Главе Администрации Президента Республики Беларусь И.П. СЕРГЕЕНКО

Главе Администрации Президента Республики Беларусь И.П. СЕРГЕЕНКО

№16 (31219) 15—16 февраля 2022 года
3 полоса
Автор: А.Н. МАГУРАН, первый секретарь Брестского обкома КПБ. В.Н. ТАБАЧКОВСКИЙ, первый секретарь Брестского горкома КПБ. С.В. ГРИШКЕВИЧ, второй секретарь Брестского горкома КПБ.

9 февраля 2022 года председатель Брестского горисполкома А.С. Рогачук разместил в своём Телеграм-канале информацию о том, что городские власти «вплотную занимаются вопросом придания улицам города Бреста знаковых имён — митрополита Филарета и Михаила Иоффе» по «ходатайствам и письмам от граждан, организаций, общественных структур».

Ничего страшного в этом нет, если бы улицам не придавали «знаковых имён» современности за счёт «знаковых имён» советского прошлого. Тем более что Президент А.Г. Лукашенко всегда уважительно и требовательно подходит к сохранению исторической памяти, в том числе великого наследия СССР.

А.С. Рогачук информирует, что «Брестская епархия Белорусской православной церкви ходатайствовала об увековечении памяти митрополита Филарета, почётного Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Героя Беларуси в присвоении названия улице его имени путём переименования улицы Халтурина в Бресте», а «ОАО «Брестгазоаппарат» выступило с предложением об увековечении памяти бывшего директора, почётного гражданина Бреста Михаила Фадеевича Иоффе в названии улицы путём переименования улицы Орджоникидзе или её части».

По словам А.С. Рогачука, «данные обращения рассмотрены на заседании Брестского городского совета по вопросам материального и духовного наследия и поддержаны членами совета». Теперь председатель горисполкома собирается «ходатайствовать перед Брестским городским Советом депутатов о переименовании улиц Халтурина и части Орджоникидзе».

Коммунисты Брестской области выступают решительно против любых переименований улиц и их частей, чьи названия так или иначе связаны с советским прошлым. Ползучая десоветизация ни к чему хорошему не приводит, о чём красноречиво свидетельствует печальный опыт Украины. К нашей истории нужно подходить бережно и уважительно, тем более в Год исторической памяти. Если этим пренебречь, очень скоро можно добраться и до В.И. Ленина.

Брест активно прирастает новыми микрорайонами, улицам которых и следовало бы дать имена митрополита Филарета и М.Ф. Иоффе, а не переименовывать улицы в историческом центре города. Тем более что это весьма затратный в финансовом плане процесс.

Просим решительно пресечь попытку городских властей реализовать данную инициативу, о непопулярности которой говорит даже открытое голосование в Телеграм-канале председателя горисполкома, где она набрала гораздо больше отрицательных оценок, чем положительных.

Просмотров: 890

Другие статьи номера

Россия атакует олимпийский пьедестал
К концу минувших выходных зимняя Олимпиада-2022 в Пекине перешагнула свой экватор, если вести отсчёт с 5 февраля — первого дня, когда на Играх начали разыгрываться медали. И отрадно отметить, что минувший уик-энд оставил российскую сборную в активной борьбе за командное первенство по общему количеству завоёванных в Пекине наград.
Особенности танцев в сезон «охоты на ведьм»
Ещё неделю назад никто не мог и представить, что триумф российских фигуристов в командном первенстве на Олимпиаде в Пекине положит начало мрачному сериалу в стиле нуар с непредсказуемой развязкой, где действующими лицами невольно окажутся герои турнира: Марк Кондратюк, Камила Валиева, Анастасия Мишина — Александр Галлямов и Виктория Синицина — Никита Кацалапов. Как выяснилось, одержать победу на соревнованиях — отнюдь не значит получить за неё золотую медаль. Церемония награждения, назначенная на 7 февраля, до сих пор не состоялась из-за внезапно, но весьма кстати разгоревшегося скандала вокруг Камилы Валиевой, внёсшей огромный вклад в безоговорочную викторию нашей сборной.
В честь Железного Феликса
В рамках Года исторической памяти учреждениям образования Гродненской области Белоруссии начали присваивать имена известных общественно-политических деятелей, в том числе советского прошлого. Так, гимназия №6 Гродно официально названа в честь Ф.Э. Дзержинского.
Цель — широкая левая коалиция

8 февраля состоялось заседание Политисполкома ЦК Партии коммунистов Республики Молдова. Оно прошло под председательством руководителя ПКРМ Владимира Воронина.

Было принципиально решено создать политический Блок коммунистов и социалистов открытого типа.
Встреча лидеров братских партий

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы, президент республики Мигель Диас-Канель принял в Гаване председателя Коммунистической партии Испании Хосе Луиса Сентеллу. На встрече во Дворце Революции были обсуждены вопросы, связанные с региональными и международными событиями, сообщает газета «Гранма».

Назрел очередной шахтёрский бунт
15 февраля, во вторник, шахтёры урановых шахт государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ГП «ВостокГОК») планируют выйти с акцией протеста к зданию администрации ГП в городе Жёлтые Воды Днепропетровской области, сообщает на своей странице в «Фейсбуке» председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.
Активиста… в тюрьму

Известному в Литве оппозиционеру Антанасу Кандротасу надели наручники и отправили в тюрьму. Это произошло у него дома в местечке Кулаутува недалеко от Каунаса на глазах у детей.

Кандротаса задержали за экономическое преступление, другое явно надуманное уголовное дело против него возбуждено и после беспорядков у сейма в августе прошлого года.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Франк-Вальтер Штайнмайер переизбран на должность президента Германии на второй пятилетний срок. Президент ФРГ выполняет преимущественно представительские функции. Внешняя и внутренняя политика находятся в ведении правительства во главе с канцлером. Ранее Штайнмайер руководил министерством иностранных дел в первом и третьем коалиционных кабинетах Ангелы Меркель. По мнению наблюдателей, из-за роста поляризации немецкого общества Штайнмайеру будет сложнее выполнять роль посредника и модератора во время своего второго срока.
Властная афера за спиной народа
В Туркмении пройдут досрочные президентские выборы. Неожиданное и поспешное решение наверняка вызвано стремлением осуществить династийную передачу власти. Эти планы могут натолкнуться на серьёзные препятствия, подпитываемые социально-экономическим кризисом.
Сторонники потерялись. Нужны новые
В конце минувшей недели появилась информация о результатах аудита базы сторонников «Единой России», проведённого по настоянию её руководства. В базе числится около 25 млн граждан, которые по идее и должны были обеспечить победу «единороссов» на прошедших выборах в Госдуму. Но оказалось, что лишь 40% сторонников «партии власти» лояльны ей в реальности. Пыл остальных охладел, а некоторые, судя по их страницам в соцсетях, уже давно перешли в оппозицию.
Все статьи номера