СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№16 (31365) 17—20 февраля 2023 года
1 полоса
Автор: ФАН.

На улицы столицы Франции в очередной раз вышли врачи, требовавшие повышения стоимости оказываемых ими услуг. Колонна демонстрантов, собравшаяся на площади Вобан, неподалёку от здания минздрава страны, прошествовала до Пантеона. Манифестацию в Париже организовали 11 отраслевых профсоюзов, призвавшие медиков блокировать реформу, призванную предоставить французам прямой доступ к ряду услуг и специалистов (логопедам, физиотерапевтам, медсёстрам) без необходимости предварительной консультации с врачом общей практики. Этот законопроект сейчас находится на рассмотрении сената.

Медики также настаивали на увеличении стоимости своего приёма в условиях наплыва пациентов вследствие высокой нагрузки на городские службы «скорой помощи». Сейчас услуга оценивается в 25 евро. Представители профобъединений подчеркнули: из этих денег после уплаты всех налогов и сборов до специалиста доходит лишь около 9 евро. Сетуя на тяжёлое финансовое положение медперсонала, особенно молодых работников, устроители протеста требовали увеличить стоимость консультации вдвое — до 50 евро, что позволит приблизиться к средним значениям по ЕС.

К акции, на время которой в Париже закрылись многие медкабинеты, присоединились несколько тысяч человек. Недовольные медработники несли плакаты, красноречиво свидетельствовавшие о проблемах в отрасли: «Медики под давлением — путь к вымиранию», «Не трогайте моего лечащего врача», «Выгорание без сменщиков» и другие.

Как неоднократно отмечали профсоюзы, ситуация в области здравоохранения достигла критической точки.

Просмотров: 1049

Другие статьи номера

Планета протестует
Решение ряда государств Запада поставить тяжёлую военную технику киевскому режиму лишь обострило социально-политическую напряжённость в Европе, где практически ни один день не обходится без антиправительственных выступлений. Так, в Бельгии более 22 тысяч сотрудников больниц, домов престарелых и социальных служб вышли на улицы Брюсселя, требуя улучшения условий труда и повышения зарплаты. Профсоюзы в очередной раз сетовали на то, что работа младшего медперсонала стремительно теряет популярность из-за огромной нагрузки и скудного финансового вознаграждения, оборачивающихся кадровым голодом.
А сброд и ныне там

Виртуальный Координационный совет белорусской оппозиции (КС), созданный в разгар протестного движения в 2020 году, объявил наконец о завершении реорганизации, обещанной ещё прошлым летом.

В состав реинкарнированной экстремистской шарашки, гордо именуемой «парламентом в изгнании», вошли 118 «лучших представителей белорусского народа»: 73 делегата, 15 самовыдвиженцев, 22 старых члена совета и 8 «политзэков».
Пример кубинских медиков
«В нашей стране, — сообщила директор Мексиканского института социального обеспечения (IMSS) Зои Робледо, — трудятся сейчас 552 кубинских врача, считая и тех 68 человек, кто начал здесь свою работу 17 января. Они помогают пациентам в больницах дюжины штатов страны, включая Колима, Герреро, Мичоакан, Оахака, Сакатекас и Морелос, применяя свои знания и опыт в многочисленных специальностях — от педиатрии до гериатрии».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФРАНКФУРТ — ГАМБУРГ. Назначенная на 17 февраля однодневная забастовка в аэропортах Германии, организованная влиятельным профсоюзом «Верди», обернётся срывом нескольких тысяч рейсов. В протестных действиях примут участие наземные службы и сотрудники службы безопасности. Стачка, затрагивающая авиагавани Франкфурта, Мюнхена, Штутгарта, Гамбурга, Дортмунда, Ганновера и Бремена, состоится в преддверии второго раунда переговоров о зарплате в госсекторе, назначенного на 22 — 23 февраля. «Верди» требует, в частности, повышения окладов сотрудников на фоне острой нехватки рабочей силы в наземных службах аэропортов.
Без ЕС не обошлось

Латвийский журналист и продюсер Роман Шкленник на ютьюб-канале БЕЛТА в проекте «В теме» рассказал, как Евросоюз разрушал промышленность его республики.

Обсуждая промышленность Латвии и Старого Света в целом, Р. Шкленник заявил, что она потерпела настоящий крах: «Какую-то инерцию Европа сохраняет, потому что ещё способна печатать какие-то евро, но это ведь до поры до времени.
В Польшедобра лись и до дипломатов

В министерстве иностранных дел Польши больше не работают выпускники Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Об этом в интервью изданию Gazeta Polska Codziennie с удовлетворением заявил глава МИД страны Збигнев Рау.

По его словам, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, все, получившие диплом МГИМО, были уволены два месяца назад. «Нам удалось закрыть очень важный процесс, который является частью широко понимаемой декоммунизации… Декоммунизации в Польше, к сожалению, пока не произошло», — сказал Рау.

Вьетнам: аэропортов станет больше
Согласно проекту плана, который Управление гражданской авиации Социалистической Республики Вьетнам недавно представило в министерство транспорта, к 2030 году в стране будет в общей сложности 30 аэропортов, включая 14, обслуживающих только внутренние рейсы, 14 — международные рейсы, и два военных, которые переоборудуют для использования как в военных, так и в гражданских целях. В плане сохраняется также проект международного аэропорта Хайфон, утверждённый в 2011 году. К 2050 году Вьетнам планирует иметь 33 аэропорта, о чём сообщает интернет-сайт VnExpress.
Схватка за будущее

Латинская Америка пытается залечить вековые раны, нанесённые неравенством и угнетением. Власти Колумбии преодолевают сопротивление правых, непростая ситуация сложилась в Венесуэле. Острая борьба продолжается в Перу и Эквадоре.

Путь с препятствиями

Есть события, которые, как линзы, фокусируют масштабные процессы.
За сильную и боеспособную армию

Коммунистическая партия Российской Федерации уверенным шагом подошла к 30-летию создания самой мощной оппозиционной организации современной России. 30 лет — это небольшой срок даже для одной человеческой жизни. Но для страны, прошедшей через горнило трагических событий последних десятилетий, это целая эпоха.

Мы обоснованно называем 70 лет Советской власти эпохой побед, созидания и процветания.

В союзе с КПРФ в борьбе за Отечество

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» было создано в 2011 году для сплочения русских по духу людей на основе верности русскому мировоззрению, русскому языку, русской культуре и всему, что сплачивает воедино все коренные народы России.

С первых шагов мы получили мощную политическую поддержку от лидера КПРФ Г.А. Зюганова, ЦК и ЦКРК, а также фракции КПРФ в Государственной думе.
Все статьи номера