По недавним социологическим опросам во Франции, лидер Национального объединения Марин Лё Пен близка к тому, чтобы стать самым популярным политиком в своей стране. Текущий год может стать определяющим в этом отношении. Французские правые очень долго шли к своей сегодняшней популярности, многие десятилетия.
Этот путь начал ещё Лё Пен-отец, но максимум, что ему удалось,— однажды выйти во второй тур президентских выборов. Жан-Мари Лё Пен был резким политиком, но до народного признания ему было как до Луны. Он постоянно судился за каждую фразу в прессе, что было понятно: к Лё Пену-старшему накрепко приклеился ярлык «фашист», а с таким клеймом на политический олимп было не пробиться.
Его дочь Марин, принявшая политическую эстафету от отца, пошла другим путём. Даже названием основанной им партии — «Национальный фронт» — пришлось пожертвовать. Она перестроила, и, как оказалось, правильно, всю политику партии, причём так, что общество само пошло навстречу правым силам страны. Как же это удалось сделать?
Во-первых, тема мигрантов перестала быть главной в их риторике, поскольку теперь она — программа-минимум практически любой из других партий, а потому на ней, как говорится, далеко не уедешь. Вместо этого, как и во многих других европейских государствах, французские правые сосредоточились на проблемах экономики и социальной сферы, предложив собственное видение их решения.
Так, например, Марин Лё Пен считает, что уровень жизни французов повысится, если их страна выйдет из ЕС, как это сделали ранее в Великобритании. Правда, там выход из ЕС до сих пор считается событием неоднозначным и вызывает дискуссии. Но то по другую сторону Ла-Манша, а во Франции словам Марин верят. Так и она сама и её партия набирают политические очки.
Можно привести и яркий пример сегодняшней политики французских правых: принятый в конце минувшего года новый закон об иммиграции. Национальное объединение его даже не инициировало, это была идея республиканцев! Сторонники Лё Пен просто сидели в зале, и до последнего момента не было ясно, проголосуют они или нет, а ведь у них 88 мандатов, это самая крупная парламентская фракция. В итоге кто больше всего выиграл от нового закона? По результатам опроса агентства OpinionWay: Марин Лё Пен — 43%, лидер республиканцев Эрик Сьотти — 13%, Эмманюэль Макрон — 11%.
Есть и другой пример грамотной политики лидера правых в конце прошлого года: Марин Лё Пен неожиданно решила принять участие в марше против антисемитизма после вторжения ХАМАС в Израиль. Этого вообще никто представить себе не мог, вспоминая знаменитые высказывания её отца о печах нацистских лагерей. За один только тот ноябрьский день Лё Пен прочно заняла вторую ступень пьедестала самых популярных политиков Франции. Соцопросы тогда показали, что только за ноябрь рост положительных оценок деятельности Лё Пен составил 65%, а рост доверия к выполнению данных ею обещаний — 140%. По этим показателям рядом с Марин не стоит никто из ныне действующих политиков Пятой республики.
Добавляет политического веса её партии и твёрдая позиция в отношении российско-украинского конфликта. Лё Пен выступает за прекращение военной помощи киевскому режиму со стороны Франции и за начало мирных переговоров между Россией и Украиной. Также она не скрывает, что является сторонницей восстановления сотрудничества с Россией. Такую позицию правых разделяют многие простые французы.
В наступившем году, уже в июне, предстоят выборы в Европарламент. Лё Пен сделала центральной темой избирательной кампании опять же не мигрантов, а покупательную способность граждан. В итоге её партия лидирует в гонке. А это уже будет «экватор» президентского мандата Макрона. Если Национальное объединение одержит убедительную победу, он и его сторонники окажутся загнанными в угол. В результате партия Лё Пен не только может стать первой французской политической единицей, прошедшей в Европарламент, но и начать играть там определяющую роль. На данный момент правые забирают 30% голосов, а партия президентского большинства — на 12% меньше. А это, по мнению местных политологов, уже даже не борьба. Они полагают, что Марин Лё Пен не только имеет все шансы победить на европейских выборах, но вполне сможет создать и даже возглавить в Европарламенте достаточно мощную еврогруппу правых партий.
А как обстоит дело с президентскими выборами в самой Франции? До них, казалось бы, ещё далеко — почти три года. Но время летит быстро. Каковы же политические расклады на текущий момент?
А они таковы: среди наиболее вероятных кандидатов на предвыборную борьбу, кроме Марин Лё Пен, фигурируют бывший премьер Филипп, нынешний — Габриэль Атталь и министр внутренних дел Жаральд Дарманэн. Во всяком случае, так видится сегодня. Но на их фоне Марин Лё Пен выглядит, выражаясь карточной терминологией, дамой, бьющей всех королей. Против каждого из упомянутых соперников она по текущей ситуации преодолевает порог в 30% в первом туре, оставляя любого из них за этим порогом. А такой результат настолько комфортен, что позволяет помечтать и о победе во втором туре. Практика показывает, что почти гарантированной победой во втором туре можно считать преодоление порога в 40%. До такой цифры Марин пока не добиралась, и многое будет зависеть от того, кто будет ей противостоять.
Есть у этой дамы в рукаве и свой «валет» в лице молодого, успешного официального лидера партии Жордана Барделла, которого «усадила» на этот пост сама Лё Пен. Он прекрасно освоился на своей новой должности: раздаёт интервью, мелькает на политических мероприятиях, производит впечатление очень грамотного молодого политика. Весьма возможно, что между ними существует некий договор, который является частью стратегии Лё Пен на президентских выборах — 2027. Вполне вероятно, смысл его в том, что молодой и энергичный Барделла укрепляет и двигает партию вперёд, а в решающий момент на предвыборную сцену выходит и сама дама. И уверенно бьёт всех королей.
Доктор исторических наук, член президиума РУСО Александр КРУГЛИКОВ в беседе с политическим обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
Очень близко сошлись в нынешнем году две круглые исторические даты, означающие памятные события, по времени далёкие друг от друга. Между тем в сегодняшних условиях, как никогда, важно рассмотреть связь между ними. И этому в основном был посвящён недавний «круглый стол», организованный РУСО («Российские учёные социалистической ориентации»), который прошёл под председательством Г.А. Зюганова.
В Бресте пограничники поздравили на днях ветерана Великой Отечественной войны Николая Никитовича Мельника с 98-летием, передаёт корреспондент БЕЛТА.
От лица командования и личного состава заместитель начальника Брестской погрангруппы Андрей Ковалевич и секретарь ветеранской организации пограничников Пётр Николаюк пожелали имениннику здоровья, долголетия и бодрости духа, вручили цветы и подарки.О том, какие виды досуга востребованы сегодня молодёжью, рассказал председатель комитета идеологической работы и по делам молодёжи Гомельского облисполкома Денис Езерский на заседании коллегии по итогам работы в 2023 году, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Большое значение должно быть отведено поддержке инициатив нового поколения. «А начинать следует с формирования атмосферы востребованности инициативы в целом», — подчеркнул Д. Езерский.
Ещё свежи в памяти народной 1990-е годы, когда ушлые дельцы из числа последователей Гайдара и Чубайса запустили по всем осколкам Советского Союза процедуру наглого присвоения всенародной собственности. Тогда иным, в том числе и в Молдавии, казалось, этой собственности так много, что предприимчивый гражданин сможет тоже чего-то поиметь.
В 2023 году Китайская Народная Республика по-прежнему лидировала на мировом рынке судостроения благодаря значительному росту как объёма выполненных судостроительных работ, так и новых заказов, показали последние отраслевые данные.
Согласно данным министерства промышленности и информатизации КНР, за прошлый год страна завершила строительство судов суммарным дедвейтом 42,32 млн тонн, что на 11,8 проц. больше, чем годом ранее, и составляет 50,2 проц. от всех построенных в мире судов.
Кандидат в президенты от КПРФ Николай Харитонов в сопровождении первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонина совершил рабочий визит в Калугу, который начался встречей с руководством и коллективом Завода опытного приборостроения. Предприятие, являющееся одним из российских и мировых лидеров в области электроники и приборостроения, успешно развивается в нескольких направлениях: производство автомобильной электроники, систем противоугонной безопасности, телеметрических и сервисных систем. С 2011 года осваивается производство светодиодных светильников, что позволяет решать общегосударственную задачу перехода на энергоэффективные, импортозамещающие решения.
В пятницу, 9 февраля, делегация коммунистов Ивановской области посетила посёлок Пестяки, где провела серию мероприятий в рамках агитационной кампании в поддержку кандидата в президенты РФ от КПРФ Николая Харитонова.
В состав делегации вошли доверенные лица Николая Михайловича: член ЦК КПРФ, первый секретарь Ивановского обкома партии Александр Бойков; секретарь Ивановского обкома КПРФ по работе с молодёжью, помощник депутата Государственной думы, координатор координационного совета по экологическим вопросам в регионе Вера Шишлова; председатель совета Ивановского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз — «Надежда России» Ирина Корыстылёва; главный редактор газеты «Слово Правды» Сергей Каргапольцев.