В рамках Года исторической памяти учреждениям образования Гродненской области Белоруссии начали присваивать имена известных общественно-политических деятелей, в том числе советского прошлого. Так, гимназия №6 Гродно официально названа в честь Ф.Э. Дзержинского.
С инициативой давать школам имена знаковых для белорусской (и не только) истории людей выступила ветеранская организация. Местные органы власти поддержали идею. Пришлась она по душе и руководству учреждений образования.
— Идея присвоения средней школе №25 (ныне — гимназия №6) имени Феликса Эдмундовича Дзержинского появилась ещё в 1983 году и принадлежала тогдашнему директору. По его инициативе педагоги и учащиеся стали собирать материалы о жизни и деятельности этого известного советского политического деятеля. За 35 лет была проведена масштабная поисковая работа. В 1985 году по итогам участия в пятом этапе Всесоюзной туристско-краеведческой экспедиции молодёжи «Моя родина — СССР» средняя школа №25 получила бюст революционера, который установили у крыльца. А в 2009 году решением горисполкома пионерской дружине учреждения было присвоено имя Ф.Э. Дзержинского, — рассказала директор гимназии Т. Махнач.
По словам председателя Гродненского горисполкома М. Гоя, для присвоения учреждению имени Ф.Э. Дзержинского было получено согласие его родственников, с которыми педагоги уже давно наладили тесные контакты. В будущем в гимназии появится музей, посвящённый этому выдающемуся человеку.
— Исследовательская деятельность по изучению личности Феликса Эдмундовича Дзержинского велась на протяжении нескольких десятилетий не случайно: в 1920-е годы он многое сделал для развития системы педагогической работы с несовершеннолетними, в частности по жизнеустройству беспризорников, в очень непростой период нашей истории. Поэтому подобные исследования будут продолжены и в других учреждениях образования области. В ближайшие годы каждое из них получит именной статус. Какой — будет объявлено 17 сентября, в День народного единства, на Кургане Славы, — отметил начальник управления образования Гродненского облисполкома Р. Абрамчик.
К слову, «независимые» СМИ отреагировали на эту новость в привычной манере («гимназия названа в честь главного организатора «красного террора»), в очередной раз упрекнув «режим Лукашенко» в «нездоровых симпатиях к СССР». Тем не менее даже в просоветской республике не обходится без казусов, вызванных самодеятельностью некоторых региональных чиновников. Так, власти Бреста по «ходатайствам и письмам от граждан, организаций, общественных структур» вознамерились придать нынешним улицам Халтурина и Орджоникидзе «знаковые имена» современности за счёт «знаковых имён» советского прошлого. Коммунисты выступили решительно против любых переименований, тем более в Год исторической памяти, направив соответствующее обращение в администрацию президента Белоруссии. «Правда» будет следить за ситуацией.
8 февраля состоялось заседание Политисполкома ЦК Партии коммунистов Республики Молдова. Оно прошло под председательством руководителя ПКРМ Владимира Воронина.
Было принципиально решено создать политический Блок коммунистов и социалистов открытого типа.Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы, президент республики Мигель Диас-Канель принял в Гаване председателя Коммунистической партии Испании Хосе Луиса Сентеллу. На встрече во Дворце Революции были обсуждены вопросы, связанные с региональными и международными событиями, сообщает газета «Гранма».
Известному в Литве оппозиционеру Антанасу Кандротасу надели наручники и отправили в тюрьму. Это произошло у него дома в местечке Кулаутува недалеко от Каунаса на глазах у детей.
Кандротаса задержали за экономическое преступление, другое явно надуманное уголовное дело против него возбуждено и после беспорядков у сейма в августе прошлого года.