Латвийский журналист и продюсер Роман Шкленник на ютьюб-канале БЕЛТА в проекте «В теме» рассказал, как Евросоюз разрушал промышленность его республики.
Обсуждая промышленность Латвии и Старого Света в целом, Р. Шкленник заявил, что она потерпела настоящий крах: «Какую-то инерцию Европа сохраняет, потому что ещё способна печатать какие-то евро, но это ведь до поры до времени. Мы видим, как растёт инфляция. Это очень нехорошие, очень страшные процессы. Хотелось бы видеть рядом с собой соседа, который так или иначе прогнозируем. А чем руководствуется на данный момент Европа, никто не понимает».
Что касается добрососедских отношений с Белоруссией, продолжил журналист, то они в Латвии обрубались на всех уровнях. «У нас почистили местную конъюнктуру, людей, которые занимались этим в министерствах и на предприятиях. Взять ту же Латвийскую железную дорогу, — сказал он. — Там белыми нитками были шиты коррупционные скандалы. Главное было убрать этих людей, а в итоге всё закончилось ничем».
По словам Р. Шкленника, после этого экономика Латвии понесла колоссальные потери. «Фактически осталось одно или два предприятия, которые что-то производят. Европа платила нам во время вступления в Евросоюз, чтобы все рыболовецкие комбинаты позакрывали. Датчане через Европу фактически заплатили компенсацию за то, что мы просто порезали наши корабли. Зачем им конкуренция в Балтийском море? Нам дали денежку, через два года она закончилась, а предприятия уже не вернуть», — подчеркнул журналист.
Республики Прибалтики независимы только в том плане, что от них действительно ничего не зависит, убеждён Роман Шкленник: «Просто надо увидеть здание нашего правительства в размерах и комплекс посольства США. Это всё само за себя скажет. Просто сравнить их по территории. Американское посольство — это громадный комплекс в несколько зданий. Можете объяснить, почему в такой маленькой стране, как Латвия, строится такое прямо-таки мегасооружение?..»
«Я вообще считаю, что в Европе Белоруссия впереди планеты всей. И вас так не любят потому, что вы концептуально способны создать альтернативу той системе, которая есть там, на Западе. Когда я вижу, что вы производите при вашей сравнительно небольшой экономике, это более чем впечатляет. Я верю, что здесь будет серьёзное развитие», — сказал Р. Шкленник.
Что касается Европы, то она, по мнению представителя Латвии, своим уже бывшим благосостоянием во многом обязана Советскому Союзу. «Она выросла потому, что рядом была очень мощная альтернатива. И наличие этой альтернативы провоцировало совместный рост. Но вот месяц назад я был в Париже. Город уже давно не в лучшей форме, а скоро вообще станет напоминать Мумбай. Там вечером идёшь и переступаешь через людей, спящих в спальных мешках прямо на улице», — поделился впечатлениями от поездки во Францию журналист.
Р. Шкленник также рассказал о своей поездке в Лондон: «Это город с самым плотным населением мультимиллионеров на квадратный километр, если взять его центральную часть. От Вестминстера в сторону Сити на набережной Темзы я никогда не видел бездомных. Там есть такие карманчики, где стоят старые баржи. Сейчас это уже целые палаточные городки. Я такого там никогда не видел».
«А вот в том же Минске мне очень комфортно. Здесь такой баланс жизни и спокойствия. Люди мне нравятся, они не растеряли человечность. Я чувствую это в общении. Считаю, что в Белоруссии будут происходить большие дела, здесь есть пространство для развития», — подытожил журналист и продюсер.
Виртуальный Координационный совет белорусской оппозиции (КС), созданный в разгар протестного движения в 2020 году, объявил наконец о завершении реорганизации, обещанной ещё прошлым летом.
В состав реинкарнированной экстремистской шарашки, гордо именуемой «парламентом в изгнании», вошли 118 «лучших представителей белорусского народа»: 73 делегата, 15 самовыдвиженцев, 22 старых члена совета и 8 «политзэков».
В министерстве иностранных дел Польши больше не работают выпускники Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Об этом в интервью изданию Gazeta Polska Codziennie с удовлетворением заявил глава МИД страны Збигнев Рау.
По его словам, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, все, получившие диплом МГИМО, были уволены два месяца назад. «Нам удалось закрыть очень важный процесс, который является частью широко понимаемой декоммунизации… Декоммунизации в Польше, к сожалению, пока не произошло», — сказал Рау.
Латинская Америка пытается залечить вековые раны, нанесённые неравенством и угнетением. Власти Колумбии преодолевают сопротивление правых, непростая ситуация сложилась в Венесуэле. Острая борьба продолжается в Перу и Эквадоре.
Путь с препятствиями
Есть события, которые, как линзы, фокусируют масштабные процессы.Коммунистическая партия Российской Федерации уверенным шагом подошла к 30-летию создания самой мощной оппозиционной организации современной России. 30 лет — это небольшой срок даже для одной человеческой жизни. Но для страны, прошедшей через горнило трагических событий последних десятилетий, это целая эпоха.
Мы обоснованно называем 70 лет Советской власти эпохой побед, созидания и процветания.
Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» было создано в 2011 году для сплочения русских по духу людей на основе верности русскому мировоззрению, русскому языку, русской культуре и всему, что сплачивает воедино все коренные народы России.
С первых шагов мы получили мощную политическую поддержку от лидера КПРФ Г.А. Зюганова, ЦК и ЦКРК, а также фракции КПРФ в Государственной думе.