Когда чистоган — икона

Когда чистоган — икона

№16 (31509) 15 февраля 2024 года
1 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Если следователи будут вести это дело, как подобает стражам закона — объективно и с честью, то деньги непременно всплывут. Возможно, они уже нашлись и их сейчас подсчитывают. Пока же нам предлагают полюбоваться на это уголовное дело безо всякой финансовой нагрузки — ну дабы не сразу ошарашивать публику и уберечь особо падких на денежную массу её представителей от соблазна учудить нечто подобное.

  А случилось вот что. «Федеральная служба безопасности 7 февраля провела в центральном офисе Росавиации на Ленинградском проспекте в Москве обыски по уголовным делам о незаконном выводе из-под российской юрисдикции 59 гражданских самолётов и вертолётов — так преподносит сей вопиющий факт «Лента.ру» со ссылкой на «Известия». — Некоторые из них в результате попали в недружественные страны и использовались для оказания военной помощи Украине. Несколько сотрудников Росавиации стали фигурантами уголовных дел о халатности и превышении должностных полномочий. Изъяты документы в кабинетах исполняющей обязанности начальника управления инспекции по безопасности полётов Кристины Бывалиной и замначальника отдела государственной регистрации гражданских воздушных судов Петра Козырева. Уголовное дело по статье о халатности возбуждено в отношении Козырева, Бывалиной и её бывшего заместителя Анны Жильцовой, которую уволили из агентства в июне 2023 года… При этом не исключается появление в деле других подозреваемых».

Похоже, это будет Александр Нерадько, возглавлявший Рос-авиацию как раз в то время, когда российские воздушные суда после начала СВО (точнее, с марта 2022 года) вдруг массово начали менять родную «прописку» на заграничную. Среди них и могучие, способные перевозить сразу сотни солдат и многие тонны груза Ил-76, и универсальные небесные служаки — вертолёты Ми-8.

У следствия есть все основания полагать, что некоторые из этих машин помогали украинским военным в ходе боевых действий против России. То, что три бывшие наши «вертушки» воевали на их стороне, — это точно.

Отставка Нерадько в сентябре прошлого года была следствием именно сей грязной истории, утверждают «Известия», что, впрочем, не помешало ему сразу же устроиться не в какое-нибудь сырое тесное СИЗО, а в роскошный офис «Норникеля» советником хозяина компании Владимира Потанина. Вовремя почуяв, что дела этого кадра пахнут горячим керосином, Нерадько вскоре оттуда с тихим треском и попёрли, то есть без комментариев.

По всей видимости, фигурирующие в уголовном деле «халатность» и «превышение должностных полномочий» кем-то щедро оплачивались. Ведь госкорпорации порой у нас действуют фактически по нерушимым законам частного бизнеса, где если барыш в карман так и просится, то уж извините… Не зря же в прошлом году в разгар СВО состояние двадцати двух самых матёрых российских олигархов в сумме приумножилось более чем на тридцать миллиардов долларов. Всё шло как по писаному: «Кому — война, а кому — мать родна».

А вот и совсем свеженькое тому подтверждение. Как доложил 13 февраля «Коммерсант», три выпускающих продукцию ВПК предприятия, состоящие в промышленной группе Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК), попали под контроль резидентов недружественных стран и их продукция по заниженной стоимости вывозится в США, во Францию и в Великобританию.

Тут Генпрокуратура и хватилась, подав в арбитраж иск по поводу незаконности проведённой более тридцати лет назад приватизации этих заводов, добиваясь тем самым передачи их в руки государства.

Кстати, руководство КПРФ, хорошо предвидя неизбежность подобных подлых фокусов частного бизнеса в трудный для страны час, давно и настойчиво требует от Кремля национализации стратегических отраслей промышленности. Ещё бы! Ведь, например, ферросплавы, производимые тем же ЧЭМК, применяются при производстве используемой в военной технике высококачественной стали, жароупорных авиадвигателях, ударопрочных стволах и бронебойных снарядах.

Бизнесмены от прокурорского иска сразу же — на дыбы! Как можно на наше частное-святое замахиваться?! От связей с ВПК открещиваются. Под дурачка косят — мол, знать не знаем, где за рубежом применяют то, что мы им продаём. «Точно так же поступают абсолютно все отечественные промышленники — металлурги, машиностроители и производители иной продукции, которая идёт на экспорт. У современного бизнеса просто нет другого выбора» — суетливо, словно припёртый к стенке карманник, забормотали в холдинге, сдавая всю «малину» и вываливая правду-матку о выстроенной ещё при Ельцине колониальной системе российской промышленности.

Да, действительно, разве может быть у буржуя какой-то выбор между национальными интересами и прибылью, если чистоган для него икона? Вот и голубчики из Росавиации тоже, пожалуй, особо не грузили этим риторическим вопросом свои чистейшие души и совесть.

Что ж, осталось только подождать, когда нам объявят их сногсшибательные расценки.

Просмотров: 1522

Другие статьи номера

Ленинским путём спасения и дружбы

Доктор исторических наук, член президиума РУСО Александр КРУГЛИКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

  Очень близко сошлись в нынешнем году две круглые исторические даты, означающие памятные события, по времени далёкие друг от друга. Между тем в сегодняшних условиях, как никогда, важно рассмотреть связь между ними. И этому в основном был посвящён недавний «круглый стол», организованный РУСО («Российские учёные социалистической ориентации»), который прошёл под председательством Г.А. Зюганова.

Благодарность ветерану

В Бресте пограничники поздравили на днях ветерана Великой Отечественной войны Николая Никитовича Мельника с 98-летием, передаёт корреспондент БЕЛТА.

  От лица командования и личного состава заместитель начальника Брестской погрангруппы Андрей Ковалевич и секретарь ветеранской организации пограничников Пётр Николаюк пожелали имениннику здоровья, долголетия и бодрости духа, вручили цветы и подарки.
Концерты, фесты, спортивный экстрим…

О том, какие виды досуга востребованы сегодня молодёжью, рассказал председатель комитета идеологической работы и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский на заседании коллегии по итогам работы в 2023 году, сообщает корреспондент БЕЛТА.

  Большое значение должно быть отведено поддержке  инициатив нового поколения. «А начинать следует с формирования атмосферы востребованности инициативы в целом», — подчеркнул Д. Езерский.

Молдавия: опять грабят!

Ещё свежи в памяти народной 1990-е годы, когда ушлые дельцы из числа последователей Гайдара и Чубайса запустили по всем осколкам Советского Союза процедуру наглого присвоения всенародной собственности. Тогда иным, в том числе и в Молдавии, казалось, этой собственности так много, что предприимчивый гражданин сможет тоже чего-то поиметь.

Забыть «язык колонистов»
Персонал больниц должен обсуждать любые вопросы в рабочее время исключительно на латышском языке, заявил, как сообщает интернет-сайт LSM.lv, министр здравоохранения Латвии Хосам Абу Мери. Он сообщил, что в ближайшие дни встретится с руководством больниц, чтобы обсудить этот вопрос.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ВАШИНГТОН. Палата представителей (ПП) конгресса США вынесла импичмент главе министерства внутренней безопасности Алехандро Майоркасу, на которого возложили вину за миграционный кризис, поскольку именно его ведомство отвечает за охрану границ страны. Документ передан на рассмотрение сената. Это второй случай объявления импичмента руководителю федерального министерства в американской истории. Первый произошёл в 1876 году, когда ПП приняла резолюцию об импичменте военному министру Уильяму Белнапу, который в тот же день подал в отставку, хотя сенат не поддержал решение нижней палаты.
Дама, способная бить королей
По недавним социологическим опросам во Франции, лидер Национального объединения Марин Лё Пен близка к тому, чтобы стать самым популярным политиком в своей стране. Текущий год может стать определяющим в этом отношении. Французские правые очень долго шли к своей сегодняшней популярности, многие десятилетия.
Нерушимая Солидарность
Президент Кубы Мигель Диас-Канель поблагодарил Боливию во время встречи в Гаване с её министром иностранных дел Селиндой Соса за нерушимую любовь и солидарность по отношению к карибской республике, за постоянную поддержку в борьбе с блокадой, введённой США более шести десятилетий назад.
Китай по-прежнему в лидерах

В 2023 году Китайская Народная Республика по-прежнему лидировала на мировом рынке судостроения благодаря значительному росту как объёма выполненных судостроительных работ, так и новых заказов, показали последние отраслевые данные.

Согласно данным министерства промышленности и информатизации КНР, за прошлый год страна завершила строительство судов суммарным дедвейтом 42,32 млн тонн, что на 11,8 проц. больше, чем годом ранее, и составляет 50,2 проц. от всех построенных в мире судов.

Без планирования нет развития

Кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов в сопровождении первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонина совершил рабочий визит в Калугу, который начался встречей с руководством и коллективом Завода опытного приборостроения. Предприятие, являющееся одним из российских и мировых лидеров в области электроники и приборостроения, успешно развивается в нескольких направлениях: производство автомобильной электроники, систем противоугонной безопасности, телеметрических и сервисных систем. С 2011 года осваивается производство светодиодных светильников, что позволяет решать общегосударственную задачу перехода на энергоэффективные, импортозамещающие решения.

Все статьи номера