Эксперты Аналитического центра при правительстве назвали причины увеличения стоимости продуктов питания в 2020 году.
МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ в 2020 году может вырасти в цене на 10—12%, шоколад и вафли — на 5—7%, а гречка — на 5—6%. Был составлен прогноз увеличения стоимости потребительских товаров до конца года. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск дорогостоящих систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи.
Рынок продуктов питания проанализировала заместитель главы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктория Павлюшина. Согласно её расчётам, максимально — на 10—12% — может увеличиться стоимость мяса и птицы, а также молока и молочной продукции. Это обусловлено ростом издержек изготовителей: повысились цены на сырьё, а также на газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства, отметила эксперт.
Подорожание молочной продукции будет связано ещё и с тем, что с 1 ноября 2019 года её включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) в системе «Меркурий». А с 1 июня 2020 года введут и цифровую маркировку этого товара, что может создать повышенную нагрузку на производителей. Как пояснила Виктория Павлюшина, дополнительные издержки связаны с установкой необходимого оборудования.
Рост цен на молоко и молочные продукты в 2020 году может составить 10—12% и без учёта введения системы цифровой маркировки, считает заместитель главы комитета московской Торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова. По её словам, производители молока вынуждены поднимать цены, так как ежегодно растёт себестоимость сырья — из-за валютной составляющей, высоких процентных ставок по кредитам и необходимости закупать скот за рубежом.
В то же время глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что стоимость свинины в среднем по году из-за её перепроизводства в стране снизится на 5—7%. А вот говядина в среднем по году может подорожать на 5% из-за того, что поголовье скота по-прежнему сокращается.
Как и в большинстве бывших советских республик, по украинским городам и весям прошли митинги-реквиемы по случаю 31-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана.
ТАКОЙ митинг состоялся 15 февраля и в парке «Юбилейный» Долгинцевского района Кривого Рога. Та война унесла жизни более пятидесяти военнослужащих — выходцев из этого города, и стало традицией каждый год отмечать памятную дату митингом и возложением цветов к памятнику погибших в Афганистане солдат и офицеров Советской Армии именно в этом парке.
В ГОД ВЫБОРОВ главы Чувашской Республики и депутатов органов местного самоуправления «Красный фонд Чувашии» запустил новый проект — передачу «В сухом остатке».
В этой видеопрограмме, распространяемой два раза в неделю через интернет и размещаемой на сайте Чувашского рескома КПРФ, прямо, открыто и без цензуры разбирается положение дел в Чувашии на основе данных официальной статистики.
Москва без оффшоров не строится
Офшорные схемы, отработанные в Казани, команда Хуснуллина успешно применяет и в столице. Ссылаясь на многочисленные публикации в прессе, Кричевский сообщает, что аналогичная «татстроевской» офшорная схема была применена новым вице-мэром столицы в отношении ОАО «Москапстрой» — легендарной компании, с 1957 года построившей в Москве район Новые Черёмушки, Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, Фундаментальную библиотеку МГУ им. М.В.Ломоносова и множество других объектов.