Испугались красного флага

Испугались красного флага

№17 (30949) 18—19 февраля 2020 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Как и в большинстве бывших советских республик, по украинским городам и весям прошли митинги-реквиемы по случаю 31-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана.

ТАКОЙ митинг состоялся 15 февраля и в парке «Юбилейный» Долгинцевского района Кривого Рога. Та война унесла жизни более пятидесяти военнослужащих — выходцев из этого города, и стало традицией каждый год отмечать памятную дату митингом и возложением цветов к памятнику погибших в Афганистане солдат и офицеров Советской Армии именно в этом парке.

Памятное мероприятие в «Юбилейном» проходило в соответствии с давно заведённым регламентом, пока в его ход не вмешались присутствовавшие там сотрудники полиции и нацгвардии. Стражей правопорядка напугал красный флаг, который держали ветераны. Флаг был изъят с применением грубой физической силы, а на тех, кто его принёс, было заведено уголовное дело под предлогом «пропаганды коммунистической символики».

Тем временем власти Киева вдруг озаботились судьбой Бабьего Яра, где происходили массовые расстрелы еврейского населения столицы Украины и пленных красноармейцев в годы фашистской оккупации, и приняли решение переименовать расположенную рядом станцию метро «Дорогожичи» в название упомянутого яра. Комментируя инициативу о переименовании в Киеве станции метро, директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский отметил: «Не знаю, на что может повлиять переименование метро. Но стоит напомнить о том, какие улицы там находятся рядом, и они тоже недавно переименованы нынешним режимом: проспект главы ОУН Степана Бандеры переходит в улицу активистки ОУН (Мельника) Олены Телиги, а её пересекает улица члена ОУН (М) Олега Кандыбы (Ольжича)».

«В центре этого пересечения, — уточнил Долинский, — и находится Бабий Яр — крупнейшая на Украине массовая могила, где лежат десятки тысяч зверски убитых людей, в основном евреев. Эти люди — жертвы немецких нацистов и местных коллаборантов, в том числе националистов из ОУН Бандеры и Мельника».

«Все они — Бандера, Шухевич, Телига, Ольжич — являются соучастниками того убийства. Каждый из них в определённой степени способствовал этому: кто практически — как Шухевич, кто идеологически — как Телига, кто организационно — как Бандера и Ольжич», — подчеркнул Долинский и дополнил, что, по его мнению, «всё это напоминает сатанинский ритуал, попытку зомбировать жителей Киева, сделать всех украинцев заложниками и моральными соучастниками этих преступлений». «Эти улицы, названные в честь массовых убийц и нацистских коллаборантов, — практическое и символическое надругательство, глумление над памятью их жертв, поэтому, мне кажется, в такой ситуации уже неважно, как именуется станция метро», — заключает директор Украинского еврейского комитета.

ЛИДЕР Компартии Украины Пётр Симоненко по этому поводу отметил, что к героям Украины причислены вояки дивизии СС «Галичина», батальона «Нахтигаль» и других военизированных формирований, воевавших на стороне гитлеровской Германии и «отличившихся» массовым уничтожением мирных граждан на территории Украины, Польши, Словакии, Белоруссии...

Тот же Бабий Яр как составная холокоста, Хатынь и сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе в мае 2014 года, развязанная братоубийственная гражданская война в Донбассе — всё это преступления, совершённые прошлыми и нынешними украинскими нацистами. Преступления, не имеющие срока давности.

Как глумление над памятью Героя Советского Союза Николая Кузнецова, лично ликвидировавшего 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной немецкой администрации, можно расценить препятствование мэра Львова Андрея Садового перезахоронению праха легендарного советского разведчика. Кузнецов, как самый страшный враг бандеровцев, не даёт покоя их потомкам, которые регулярно оскверняют его могилу. Уже давно с просьбой о перезахоронении праха разведчика к городскому и областному руководству обращалась администрация Свердловской области. Также имеется обращение племянницы Николая Кузнецова.

Но мэрия Львова отложила вопрос о передаче праха. В частности, мэр заявил, что, «пока наши ребята находятся в плену, город не имеет морального права этот вопрос рассматривать», «только когда Российская Федерация вернёт наших пленных, этот вопрос будет рассмотрен».

«Я понимаю, что есть решение суда и мы обязаны этот вопрос рассматривать, — разъяснил Садовой. — Но его нужно рассматривать в рамках государственной политики, мы однозначно должны двигаться в направлении политики нашего государства».

Власти города уже обратились к главе МИД и руководителю СБУ, «чтобы они дали своё толкование». О каком именно судебном решении идёт речь, в львовской мэрии не пояснили.

* * *

В СТРАНЕ продолжаются массовые акции протеста, в поводах для которых недостатка нет.

Так, представители левых сил Кировограда продолжают борьбу против тарифного произвола. С самого утра 14 февраля на площади у городского совета перед началом его сессии состоялся пикет противников абонентской платы за газ и постоянно растущих тарифов на жилищно-коммунальные услуги, организованный городским центром политической партии «Левая оппозиция».

Участники акции держали плакаты: «Нет — тарифному произволу!», «Абонплата за газ — это афера!» и другие. Обращаясь к горожанам, один из организаторов акции Василий Мосиенко отметил, что акция направлена на поддержку депутатов городского совета, которые предложили принять обращение к правительству об отмене абонплаты за газ, а также обратить внимание городских депутатов на проблемы постоянного роста чрезвычайно высоких тарифов на тепло и водоснабжение.

В этот день представитель митинговавших Юрий Грачёв выступил на сессии городского совета и призвал городских депутатов дополнить текст обращения к правительству требованием пересчёта тарифов на тепло и водоснабжение в Кировограде (ныне переименованный в Кропивницкий).

15 февраля на площади перед Николаевской облгосадминистрацией прошла мирная акция протеста «Руки прочь от «Океана»!», направленная против решения генпрокуратуры об аресте имущества судостроительного завода «Океан». За день до этого, 14 февраля, по представлению Офиса генерального прокурора Печерский районный суд города Киева наложил арест на имущество Николаевского судостроительного завода «Океан».

Целью акции, которую поддержали более 400 работников предприятия, являются сохранение и развитие судостроения на Украине, защита прав и интересов работников отрасли.

В руках митинговавшие держали плакаты с надписями «Руки прочь от «Океана»!», «Не хотим ехать в Румынию на заработки. Дайте работать дома и быть со своими семьями!», «Власть, не мешай корабелам работать!» и аналогичного содержания.

О том, насколько это предприятие является важным для областного центра, свидетельствует тот факт, что вскоре к заводчанам и членам их семей присоединились мэр города Николаева Александр Сенкевич, депутаты горсовета разных политических сил, владелец «Океана» Василий Капацына, студенты профильного вуза имени Макарова. Глава города назвал события вокруг завода «рейдерством нового уровня» и заявил о необходимости личного контроля со стороны президента Украины Владимира Зеленского.

Выступая от имени всего коллектива, собственник завода Василий Капацына высказал, что «вся эта криминально-прокурорская история лопнет, как мыльный пузырь». Он напомнил, что всего за год завод, только начавший работать после прошлого ареста, создал 600—700 рабочих мест, заключил европейские контракты, заплатил 45 млн гривен налогов (121,86 млн руб.).

Депутаты Николаевского горсовета приняли решение направить обращение к президенту Украины по ситуации, сложившейся с арестом общества с ограниченной ответственностью «Судостроительный завод «Океан».

«Правда» уже сообщала, что ранее 72 горняка шахты «Краснолиманская», которая находится на подконтрольной Киеву территории Донецкой области, из-за долгов по зарплате отказывались подниматься на поверхность. Все протестующие вышли из забоя вечером 14 февраля после переговоров с администрацией шахты.

Но переговоры закончились безрезультатно. Тогда 16 февраля горняки вновь вышли на акцию протеста к зданию администрации города Покровск. Они требуют выплатить им зарплату за последние четыре месяца и наладить бесперебойную работу шахты, протестующие приковали себя цепями к канистрам с бензином, символизируя самосожжение.

Шахтёры пригрозили, что, если ситуация не изменится, «масштаб протестов будет расти и примет более радикальные формы», сообщил по этому поводу глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Просмотров: 1333

Другие статьи номера

Уроки Марии Пуймановой
Среди писателей-коммунистов чешская писательница Мария Пуйманова предстаёт личностью необычной и загадочной. Сравним её судьбу и, например, Теодора Драйзера, ставшего коммунистом в том же году, что и Пуйманова, — в 1945-м. Драйзер вырос в маленьком городке Терре-Хоб в бедняцкой семье, в 16 лет уехал в Чикаго, где брался за любую чёрную работу, а в двадцать четыре года, в Нью-Йорке, скитаясь в поисках работы, чуть не умер с голоду. Неудивительно, что и в своём творчестве, и в общественной жизни он занимал сторону угнетённых. Ранняя же пора жизни Пуймановой прошла необыкновенно счастливо. Вероятно, самым тяжёлым событием её молодости было неудачное замужество. В целом же её окружало благополучие.
АККела промахнулась…
В Германии разразился очередной политический кризис: намеченная действующим канцлером Ангелой Меркель в качестве преемницы на этом посту Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в Германии сокращённо именуют АКК, заявила на днях фактически о самоотводе. Более того, предстоящим летом на внеочередном съезде ХДС — ведущей партии правящей коалиции — она намерена сложить с себя полномочия её главы. Судя по всему, нельзя исключать и отставку АКК с поста министра обороны страны: дела в бундесвере, некогда самой мощной опоре НАТО в Европе, из рук вон плохи.
Пульс планеты
ВАЛЕНСИЯ. Несколько сотен тракторов блокировали центральные улицы этого испанского города. Фермеры требуют помощи правительства и граждан, настаивая на введении жёсткого контроля над закупочными ценами на свою продукцию. В нынешней ситуации, утверждают аграрии, заниматься сельским хозяйством убыточно: разоряются и уходят из отрасли целые семьи, десятки лет отдавшие возделыванию земли. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в садоводстве и выращивании олив — важнейших для испанской экономики сельхозотраслях.
Роковые ошибки, кровавые последствия
Найденные под обломками сгоревших зданий тела увеличили число жертв межнациональных беспорядков в Казахстане до 11. В республике и за её пределами выдвигаются различные версии трагических событий. Но какими бы ни были отдельные детали, главная причина одна — установившаяся после развала Советского Союза система.
Хватит врать!

В ГОД ВЫБОРОВ главы Чувашской Республики и депутатов органов местного самоуправления «Красный фонд Чувашии» запустил новый проект — передачу «В сухом остатке».

В этой видеопрограмме, распространяемой два раза в неделю через интернет и размещаемой на сайте Чувашского рескома КПРФ, прямо, открыто и без цензуры разбирается положение дел в Чувашии на основе данных официальной статистики.

Как ни величай — суть не меняется
«РАБОЧАЯ ГРУППА по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, включающая бывшую чемпионку по прыжкам с шестом и актёра, более всего известного своей ролью плохого парня в фильме «Миссия невыполнима», предположила, что после истечения президентского срока в 2024 году Владимир Путин мог бы занять новую должность. Её предлагаемое название — Верховный правитель (англ. supreme leader). Российские националисты предпочитают термин «вождь», то есть лидер или хозяин, поскольку он не происходит от западного слова», — пишет британская газета «Таймс» в редакционной статье.
Непорочное зачатие освободит от уголовки
«Лоскутное одеяло» Уголовного кодекса РФ обновилось новыми «заплатками»: 13 февраля Госдума приняла в первом чтении президентские поправки об очередной либерализации уголовного законодательства. Одновременно был подштопан и Кодекс об административных правонарушениях. Фракция КПРФ эти изменения не поддержала.
Мясо и молоко подорожают

Эксперты Аналитического центра при правительстве назвали причины увеличения стоимости продуктов питания в 2020 году.

МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ в 2020 году может вырасти в цене на 10—12%, шоколад и вафли — на 5—7%, а гречка — на 5—6%. Был составлен прогноз увеличения стоимости потребительских товаров до конца года. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск дорогостоящих систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи.

Верный выкормыш Системы

Москва без оффшоров не строится

Офшорные схемы, отработанные в Казани, команда Хуснуллина успешно применяет и в столице. Ссылаясь на многочисленные публикации в прессе, Кричевский сообщает, что аналогичная «татстроевской» офшорная схема была применена новым вице-мэром столицы в отношении ОАО «Москапстрой» — легендарной компании, с 1957 года построившей в Москве район Новые Черёмушки, Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, Фундаментальную библиотеку МГУ им. М.В.Ломоносова и множество других объектов.

Социально-политический протест за рубежом
СОТРУДНИКИ немецких гипермаркетов «Риал», принадлежащих «Метро АГ» — группе компаний, управляющих третьей по величине торговой сетью в Европе и четвёртой — в мире, провели в Дюссельдорфе акцию протеста в связи с готовящейся сделкой по покупке их сети консорциумом инвесторов компании SCP Груп за 1,5 млрд евро. Работники гипермаркетов опасаются за своё будущее: предполагается, что, едва обретя нового хозяина, сеть «Риал» будет вновь распродана, теперь уже отдельными кусками.
Все статьи номера