Молебен не поможет

Молебен не поможет

№17 (30949) 18—19 февраля 2020 года
1 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». г. Омск.

В Омске не прекращаются попытки давления на общественное мнение с целью убрать памятник В.И. Ленину с его исторического места. Фонд «Духовное наследие», которым руководит бывший губернатор области Леонид Полежаев, грезит идеей восстановления на месте Ленинской горки Свято-Ильинского собора. Храм был снесён в 1936 году, а спустя двадцать лет на его месте появился памятник вождю. Именно там омские коммунисты проводят все свои самые важные мероприятия.

С ПОДАЧИ фонда «Духовное наследие» в местной прессе уже неоднократно появлялись так называемые коллективные письма от общественных организаций, ратующих за восстановление храма, выпущены книга об истории собора, фотокалендари. Было организовано несколько слушаний, в том числе и с привлечением специалистов.

Независимые СМИ провели опрос общественного мнения, который показал: 70% омичей считают, что памятник Ленину должен оставаться на прежнем месте. Но что значит мнение граждан, если экс-губернатор давно всё за всех решил? В субботу, 15 февраля, на защиту «проекта» фонда вышли уже прихожане Омской епархии. Они прошли крестным ходом по центру города, пересекли Ленинский сквер и совершили молебен за восстановление храма возле часовни, которая возведена в память о нём.

Омские коммунисты, которым сама идея восстановления храма на месте сквера представляется такой же дикой, как и установка в Омске памятника кровавому убийце и палачу Колчаку (которую также активно лоббировал на протяжении нескольких лет г-н Полежаев), вышли на одиночные пикеты по всему маршруту крестного хода. На плакатах в руках наших товарищей начертаны призывы тратить деньги не на строительство храмов, недостатка в которых нет, а на создание новых рабочих мест для молодёжи, строительство новых детских садов и школ, поликлиник — всего того, чего так остро не хватает омичам, ведь область уже много лет стагнирует, а не развивается. По милости, кстати, того самого г-на Полежаева, который позволил, в бытность свою губернатором, направить налоги омского нефтезавода в Санкт-Петербург, обескровив тем самым бюджет региона.

Иван ФЕДИН, депутат Омского горсовета, участник пикета:

— На протяжении всей советской истории Омская область только процветала, а вот «затухать» стала, как и многие российские города, после перестройки.

Евгений ГОРЛОВ, коммунист:

— Полежаев говорит, что будет этот храм — будет и процветание. Я считаю, что процветание зависит в первую очередь от правильной экономической политики, от конкретных людей, которые стоят «у руля». Так что хоть на каждой улице по храму поставь — нищий бюджет останется нищим.

Константин ТКАЧЁВ, депутат Законодательного собрания Омской области (фракция КПРФ), участник одиночного пикета возле памятника Ленину:

— Не будет этого никогда, чтобы здесь появился новый собор! Мы этого не позволим и не дадим! И нас в этом поддерживают 70% омичей! В городе есть десятки подходящих для этого храма площадок. Памятник Ленину — это прежде всего память о том, что он — создатель первого в мировой истории социалистического государства. Никогда и нигде простые люди не жили так хорошо, как при Советской власти!

После акции протеста на странички «КПРФ-Омск» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» пришли сотни откликов омичей, которые выражают активную поддержку коммунистам в борьбе за памятник Ленину.

Просмотров: 1526

Другие статьи номера

Уроки Марии Пуймановой
Среди писателей-коммунистов чешская писательница Мария Пуйманова предстаёт личностью необычной и загадочной. Сравним её судьбу и, например, Теодора Драйзера, ставшего коммунистом в том же году, что и Пуйманова, — в 1945-м. Драйзер вырос в маленьком городке Терре-Хоб в бедняцкой семье, в 16 лет уехал в Чикаго, где брался за любую чёрную работу, а в двадцать четыре года, в Нью-Йорке, скитаясь в поисках работы, чуть не умер с голоду. Неудивительно, что и в своём творчестве, и в общественной жизни он занимал сторону угнетённых. Ранняя же пора жизни Пуймановой прошла необыкновенно счастливо. Вероятно, самым тяжёлым событием её молодости было неудачное замужество. В целом же её окружало благополучие.
АККела промахнулась…
В Германии разразился очередной политический кризис: намеченная действующим канцлером Ангелой Меркель в качестве преемницы на этом посту Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в Германии сокращённо именуют АКК, заявила на днях фактически о самоотводе. Более того, предстоящим летом на внеочередном съезде ХДС — ведущей партии правящей коалиции — она намерена сложить с себя полномочия её главы. Судя по всему, нельзя исключать и отставку АКК с поста министра обороны страны: дела в бундесвере, некогда самой мощной опоре НАТО в Европе, из рук вон плохи.
Пульс планеты
ВАЛЕНСИЯ. Несколько сотен тракторов блокировали центральные улицы этого испанского города. Фермеры требуют помощи правительства и граждан, настаивая на введении жёсткого контроля над закупочными ценами на свою продукцию. В нынешней ситуации, утверждают аграрии, заниматься сельским хозяйством убыточно: разоряются и уходят из отрасли целые семьи, десятки лет отдавшие возделыванию земли. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в садоводстве и выращивании олив — важнейших для испанской экономики сельхозотраслях.
Роковые ошибки, кровавые последствия
Найденные под обломками сгоревших зданий тела увеличили число жертв межнациональных беспорядков в Казахстане до 11. В республике и за её пределами выдвигаются различные версии трагических событий. Но какими бы ни были отдельные детали, главная причина одна — установившаяся после развала Советского Союза система.
Испугались красного флага

Как и в большинстве бывших советских республик, по украинским городам и весям прошли митинги-реквиемы по случаю 31-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана.

ТАКОЙ митинг состоялся 15 февраля и в парке «Юбилейный» Долгинцевского района Кривого Рога. Та война унесла жизни более пятидесяти военнослужащих — выходцев из этого города, и стало традицией каждый год отмечать памятную дату митингом и возложением цветов к памятнику погибших в Афганистане солдат и офицеров Советской Армии именно в этом парке.

Хватит врать!

В ГОД ВЫБОРОВ главы Чувашской Республики и депутатов органов местного самоуправления «Красный фонд Чувашии» запустил новый проект — передачу «В сухом остатке».

В этой видеопрограмме, распространяемой два раза в неделю через интернет и размещаемой на сайте Чувашского рескома КПРФ, прямо, открыто и без цензуры разбирается положение дел в Чувашии на основе данных официальной статистики.

Как ни величай — суть не меняется
«РАБОЧАЯ ГРУППА по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, включающая бывшую чемпионку по прыжкам с шестом и актёра, более всего известного своей ролью плохого парня в фильме «Миссия невыполнима», предположила, что после истечения президентского срока в 2024 году Владимир Путин мог бы занять новую должность. Её предлагаемое название — Верховный правитель (англ. supreme leader). Российские националисты предпочитают термин «вождь», то есть лидер или хозяин, поскольку он не происходит от западного слова», — пишет британская газета «Таймс» в редакционной статье.
Непорочное зачатие освободит от уголовки
«Лоскутное одеяло» Уголовного кодекса РФ обновилось новыми «заплатками»: 13 февраля Госдума приняла в первом чтении президентские поправки об очередной либерализации уголовного законодательства. Одновременно был подштопан и Кодекс об административных правонарушениях. Фракция КПРФ эти изменения не поддержала.
Мясо и молоко подорожают

Эксперты Аналитического центра при правительстве назвали причины увеличения стоимости продуктов питания в 2020 году.

МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ в 2020 году может вырасти в цене на 10—12%, шоколад и вафли — на 5—7%, а гречка — на 5—6%. Был составлен прогноз увеличения стоимости потребительских товаров до конца года. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск дорогостоящих систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи.

Верный выкормыш Системы

Москва без оффшоров не строится

Офшорные схемы, отработанные в Казани, команда Хуснуллина успешно применяет и в столице. Ссылаясь на многочисленные публикации в прессе, Кричевский сообщает, что аналогичная «татстроевской» офшорная схема была применена новым вице-мэром столицы в отношении ОАО «Москапстрой» — легендарной компании, с 1957 года построившей в Москве район Новые Черёмушки, Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, Фундаментальную библиотеку МГУ им. М.В.Ломоносова и множество других объектов.

Все статьи номера