Решение ряда государств Запада поставить тяжёлую военную технику киевскому режиму лишь обострило социально-политическую напряжённость в Европе, где практически ни один день не обходится без антиправительственных выступлений. Так, в Бельгии более 22 тысяч сотрудников больниц, домов престарелых и социальных служб вышли на улицы Брюсселя, требуя улучшения условий труда и повышения зарплаты. Профсоюзы в очередной раз сетовали на то, что работа младшего медперсонала стремительно теряет популярность из-за огромной нагрузки и скудного финансового вознаграждения, оборачивающихся кадровым голодом. Вследствие дефицита персонала обязанности распределяются между оставшимися специалистами, которым зачастую не могут найти замену даже на время отпуска или больничного. Особенно ярко все прорехи в системе национального здравоохранения проявились в период пандемии COVID-19. Впрочем, и тогда, и сейчас выделяемых кабмином королевства средств однозначно не хватает для улучшения ситуации в сфере медицинских услуг, фактически пущенной на самотёк в последние годы.
«Больницам и клиникам нужно больше медсестёр, а значит, наша профессия должна стать привлекательней для молодёжи. Хотя понятно: столь напряжённая работа явно не способствует стабильности в семейной жизни», — поделилась наболевшим одна из участниц брюссельской манифестации.
Бельгийские профсоюзы осуждают действия правительства, не предусмотревшего мер бюджетной поддержки для сектора, сильно пострадавшего в ходе коронавирусного кризиса. Многие медучреждения лишились сотрудников, которые уволились, не выдержав чрезмерной нагрузки. При этом вакансии и по сей день остаются незаполненными, и персонал не в состоянии ухаживать за пациентами надлежащим образом. Не случайно в своих выступлениях манифестанты призывали государство активнее инвестировать в здравоохранение и социальные службы, подчёркивая, что нехватка и переутомление людей в белых халатах негативно отражаются на качестве лечения больных.
Как показал опрос, проведённый профсоюзом служащих, технических сотрудников и управленцев среди пяти тысяч представителей медорганизаций некоммерческого сектора, свыше 50% работников больниц и домов престарелых жалуются на перегруженность и проблемы со здоровьем.
«Условия труда необходимо совершенствовать, если, конечно, мы хотим, чтобы медики и завтра оставались на своих местах и продолжали оказывать помощь. Речь идёт о заметном расширении кадрового состава, замещении отсутствующих сотрудников, адекватном и упорядоченном режиме трудового дня», — делают вывод авторы исследования.
Между тем уже 45% занятых в сфере медико-социального обслуживания предпочли перейти на полставки, сознательно пойдя на сокращение своего дохода и покупательной способности во имя уменьшения рабочей нагрузки.
Власти королевства признали необходимость решать вопросы, поднятые протестовавшими, но пока не предложили никакого плана действий.
А в столице Австрии десятки человек устроили митинг возле штаб-квартиры энергоконцерна «Вена энерджи», настаивая на снижении тарифов на электричество, резко подскочивших из-за постоянного введения всё новых санкций против России. Участники акции, собравшиеся на Шпиттелауэр лэнде с государственными флагами, призывали власти Альпийской республики отказаться от бездумной политики ограничений и сохранить нейтралитет страны в вооружённом конфликте на Украине.
На днях уполномоченный по вопросам экономики в парламентской фракции оппозиционной Австрийской партии свободы Эрвин Ангегер предложил правительству провести национальный референдум по вопросу поддержки населением режима антироссийских санкций. Он также потребовал от Евросоюза и кабмина Австрии отменить рестрикции в отношении Москвы, так как они «с треском провалились». Его точку зрения разделяет и экс-вице-канцлер страны Хайнц-Кристиан Штрахе, заявивший, что Европа ошибочно считала, будто под давлением всеобъемлющих санкций Россия ослабнет. На самом деле от желания нанести ущерб экономике РФ в первую очередь пострадали сами европейцы, указал он.
Это уже вторая за последние недели демонстрация в Вене с требованием возобновления поставок российских энергоносителей и отказа от антироссийских ограничений. По мнению австрийцев, Москва продолжала тщательно соблюдать обязательства по поставкам газа, но искусственные препятствия со стороны ЕС привели к тому, что «голубое топливо» пришлось закупать у других государств по более высокой цене. В результате «Вена энерджи», возмущались протестовавшие, «подняла тарифы вдвое, тогда как её топ-менеджеры заработали сотни тысяч евро».
Страсти бурлят и в Польше: местные сельхозпроизводители продолжают негодовать против массового ввоза в страну зерна с Украины. В начале февраля аграрии с помощью тракторов заблокировали пункты пропуска на границе с «незалежной», в том числе погранпереход в Гребенне, где развернули транспаранты «Польские продукты — здоровые, техническое зерно — символ лжи и извращённости власть имущих».
Стражи порядка, как водится, не церемонились с зачинщиками бунта и быстро пресекли акцию. «Мы в Люблине. Полиция жёстко повела себя по отношению к тем, кто на законных основаниях протестовал против ущемления своих интересов. Мы подали жалобу на задержание», — написал в соцсетях лидер польских фермеров и руководитель аграрного политдвижения «АГРОуния» Михал Колодзейчак. По его словам, пока республику наводняет зерно с Украины, вследствие чего закрома Польши заморожены, государственные поставщики удобрений самовольно поднимают цены, «убивая» производителей продуктов питания.
Надо отметить: ряд польских организаций, объединяющих фермеров, в частности «АГРОуния», уже неоднократно выражали недовольство масштабным ввозом в страну украинского зерна, которое, кстати, как они считают, ненадлежащего качества. Возмущённые аграрии объяснили: поступающая от соседей сельхозпродукция, предназначенная на экспорт, в итоге оседает в Польше. Только по официальным данным, за минувший год в республику доставили около двух миллионов тонн зерна из «незалежной».
«Впереди ещё больше банкротств и семейных драм», — уверен Колодзейчак, имея в виду, что частный сельскохозяйственный бизнес в Польше носит преимущественно семейный характер.
В Германии не прекращаются антиправительственные выступления против поставок оружия Украине, причём в некоторых городах марши за мир приобрели регулярный характер. Так, в Мюнхене состоялось уже несколько акций, сотни участников которых осудили планы Запада отправить киевскому режиму современную тяжёлую бронетехнику, в том числе германские танки «Леопард» и американские «Абрамс». Демонстранты, прошедшие по улицам столицы федеральной земли Баварии, били в барабаны, скандировали антивоенные лозунги и несли транспаранты: «Разговоры друг с другом способствуют мирному урегулированию», «Боритесь за свою потерянную демократию по-настоящему!», «Заключайте мир!» и «Прекратить огонь — мирные переговоры немедленно!».
Безостановочная накачка оружием ВСУ не по душе и жителям другого крупного баварского города — Нюрнберга, во Дворце юстиции которого с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946-го проходил первый и ключевой судебный процесс над военными преступниками нацистской Германии. Сегодня немцы, обеспокоенные возможностью развязывания третьей мировой войны, призывают власти ФРГ вспомнить уроки истории и не совершать новых преступлений, прикрываясь мнимым благом Германии. Во время одной из акций часть демонстрантов пронесла по улицам красный баннер «Мы и есть красная линия!», другая — растянула транспарант «Если гражданин становится неудобным — он вдруг сразу «правоэкстремист». Кроме того, в толпе виднелись плакаты с надписями: «Мирные переговоры вместо поставок оружия!».
Впрочем, кабинет канцлера Олафа Шольца явно не намерен прислушиваться к мнению граждан страны. Как уже писала «Правда», в конце января правительство ФРГ под мощным давлением со стороны союзников по НАТО объявило о передаче Украине 14 «Леопардов 2» из запасов бундесвера и 178 «Леопардов 1», а также разрешило другим государствам, имеющим эти бронемашины в своём арсенале, отправлять их ВСУ. Так что Киев получит вожделенные чудо-танки с немецкими крестами на борту, несмотря ни на что.
Тем временем в столице Ирака вспыхнул очередной бунт против гендерного насилия, спровоцированный смертью молодой блогерши Тибы аль-Али, погибшей от руки собственного отца. Организаторы митинга в Багдаде потребовали от властей реформы в области защиты прав женщин.
Причиной жестокой расправы, так называемого убийства чести, послужил конфликт между членами семьи: 22-летняя Тиба перебралась в Турцию, чем навлекла на себя гнев родителя. Живя в Стамбуле вместе с другом, девушка вела канал на «Ютьюбе», где рассказывала о своём быте. В первых видео, опубликованных в ноябре 2021 года, уроженка Ирака сообщила, что изначально приехала в Турцию с целью продолжить
обучение, но позже решила остаться, поскольку ей там понравилось.
Такое развитие событий, однако, пришлось не по вкусу отцу беглянки, не желавшему смириться не только с отъездом дочери, но и с её намерением выйти замуж за своего молодого человека. Когда Тиба аль-Али пожаловала в гости к родственникам, между ней и близкими вспыхнул конфликт, причём всего за день до трагедии помочь урегулировать семейные разногласия пытались стражи порядка. В итоге девушку задушили во сне, её отец сознался в совершении преступления и сдался полицейским.
Представители местной правозащитной организации опубликовали голосовые сообщения, по некоторым данным, отправленные погибшей друзьям накануне смерти. На записях слышно, как Тиба спорит с родителями, отказываясь вернуться в Ирак после покушения на половую неприкосновенность со стороны её брата. Запись (подлинность пока не установлена) заканчивается воплями главы семейства и ударом, от которого девушка вскрикивает.
Впрочем, в любом случае убийцу блогерши вряд ли ждёт суровое наказание. В Уголовном кодексе Ирака есть статья, разрешающая мужьям «приучать к дисциплине» жён, в том числе с помощью применения физической силы. Ещё одна статья сокращает до трёх лет срок лишения свободы для мужчин, которые убили своих родственниц, жён или нанесли их здоровью непоправимый вред из-за супружеской неверности. Критикующие ситуацию в стране правозащитники требуют власти ускорить принятие законопроекта о борьбе с домашним насилием, находящегося на рассмотрении парламента с 2019 года.
Виртуальный Координационный совет белорусской оппозиции (КС), созданный в разгар протестного движения в 2020 году, объявил наконец о завершении реорганизации, обещанной ещё прошлым летом.
В состав реинкарнированной экстремистской шарашки, гордо именуемой «парламентом в изгнании», вошли 118 «лучших представителей белорусского народа»: 73 делегата, 15 самовыдвиженцев, 22 старых члена совета и 8 «политзэков».
Латвийский журналист и продюсер Роман Шкленник на ютьюб-канале БЕЛТА в проекте «В теме» рассказал, как Евросоюз разрушал промышленность его республики.
Обсуждая промышленность Латвии и Старого Света в целом, Р. Шкленник заявил, что она потерпела настоящий крах: «Какую-то инерцию Европа сохраняет, потому что ещё способна печатать какие-то евро, но это ведь до поры до времени.
В министерстве иностранных дел Польши больше не работают выпускники Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Об этом в интервью изданию Gazeta Polska Codziennie с удовлетворением заявил глава МИД страны Збигнев Рау.
По его словам, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, все, получившие диплом МГИМО, были уволены два месяца назад. «Нам удалось закрыть очень важный процесс, который является частью широко понимаемой декоммунизации… Декоммунизации в Польше, к сожалению, пока не произошло», — сказал Рау.
Латинская Америка пытается залечить вековые раны, нанесённые неравенством и угнетением. Власти Колумбии преодолевают сопротивление правых, непростая ситуация сложилась в Венесуэле. Острая борьба продолжается в Перу и Эквадоре.
Путь с препятствиями
Есть события, которые, как линзы, фокусируют масштабные процессы.Коммунистическая партия Российской Федерации уверенным шагом подошла к 30-летию создания самой мощной оппозиционной организации современной России. 30 лет — это небольшой срок даже для одной человеческой жизни. Но для страны, прошедшей через горнило трагических событий последних десятилетий, это целая эпоха.
Мы обоснованно называем 70 лет Советской власти эпохой побед, созидания и процветания.
Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» было создано в 2011 году для сплочения русских по духу людей на основе верности русскому мировоззрению, русскому языку, русской культуре и всему, что сплачивает воедино все коренные народы России.
С первых шагов мы получили мощную политическую поддержку от лидера КПРФ Г.А. Зюганова, ЦК и ЦКРК, а также фракции КПРФ в Государственной думе.