451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага. Эта фраза стала названием фантастического романа американского писателя Рэя Брэдбери. Хотя почему фантастического? Скорее, провидческого.
НА ДНЯХ Приволжский окружной военный суд постановил уничтожить экземпляр главного труда Карла Маркса. Том «Капитала», изъятый правоохранителями в качестве вещественного доказательства по резонансному делу молодых пермских анархистов, будет сожжён. Он сгорит в печи-инсинераторе для уничтожения документов. Ими оборудованы подразделения региональных судебных департаментов и Росимущества.
Главная книга Маркса в 2020 году будет предана огню по приговору суда. Не всякие аналогии уместны, но почему-то они всплывают в сознании. В 1933-м именно с этой книги начинались «огненные речёвки» немецкого Студенческого союза: «Против классовой борьбы и материализма! За народность и идеалистическое мировоззрение».
Помимо «Капитала», языки пламени уничтожат атласы по анатомии, книги по анархизму, учебник спецназа ГРУ и пособие по стрелковому делу.
Ситуацию прокомментировал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков:
«Суд принимает постановление сжечь «Капитал» Карла Маркса. Но давайте разберёмся. Разве его уже внесли в список экстремистской литературы? Да и марксизм у нас вроде бы не под запретом... Если сама книга не явилась орудием преступления, то вещественным доказательством чего может стать это экономическое сочинение? Что доказывает факт её хранения? То, что её владелец интересуется вопросами политической экономии, социальной философии, истории? Если в этом крамолы нет, то в чём тогда она состоит? Она что, в том критическом анализе капитализма, который содержится в труде Маркса? Как бы там ни было, странные аналогии о своеобразных методах идеологической борьбы действительно возникают. История знала ведь разного рода примеры уничтожения книг.
Сегодня, когда российское общество так чудовищно расколото на богатых и бедных, факт сожжения работы теоретика, боровшегося против классового угнетения, выглядит нарочито символичным. И никак нельзя исключать, что кто-нибудь расшифрует эту символику как предупредительный знак: «Молот ведьм» в противовес левому движению где-то уже «выкован».
Однако в нашей жизни есть немало фактов, внушающих оптимизм. Один из них тот, что работы Маркса продолжают издавать везде в мире. И «Капитал», разумеется, в том числе.
Как и в большинстве бывших советских республик, по украинским городам и весям прошли митинги-реквиемы по случаю 31-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана.
ТАКОЙ митинг состоялся 15 февраля и в парке «Юбилейный» Долгинцевского района Кривого Рога. Та война унесла жизни более пятидесяти военнослужащих — выходцев из этого города, и стало традицией каждый год отмечать памятную дату митингом и возложением цветов к памятнику погибших в Афганистане солдат и офицеров Советской Армии именно в этом парке.
В ГОД ВЫБОРОВ главы Чувашской Республики и депутатов органов местного самоуправления «Красный фонд Чувашии» запустил новый проект — передачу «В сухом остатке».
В этой видеопрограмме, распространяемой два раза в неделю через интернет и размещаемой на сайте Чувашского рескома КПРФ, прямо, открыто и без цензуры разбирается положение дел в Чувашии на основе данных официальной статистики.
Эксперты Аналитического центра при правительстве назвали причины увеличения стоимости продуктов питания в 2020 году.
МЯСОМОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ в 2020 году может вырасти в цене на 10—12%, шоколад и вафли — на 5—7%, а гречка — на 5—6%. Был составлен прогноз увеличения стоимости потребительских товаров до конца года. Среди причин эксперты назвали подорожание сырья, запуск дорогостоящих систем прослеживаемости животноводческих товаров, а также увеличение НДС для пальмового масла и сокращение площади под посевы гречихи.
Москва без оффшоров не строится
Офшорные схемы, отработанные в Казани, команда Хуснуллина успешно применяет и в столице. Ссылаясь на многочисленные публикации в прессе, Кричевский сообщает, что аналогичная «татстроевской» офшорная схема была применена новым вице-мэром столицы в отношении ОАО «Москапстрой» — легендарной компании, с 1957 года построившей в Москве район Новые Черёмушки, Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н.И. Сац, Фундаментальную библиотеку МГУ им. М.В.Ломоносова и множество других объектов.