«30 лет КПРФ: политическое наследие и планы на будущее»

«30 лет КПРФ: политическое наследие и планы на будущее»

№16 (31365) 17—20 февраля 2023 года
1 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Под таким названием 15 февраля в ТАСС состоялась пресс-конференция, на которой руководители партии рассказали о достижениях за этот период, а также о планах партии и фракции КПРФ на новый политический сезон.

Открывая пресс-конференцию, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов напомнил, что 30 лет назад собрался II Чрезвычайный — восстановительный — съезд КПРФ. Проводилось это мероприятие тайно. Для надёжности было намечено три возможных места для работы съезда, потому что «партия власти» в лице Ельцина и его сатрапов пыталась сорвать и не допустить его проведение. Съезд избрал руководящие органы партии. И вот спустя 30 лет прошло Всероссийское партийное собрание, в котором участвовали 10 тысяч активистов.

В их числе — представители коммунистических и левых партий многих стран мира. 132 организации прислали свои поздравления.

Геннадий Андреевич привёл слова президента России В.В. Путина, которые он произнёс на недавней встрече с ним: КПРФ «вносит существенный вклад в политическую дискуссию, в поиск наиболее приемлемых и рациональных решений для развития страны и в социальной сфере, в экономике, в сфере обороны и безопасности — здесь у нас вообще никогда не было никаких противоречий, по-моему, наоборот: КПРФ очень часто шла впереди и ставила перед властями всех уровней вопросы, касающиеся поддержки и обеспечения безопасности нашей страны, причём как сегодня, так и на перспективу. А сейчас, конечно, наш диалог востребован вдвойне, втройне».

Воссоздание Коммунистической партии было в интересах страны, подчеркнул лидер коммунистов. Потому что КПРФ всегда боролась за обеспечение комплексной безопасности страны, защищала интересы трудового народа, продолжала отстаивать лучшие традиции советского строя. Все эти 30 лет КПРФ боролась за справедливость, за дружбу народов, за эффективность внешней политики, за развитие новейших технологий.

«Наша партия за эти годы помогла уберечь страну дважды от гражданской войны — в 1993-м и в 1996-м, — заявил Геннадий Зюганов. — После дефолта в 1998 году, когда обвалились финансы и экономика, мы предложили создать правительство национальных интересов и народного доверия в лице Примакова, Маслюкова и Геращенко. И нам удалось совместными усилиями оттащить страну от края пропасти». А когда Ельцин разогнал правительство, способное эффективно работать, КПРФ призвала объявить ему импичмент. Не хватило всего 16 голосов депутатов Госдумы, чтобы это решение было принято. Партии ЛДПР и «Яблоко» не дали эти голоса. Сегодня уже все признают, что «лихие 90-е» обескровили страну, что политический курс тогда был преступным.

«Мы с первого дня помогали президенту Путину в борьбе с терроризмом, за воссоединение и сплочение страны. Мы активно поддерживали национальные проекты и создали самые эффективные народные предприятия, — напомнил Геннадий Зюганов. — С первого дня мы защищали Крым, когда ещё натовцы пытались там провести военные учения. Мы выдавили американский десант с помощью народной активности: почти 10 тысяч человек осаждали место базирования американцев, и они были вынуждены улететь из Крыма. С первого дня мы поддерживали Донбасс, Луганск, Новороссию, требовали их признания Россией. И сегодня мы считаем совершенно обоснованной специальную военную операцию по освобождению Украины от коричневой коросты».

Выступивший затем заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков подчеркнул, что КПРФ ведёт свою родословную от РСДРП — РСДРП(б) — РКП(б) — ВКП(б) — КПСС — КП РСФСР. Возникшая по инициативе коммунистов, первичных организаций КП РСФСР и КПСС, Коммунистическая партия Российской Федерации, продолжая дело КПСС и КП РСФСР, является их правопреемницей на территории Российской Федерации. Так сказано в Программе партии. Поэтому речь не идёт о создании новой партии 30 лет назад, а о её возрождении, о восстановлении права коммунистов на свою идеологию, на право объединяться, иметь свою организацию и действовать. Вырабатывая свою политическую позицию, КПРФ выражает интересы народных масс. При этом партия руководствуется коммунистической идеологией, которая и есть идеология трудового человека. Это идеология трудового большинства, поэтому она наиболее полно соответствует национальным интересам страны. Нет никакой раздвоенности между интересами страны и интересами партии. Этим и объясняется успех КПРФ.

«КПРФ сегодня продолжает лучшие традиции защиты Родины, — отметил в своём выступлении первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. — Мы — сражающаяся партия. Более 500 наших товарищей коммунистов и комсомольцев сегодня защищают Родину на фронтах. Половина из них — добровольцы, среди них 24 секретаря региональных, местных и первичных партийных организаций. К сожалению, среди наших товарищей есть погибшие. С момента проведения нашей последней конференции погибли ещё два наших товарища: луганский коммунист старший лейтенант Иван Сергеевич Октябрь, а также коммунист из Ставропольского края, доброволец Сергей Сергеевич Чмир. Мы всегда будем помнить о наших погибших за Родину товарищах».

Ключевой организационной задачей на будущее Юрий Афонин назвал кадровое укрепление партии. Взят курс на удвоение её численного состава. Многие региональные парторганизации сегодня возглавили молодые коммунисты. «Сочетание мудрости, опыта и энергетики позволяет нашей партии уверенно смотреть вперёд», — заключил он.

Ю. Афонин также обратил внимание журналистов, что борьба за интересы трудящихся — дело не простое в нашей стране. Нередко члены КПРФ подвергаются давлению и гонениям, против них возбуждаются уголовные дела. «Руки прочь от наших товарищей, которые подвергаются уголовному преследованию!» — призвал Юрий Афонин. Должен быть выпущен на свободу из мест заключения Андрей Левченко, нужно прекратить судебное преследование Владимира Бессонова, отменить незаконное решение суда в отношении секретаря Камчатского крайкома КПРФ Валерия Быкова.

В пресс-конференции также приняли участие член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Мария Дробот, секретарь ЦК КПРФ, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Владимир Исаков и секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко.

Просмотров: 1234

Другие статьи номера

Планета протестует
Решение ряда государств Запада поставить тяжёлую военную технику киевскому режиму лишь обострило социально-политическую напряжённость в Европе, где практически ни один день не обходится без антиправительственных выступлений. Так, в Бельгии более 22 тысяч сотрудников больниц, домов престарелых и социальных служб вышли на улицы Брюсселя, требуя улучшения условий труда и повышения зарплаты. Профсоюзы в очередной раз сетовали на то, что работа младшего медперсонала стремительно теряет популярность из-за огромной нагрузки и скудного финансового вознаграждения, оборачивающихся кадровым голодом.
А сброд и ныне там

Виртуальный Координационный совет белорусской оппозиции (КС), созданный в разгар протестного движения в 2020 году, объявил наконец о завершении реорганизации, обещанной ещё прошлым летом.

В состав реинкарнированной экстремистской шарашки, гордо именуемой «парламентом в изгнании», вошли 118 «лучших представителей белорусского народа»: 73 делегата, 15 самовыдвиженцев, 22 старых члена совета и 8 «политзэков».
Пример кубинских медиков
«В нашей стране, — сообщила директор Мексиканского института социального обеспечения (IMSS) Зои Робледо, — трудятся сейчас 552 кубинских врача, считая и тех 68 человек, кто начал здесь свою работу 17 января. Они помогают пациентам в больницах дюжины штатов страны, включая Колима, Герреро, Мичоакан, Оахака, Сакатекас и Морелос, применяя свои знания и опыт в многочисленных специальностях — от педиатрии до гериатрии».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
ФРАНКФУРТ — ГАМБУРГ. Назначенная на 17 февраля однодневная забастовка в аэропортах Германии, организованная влиятельным профсоюзом «Верди», обернётся срывом нескольких тысяч рейсов. В протестных действиях примут участие наземные службы и сотрудники службы безопасности. Стачка, затрагивающая авиагавани Франкфурта, Мюнхена, Штутгарта, Гамбурга, Дортмунда, Ганновера и Бремена, состоится в преддверии второго раунда переговоров о зарплате в госсекторе, назначенного на 22 — 23 февраля. «Верди» требует, в частности, повышения окладов сотрудников на фоне острой нехватки рабочей силы в наземных службах аэропортов.
Без ЕС не обошлось

Латвийский журналист и продюсер Роман Шкленник на ютьюб-канале БЕЛТА в проекте «В теме» рассказал, как Евросоюз разрушал промышленность его республики.

Обсуждая промышленность Латвии и Старого Света в целом, Р. Шкленник заявил, что она потерпела настоящий крах: «Какую-то инерцию Европа сохраняет, потому что ещё способна печатать какие-то евро, но это ведь до поры до времени.
В Польшедобра лись и до дипломатов

В министерстве иностранных дел Польши больше не работают выпускники Московского государственного института международных отношений (МГИМО). Об этом в интервью изданию Gazeta Polska Codziennie с удовлетворением заявил глава МИД страны Збигнев Рау.

По его словам, сообщает интернет-портал RuBaltic.Ru, все, получившие диплом МГИМО, были уволены два месяца назад. «Нам удалось закрыть очень важный процесс, который является частью широко понимаемой декоммунизации… Декоммунизации в Польше, к сожалению, пока не произошло», — сказал Рау.

Вьетнам: аэропортов станет больше
Согласно проекту плана, который Управление гражданской авиации Социалистической Республики Вьетнам недавно представило в министерство транспорта, к 2030 году в стране будет в общей сложности 30 аэропортов, включая 14, обслуживающих только внутренние рейсы, 14 — международные рейсы, и два военных, которые переоборудуют для использования как в военных, так и в гражданских целях. В плане сохраняется также проект международного аэропорта Хайфон, утверждённый в 2011 году. К 2050 году Вьетнам планирует иметь 33 аэропорта, о чём сообщает интернет-сайт VnExpress.
Схватка за будущее

Латинская Америка пытается залечить вековые раны, нанесённые неравенством и угнетением. Власти Колумбии преодолевают сопротивление правых, непростая ситуация сложилась в Венесуэле. Острая борьба продолжается в Перу и Эквадоре.

Путь с препятствиями

Есть события, которые, как линзы, фокусируют масштабные процессы.
За сильную и боеспособную армию

Коммунистическая партия Российской Федерации уверенным шагом подошла к 30-летию создания самой мощной оппозиционной организации современной России. 30 лет — это небольшой срок даже для одной человеческой жизни. Но для страны, прошедшей через горнило трагических событий последних десятилетий, это целая эпоха.

Мы обоснованно называем 70 лет Советской власти эпохой побед, созидания и процветания.

В союзе с КПРФ в борьбе за Отечество

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» было создано в 2011 году для сплочения русских по духу людей на основе верности русскому мировоззрению, русскому языку, русской культуре и всему, что сплачивает воедино все коренные народы России.

С первых шагов мы получили мощную политическую поддержку от лидера КПРФ Г.А. Зюганова, ЦК и ЦКРК, а также фракции КПРФ в Государственной думе.
Все статьи номера