ОТОВСЮДУ ОБО ВСЁМ

№16 (31653) 14—17 февраля 2025 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Молодые кадры для видавшего виды президента

Дональд Трамп, как известно, самый старый американский лидер в истории США: на момент инаугурации ему было 78 лет и 7 месяцев. А вот средний возраст ключевых сотрудников его аппарата составляет всего 51,8 года.

В первую очередь это относится к вице-президенту, главам Пентагона, госдепа, минторга и минфина, руководителю администрации и пресс-секретарю Белого дома, а также советнику по нацбезопасности и директору ЦРУ. Согласно статистике, нынешняя команда 47-го хозяина Овального кабинета заметно «помолодела» на фоне его предшественников. Так, средний возраст администрации Байдена, руководившего Штатами с января 2021-го по январь 2025-го, составлял 57 лет. В первый и второй сроки Барака Обамы, занимавшего высший госпост с января 2009-го по январь 2017-го, показатели достигали 57,7 и 56,6 года, в период правления Джорджа Буша-младшего (2001 — 2009) — 55,2 и 57,6 года.

И даже демократ Билл Клинтон, несмотря на наличие отнюдь не старой команды в первый президентский срок — 52,6 года, всё равно уступил нынешней «сборной» Трампа. Впрочем, переизбравшись в 1996-м, главный саксофонист Белого дома окружил себя людьми в среднем на год юнее нынешнего офиса республиканца — 50,8 года. К слову, по сравнению со своим первым сроком Трамп «омолодил» управленческий аппарат почти на шесть лет — с 57,3 года до 51,8.

Между тем ещё один разительный контраст между офисами Неистового Дональда и его предшественника Сонного Джо — число детей у членов администрации. Если у назначенцев нового лидера США в общей сложности 24 ребёнка, то у команды предыдущего — лишь девять.

  Рецепт экономии по-французски

В условиях продолжающегося в Евросоюзе подорожания всего и вся гражданам Пятой республики посоветовали экономить электроэнергию за счёт снижения отопления и не такой частой стирки вещей.

Столь «оригинальную» идею выдвинула франко-монегасская радиостанция «Радио Монте-Карло» (РМК). «Сначала вы можете сократить потребление тепла, оставаясь при этом в пределах приемлемого уровня комфорта», — сообщил в эфире СМИ эксперт Фредерик Вюрц. По его словам, отопление является крупнейшей причиной расхода электроэнергии, посему уменьшение температуры в помещении поможет домохозяйствам сберечь от 5 до 7% трат за каждый сниженный градус, ведь для спален, уверен специалист, достаточно всего 16 или 17°C.

В числе прочих советов РМК — реже прибегать к стирке вещей, поскольку это экономит не только энергию, но и воду. Кроме того, рекомендуется принимать душ, а не ванну, не использовать электроприборы без надобности, а также размещать холодильник вдали от источников тепла, таких как газовая плита или радиатор. «Когда светит солнце, вы можете открыть ставни, чтобы обогреть комнату. В дополнение к этим оконным аксессуарам подумайте также о непрозрачных шторах, которые остаются очень эффективными с точки зрения изоляции, поскольку задерживают тепло», — рекомендовал французам Самсон Ласолс, специалист по вопросам оптимизации потребления электроэнергии.

  Застыла стройка —к бобрам!

В ландшафтном парке Брды — горной гряды в Чехии — бобры за два дня построили несколько плотин и завершили проект по воссозданию территории, который местные власти планировали реализовать в течение нескольких лет.

Стоимость работ по восстановлению реки Клабава оценивалась в 1,2 млн долларов, а сами они были начаты ещё в 2018 году. Однако пока государственные лесные службы совместно с Управлением водных ресурсов Влтавы вели затяжные переговоры о владении землёй, самые крупные грызуны Европы опередили людей.

Плотины, возведённые бобрами с помощью молодых осин, позволили заболотить территорию, сэкономив до 30 млн чешских крон. Однако кое-где активная трудовая деятельность обладателей ценного меха всё же оказала негативное влияние: местами из-за их сооружений затопило поля и была повреждена железная дорога.

Кстати, «фирма» строителей «Бобр и К°» далеко не впервые приходит на выручку людям: в феврале 2023-го похожий случай произошёл в британском Пикеринге, расположенном в графстве Северный Йоркшир. За три года вторые по величине после капибар грызуны планеты возвели там самую большую плотину королевства и спасли от затопления торговый городок, несколько лет страдавший от наводнений, связанных с бурными потоками воды с вересковых пустошей. Зубастых млекопитающих специально подселили в лес на реке с целью исправить ситуацию.

Просмотров: 1750

Другие статьи номера

Планета протестует
И снова призрак бродит по Европе… Правда, теперь, увы, не коммунизма, а надвигающегося полномасштабного восстания тружеников промышленных предприятий Старого Света, оказавшихся заложниками бездумного политико-экономического курса руководства ЕС, приведшего к деиндустриализации государств — членов сообщества и потере колоссального количества рабочих мест.
Вместе победим!

Общероссийское общественное движение «Всероссийский женский союз — «Надежда России» в едином строю с Коммунистической партией Российской Федерации и её многочисленными сторонниками вносит большой вклад в оказание помощи российским военнослужащим, выполняющим свой воинский и гражданский долг в ходе СВО, поддерживает сограждан в прифронтовых зонах, всемерно помогает вынужденным переселенцам.

Против тирании «Самсунга»

В Индии в городе Шриперумпудур нарастает противостояние между местным профсоюзом работников «Самсунга» (SIWU) и работодателем в лице руководства завода, принадлежащего южнокорейскому техногиганту. С 5 февраля более 500 сотрудников предприятия продолжают бессрочную забастовку, протестуя против антипрофсоюзной политики компании.

Шанс для чешских левых
Левая идеология возвращает свою популярность среди чехов. Впервые за последние шесть лет в стране зафиксирован рост числа сторонников левых партий. Это происходит из-за экономических проблем и повышенного интереса к чехословацкой культуре и истории, в том числе среди тех, кому сейчас от 30 до 40 лет.
И разные прочие шведы
Несмотря на «особую» позицию, занятую на сегодняшний день в отношении российско-украинского конфликта администрацией Дональда Трампа, продолжающего заявлять о своих намерениях как можно быстрее добиться его прекращения и установления мира, в Европе царят другие настроения. Там по-прежнему хотят спасать нынешний киевский режим и заверяют его главаря Зеленского в неизменной солидарности и продолжении военной поддержки. При этом в общем «хоре» всё громче звучат голоса тех, кто находится в НАТО далеко не на первых ролях.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп подписал указ, согласно которому кадровые дипломаты могут быть уволены за несогласие с внешней политикой страны. Документ устанавливает власть госсекретаря над сотрудниками дипслужбы и должностными лицами госслужбы. Теперь он может вносить изменения в механизм набора кадров и процедуру оценки эффективности работы дипслужащих, а также пересматривать или заменять руководство по иностранным делам и любые другие документы, регулирующие деятельность дипведомства.

Когда цены зашкаливают…

Жители Эстонии стали всë чаще пытаться воровать из магазинов. Об этом, как сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, свидетельствуют данные охранной компании Viking Security (VS).

  На юге и западе некогда благополучной балтийской республики количество попыток краж увеличилось почти на 50% (!) по сравнению с прошлым годом.

Триумф негодяев

На Ближнем Востоке реализуются самые негативные сценарии. В Сирии исламисты уничтожают политических противников. Руководить Ливаном теперь будут ставленники Запада и арабских монархий. Палестине грозят этнические чистки, инициированные Израилем и США.

  Партнёры с большой дороги


Он спрашивал в первую очередь с самого себя
16 февраля исполняется 35 лет со дня кончины выдающегося украинского советского партийного и государственного деятеля, многолетнего первого секретаря ЦК Компартии Украины, члена Политбюро ЦК КПСС Владимира Щербицкого. О личности этого убеждённого коммуниста и последовательного государственника, о той эпохе, которая затем для народа Украины будет ассоциироваться с его именем, а также о тех, кто придёт ему на смену, и об истоках зарождения на Советской Украине буржуазного национализма, ставшего впоследствии крайне агрессивным и по-настоящему воинственным, беседуют первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко и публицист Руслан Семяшкин.
Наш первый рулевой

Без малого тридцать четыре года пронеслись с той поры, как была уничтожена Советская держава, разгромлена и запрещена создавшая её великая партия. История помнит отчаянные попытки идейно стойких коммунистов и беспартийных сторонников социалистического выбора поднять народ на сопротивление разрушителям, предотвратить надвигающуюся катастрофу. В «спешной повседневности» мы не так уж часто обращаемся к бесценному жизненному и политическому опыту тех, кто не дрогнул в час испытаний. Не всегда находим возможность отдать им дань уважения и благодарности.

Все статьи номера