Блики фашистского костра

Блики фашистского костра

№17 (30949) 18—19 февраля 2020 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Эта фраза стала названием фантастического романа американского писателя Рэя Брэдбери. Хотя почему фантастического? Скорее, провидческого.

НА ДНЯХ Приволжский окружной военный суд постановил уничтожить экземпляр главного труда Карла Маркса. Том «Капитала», изъятый правоохранителями в качестве вещественного доказательства по резонансному делу молодых пермских анархистов, будет сожжён. Он сгорит в печи-инсинераторе для уничтожения документов. Ими оборудованы подразделения региональных судебных департаментов и Росимущества.

Главная книга Маркса в 2020 году будет предана огню по приговору суда. Не всякие аналогии уместны, но почему-то они всплывают в сознании. В 1933-м именно с этой книги начинались «огненные речёвки» немецкого Студенческого союза: «Против классовой борьбы и материализма! За народность и идеалистическое мировоззрение».

Помимо «Капитала», языки пламени уничтожат атласы по анатомии, книги по анархизму, учебник спецназа ГРУ и пособие по стрелковому делу.

Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков:

«Суд принимает постановление сжечь «Капитал» Карла Маркса. Но давайте разберёмся. Разве его уже внесли в список экстремистской литературы? Да и марксизм у нас вроде бы не под запретом... Если сама книга не явилась орудием преступления, то вещественным доказательством чего может стать это экономическое сочинение? Что доказывает факт её хранения? То, что её владелец интересуется вопросами политической экономии, социальной философии, истории? Если в этом крамолы нет, то в чём тогда она состоит? Она что, в том критическом анализе капитализма, который содержится в труде Маркса? Как бы там ни было, странные аналогии о своеобразных методах идеологической борьбы действительно возникают. История знала ведь разного рода примеры уничтожения книг.

Сегодня, когда российское общество так чудовищно расколото на богатых и бедных, факт сожжения работы теоретика, боровшегося против классового угнетения, выглядит нарочито символичным. И никак нельзя исключать, что кто-нибудь расшифрует эту символику как предупредительный знак: «Молот ведьм» в противовес левому движению где-то уже «выкован».

Однако в нашей жизни есть немало фактов, внушающих оптимизм. Один из них тот, что работы Маркса продолжают издавать везде в мире. И «Капитал», разумеется, в том числе.

Просмотров: 1570

Другие статьи номера

Уроки Марии Пуймановой
Среди писателей-коммунистов чешская писательница Мария Пуйманова предстаёт личностью необычной и загадочной. Сравним её судьбу и, например, Теодора Драйзера, ставшего коммунистом в том же году, что и Пуйманова, — в 1945-м. Драйзер вырос в маленьком городке Терре-Хоб в бедняцкой семье, в 16 лет уехал в Чикаго, где брался за любую чёрную работу, а в двадцать четыре года, в Нью-Йорке, скитаясь в поисках работы, чуть не умер с голоду. Неудивительно, что и в своём творчестве, и в общественной жизни он занимал сторону угнетённых. Ранняя же пора жизни Пуймановой прошла необыкновенно счастливо. Вероятно, самым тяжёлым событием её молодости было неудачное замужество. В целом же её окружало благополучие.
АККела промахнулась…
В Германии разразился очередной политический кризис: намеченная действующим канцлером Ангелой Меркель в качестве преемницы на этом посту Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую в Германии сокращённо именуют АКК, заявила на днях фактически о самоотводе. Более того, предстоящим летом на внеочередном съезде ХДС — ведущей партии правящей коалиции — она намерена сложить с себя полномочия её главы. Судя по всему, нельзя исключать и отставку АКК с поста министра обороны страны: дела в бундесвере, некогда самой мощной опоре НАТО в Европе, из рук вон плохи.
Пульс планеты
ВАЛЕНСИЯ. Несколько сотен тракторов блокировали центральные улицы этого испанского города. Фермеры требуют помощи правительства и граждан, настаивая на введении жёсткого контроля над закупочными ценами на свою продукцию. В нынешней ситуации, утверждают аграрии, заниматься сельским хозяйством убыточно: разоряются и уходят из отрасли целые семьи, десятки лет отдавшие возделыванию земли. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в садоводстве и выращивании олив — важнейших для испанской экономики сельхозотраслях.
Роковые ошибки, кровавые последствия
Найденные под обломками сгоревших зданий тела увеличили число жертв межнациональных беспорядков в Казахстане до 11. В республике и за её пределами выдвигаются различные версии трагических событий. Но какими бы ни были отдельные детали, главная причина одна — установившаяся после развала Советского Союза система.
Испугались красного флага

Как и в большинстве бывших советских республик, по украинским городам и весям прошли митинги-реквиемы по случаю 31-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана.

ТАКОЙ митинг состоялся 15 февраля и в парке «Юбилейный» Долгинцевского района Кривого Рога. Та война унесла жизни более пятидесяти военнослужащих — выходцев из этого города, и стало традицией каждый год отмечать памятную дату митингом и возложением цветов к памятнику погибших в Афганистане солдат и офицеров Советской Армии именно в этом парке.

Хватит врать!

В ГОД ВЫБОРОВ главы Чувашской Республики и депутатов органов местного самоуправления «Красный фонд Чувашии» запустил новый проект — передачу «В сухом остатке».

В этой видеопрограмме, распространяемой два раза в неделю через интернет и размещаемой на сайте Чувашского рескома КПРФ, прямо, открыто и без цензуры разбирается положение дел в Чувашии на основе данных официальной статистики.

Как ни величай — суть не меняется
«РАБОЧАЯ ГРУППА по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, включающая бывшую чемпионку по прыжкам с шестом и актёра, более всего известного своей ролью плохого парня в фильме «Миссия невыполнима», предположила, что после истечения президентского срока в 2024 году Владимир Путин мог бы занять новую должность. Её предлагаемое название — Верховный правитель (англ. supreme leader). Российские националисты предпочитают термин «вождь», то есть лидер или хозяин, поскольку он не происходит от западного слова», — пишет британская газета «Таймс» в редакционной статье.
Непорочное зачатие освободит от уголовки
«Лоскутное одеяло» Уголовного кодекса РФ обновилось новыми «заплатками»: 13 февраля Госдума приняла в первом чтении президентские поправки об очередной либерализации уголовного законодательства. Одновременно был подштопан и Кодекс об административных правонарушениях. Фракция КПРФ эти изменения не поддержала.
Мясо и молоко подорожают

Эксперты Аналитического центра при правительстве назвали причины увеличения стоимости продуктов питания в 2020 году.

МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ в 2020 году может вырасти в цене на 10—12%, шоколад и вафли — на 5—7%, а гречка — на 5—6%. Был составлен прогноз увеличения стоимости потребительских товаров до конца года. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск дорогостоящих систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи.

Верный выкормыш Системы

Москва без оффшоров не строится

Офшорные схемы, отработанные в Казани, команда Хуснуллина успешно применяет и в столице. Ссылаясь на многочисленные публикации в прессе, Кричевский сообщает, что аналогичная «татстроевской» офшорная схема была применена новым вице-мэром столицы в отношении ОАО «Москапстрой» — легендарной компании, с 1957 года построившей в Москве район Новые Черёмушки, Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, Фундаментальную библиотеку МГУ им. М.В.Ломоносова и множество других объектов.

Все статьи номера