисление неустоек, пеней, штрафов, процентов приостанавливается на год, но в течение этого года кредиторы ещё могут потребовать восстановления судебной процедуры банкротства. За это время у человека есть шанс выбраться из долговой ямы без потери остатков имущества и полного поражения в кредитных правах. Если же его финансовое положение не улучшится, то через год долги списываются.

Алексей Куринный полагает, что здесь существует угроза мздоимства со стороны арбитражных управляющих, в чьих руках окажется судьба должника, который в случае отказа признания его банкротом сможет только через полгода обратиться с повторным заявлением. Более гибко, считает депутат, надо подходить и к вопросу о доходе ниже прожиточного минимума, который даёт человеку право вступить в процедуру внесудебного признания его банкротом. Это условие зачастую невыполнимо. На 100 рублей больше — и всё, от ворот поворот. Оказавшись на грани существования, люди вынуждены прибегать к нелегальной занятости.

Именно государство, заявил Куринный, ответственно за такое бедственное положение граждан, ему и исправлять ситуацию. Проводимая социально-экономическая политика не даёт возможности людям нормально работать и зарабатывать. Реальные доходы населения падают, банки и микрофинансовые организации дерут с заёмщиков три шкуры. И человек попадает в замкнутый круг, выход из которого законопроект предлагает через банкротство. Конечно, это небольшой, но шаг вперёд, подчеркнул депутат. Однако если мы хотим раз и навсегда покончить с долговым закабалением граждан, нужно менять социально-экономическую политику, убеждён Алексей Куринный.

Прошёл второе, основное, чтение законопроект о горячем питании для школьников, родившийся под воздействием законодательной инициативы коммунистов «о стакане молока». Это тот случай, когда конкурентная политическая борьба даёт свои результаты. Долго пришлось КПРФ на всех площадках доказывать необходимость обратиться к проблеме питания школьников, здоровье которых год от года становится всё хуже, пока, наконец, парламентское большинство не уступило назойливости оппозиции, заявив в ходе отчёта правительства в апреле прошлого года, что готово включиться в работу над законопроектом о горячем питании для школьников. Но только в сентябре, когда уже начался учебный год, подписанный представителями и нижней, и верхней палаты парламента законопроект был внесён в Госдуму. Со стороны КПРФ его подписали Г. Зюганов и В. Кашин.

Не всё коммунистов устраивает в этом документе. Алексей Куринный считает, что в нём как следует не зафиксирована обязанность субъектов Федерации обеспечивать бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями. В законопроекте используется расплывчатая формулировка «могут обеспечивать».

Владимир Кашин подверг критике норму о маркировке молочной продукции, считая её избыточной, лоббистской и ведущей к удорожанию продукции. И, конечно, депутат ещё раз поднял вопрос об обеспечении школьников именно питьевым молоком, призывая последовать примеру ряда регионов, где реализуется программа «Школьное молоко». Медицинские исследования показывают, что там заболеваемость детей до 14 лет снизилась на 11%, а доля практически здоровых детей увеличилась на 18%. Поэтому, несмотря на введение горячего питания для младших школьников, вопрос обеспечения качественным питьевым молоком остаётся актуальным. И не только для начальных классов, но и для всех школьников. Эту свою позицию коммунисты намерены отстаивать и дальше.

Просмотров: 1429

Другие статьи номера

Уроки Марии Пуймановой
Среди писателей-коммунистов чешская писательница Мария Пуйманова предстаёт личностью необычной и загадочной. Сравним её судьбу и, например, Теодора Драйзера, ставшего коммунистом в том же году, что и Пуйманова, — в 1945-м. Драйзер вырос в маленьком городке Терре-Хоб в бедняцкой семье, в 16 лет уехал в Чикаго, где брался за любую чёрную работу, а в двадцать четыре года, в Нью-Йорке, скитаясь в поисках работы, чуть не умер с голоду. Неудивительно, что и в своём творчестве, и в общественной жизни он занимал сторону угнетённых. Ранняя же пора жизни Пуймановой прошла необыкновенно счастливо. Вероятно, самым тяжёлым событием её молодости было неудачное замужество. В целом же её окружало благополучие.
АККела промахнулась…
В Германии разразился очередной политический кризис: намеченная действующим канцлером Ангелой Меркель в качестве преемницы на этом посту Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в Германии сокращённо именуют АКК, заявила на днях фактически о самоотводе. Более того, предстоящим летом на внеочередном съезде ХДС — ведущей партии правящей коалиции — она намерена сложить с себя полномочия её главы. Судя по всему, нельзя исключать и отставку АКК с поста министра обороны страны: дела в бундесвере, некогда самой мощной опоре НАТО в Европе, из рук вон плохи.
Пульс планеты
ВАЛЕНСИЯ. Несколько сотен тракторов блокировали центральные улицы этого испанского города. Фермеры требуют помощи правительства и граждан, настаивая на введении жёсткого контроля над закупочными ценами на свою продукцию. В нынешней ситуации, утверждают аграрии, заниматься сельским хозяйством убыточно: разоряются и уходят из отрасли целые семьи, десятки лет отдавшие возделыванию земли. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в садоводстве и выращивании олив — важнейших для испанской экономики сельхозотраслях.
Роковые ошибки, кровавые последствия
Найденные под обломками сгоревших зданий тела увеличили число жертв межнациональных беспорядков в Казахстане до 11. В республике и за её пределами выдвигаются различные версии трагических событий. Но какими бы ни были отдельные детали, главная причина одна — установившаяся после развала Советского Союза система.
Испугались красного флага

Как и в большинстве бывших советских республик, по украинским городам и весям прошли митинги-реквиемы по случаю 31-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана.

ТАКОЙ митинг состоялся 15 февраля и в парке «Юбилейный» Долгинцевского района Кривого Рога. Та война унесла жизни более пятидесяти военнослужащих — выходцев из этого города, и стало традицией каждый год отмечать памятную дату митингом и возложением цветов к памятнику погибших в Афганистане солдат и офицеров Советской Армии именно в этом парке.

Хватит врать!

В ГОД ВЫБОРОВ главы Чувашской Республики и депутатов органов местного самоуправления «Красный фонд Чувашии» запустил новый проект — передачу «В сухом остатке».

В этой видеопрограмме, распространяемой два раза в неделю через интернет и размещаемой на сайте Чувашского рескома КПРФ, прямо, открыто и без цензуры разбирается положение дел в Чувашии на основе данных официальной статистики.

Как ни величай — суть не меняется
«РАБОЧАЯ ГРУППА по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, включающая бывшую чемпионку по прыжкам с шестом и актёра, более всего известного своей ролью плохого парня в фильме «Миссия невыполнима», предположила, что после истечения президентского срока в 2024 году Владимир Путин мог бы занять новую должность. Её предлагаемое название — Верховный правитель (англ. supreme leader). Российские националисты предпочитают термин «вождь», то есть лидер или хозяин, поскольку он не происходит от западного слова», — пишет британская газета «Таймс» в редакционной статье.
Мясо и молоко подорожают

Эксперты Аналитического центра при правительстве назвали причины увеличения стоимости продуктов питания в 2020 году.

МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ в 2020 году может вырасти в цене на 10—12%, шоколад и вафли — на 5—7%, а гречка — на 5—6%. Был составлен прогноз увеличения стоимости потребительских товаров до конца года. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск дорогостоящих систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи.

Верный выкормыш Системы

Москва без оффшоров не строится

Офшорные схемы, отработанные в Казани, команда Хуснуллина успешно применяет и в столице. Ссылаясь на многочисленные публикации в прессе, Кричевский сообщает, что аналогичная «татстроевской» офшорная схема была применена новым вице-мэром столицы в отношении ОАО «Москапстрой» — легендарной компании, с 1957 года построившей в Москве район Новые Черёмушки, Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, Фундаментальную библиотеку МГУ им. М.В.Ломоносова и множество других объектов.

Социально-политический протест за рубежом
СОТРУДНИКИ немецких гипермаркетов «Риал», принадлежащих «Метро АГ» — группе компаний, управляющих третьей по величине торговой сетью в Европе и четвёртой — в мире, провели в Дюссельдорфе акцию протеста в связи с готовящейся сделкой по покупке их сети консорциумом инвесторов компании SCP Груп за 1,5 млрд евро. Работники гипермаркетов опасаются за своё будущее: предполагается, что, едва обретя нового хозяина, сеть «Риал» будет вновь распродана, теперь уже отдельными кусками.
Все статьи номера