Северяне годами ведут изнурительную и безрезультативную переписку с соответствующими инстанциями и чиновниками, добиваясь законного права на тишину в своей квартире. Проходит год, два, три и больше, а воз и ныне там. Некоторые умирают, так и не дождавшись: после очередного «рок-концерта» в питейном заведении, расположенном в здании автовокзала, скончалась пожилая пенсионерка, труженица тыла Великой Отечественной войны. Она проживала непосредственно над баром, уровень шума в котором был запредельный.
Отписки власть имущих на регулярные обращения граждан поражают своей изощрённостью. Комитет градостроительства и территориального развития администрации города Мурманска, например, отчитался перед жильцами, что проводится звукоизоляция потолка и оборудования, пол застелен ковролином, а на ножки стульев были приклеены мягкие набойки. Всё для людей, в общем, можете спать спокойно. Но покой только снится, как говорится.
УМВД России по Мурманской области сообщает, что деятельность пивного бара является «социально значимой». К слову, областной автовокзал, который ранее был в помещении, где теперь расположилась пивнушка, не входит в перечень социально значимых объектов. Что и говорить, интересные приоритеты у нынешней власти.
Ещё одно шумное заведение, доставляющее неудобства живущим по соседству, называется «Негрони». Прославилось оно дракой между прокурорами и обычными посетителями бара, которую местные жители окрестили «битвой при Негрони». Одержать победу прокурорские не смогли: один из них оказался в больнице со сломанным носом, ещё троих представителей «синих погон» тоже изрядно помяли. Проживать по соседству с таким клубом не доставляет гражданам удовольствия: крики, драки, а в 2017 году была даже перестрелка, закончившаяся убийством.
Не только бары и рестораны, расположенные в жилых домах, беспокоят горожан. Ещё один наглядный пример — громкая музыка и фейерверки на территории базы отдыха «Долина Сканди» в Мурманске, которая не даёт покоя жителям близлежащих многоквартирных домов уже шесть лет. На все обращения горожан администрация города, прокуратура, депутаты от «партии власти» из облдумы и Госдумы, сенатор, различные комитеты и замы губернатора шлют однотипные отписки.
В соответствии с декларацией о намерениях в 2015—2018 годах арендаторы земли, где расположилась база отдыха, должны были осуществить строительство закрытого манежа для занятий футболом, тира, площадки для пейнтбола. Ничего из перечисленного так и не построили. Получается, что глава администрации города сдал в аренду землю для застройки спортивными объектами, а появились в итоге «алкодомики» под шашлычок.
Согласно карте градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки Мурманска, земельный участок, где находится база отдыха «Долина Сканди», расположен в спортивно-рекреационной зоне. Федеральный закон №171-ФЗ не допускает распития алкогольной продукции в зонах рекреационного назначения. Было бы логично в дальнейшем разорвать отношения с недобросовестными арендаторами, но вместо этого мурманская власть с июля по сентябрь 2020 года освободила их от уплаты арендных платежей. Поддержали, так сказать, малый бизнес.
«С территории базы ночью выходят толпы пьяных людей с криками, свистом и громкой музыкой. Руководством не принято никаких действенных мер, направленных на выполнение требований федерального и регионального законодательств. Ограничились лишь тем, что в домиках для отдыха разместили правила поведения и запретов. Но толку от этого нет. Шум и пьянство как были, так и продолжаются до глубокой ночи, мешая моему отдыху, моих родных и жильцов близлежащих домов. Более того, несмотря на запреты шуметь и распивать спиртное, руководство «Долины Сканди» активно приглашает людей праздновать у них свадьбы, дни рождения, проводит корпоративные вечеринки, банкеты и прочие торжества, которые напрямую связаны с шумом и застольем. Это спортивно-рекреационная территория, предназначенная для спортивного тихого отдыха. Мы имеем полное право на отдых в наших квартирах, а нас этого права лишают уже шестой год», — сообщает местный активист Дмитрий Карпов.
Правоохранительные органы не особенно чувствительны к проблемам жителей. Когда люди обращаются к ним, то могут часами ждать полицейских. Зато за возложением цветов коммунистами на прошлый Первомай к памятнику Ленина наблюдали сразу пять сотрудников в штатском плюс одна дама в шубе из городской администрации. Затем суд выписал штраф по 20 тыс. руб. первому и второму секретарям обкома: Артуру Попову и Геннадию Степахно.
А владельцам шумных забегаловок разве что пальчиком погрозили. С таким подходом исполнения закона «о тишине» мурманчанам явно не дождаться.
8 февраля состоялось заседание Политисполкома ЦК Партии коммунистов Республики Молдова. Оно прошло под председательством руководителя ПКРМ Владимира Воронина.
Было принципиально решено создать политический Блок коммунистов и социалистов открытого типа.Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы, президент республики Мигель Диас-Канель принял в Гаване председателя Коммунистической партии Испании Хосе Луиса Сентеллу. На встрече во Дворце Революции были обсуждены вопросы, связанные с региональными и международными событиями, сообщает газета «Гранма».
Известному в Литве оппозиционеру Антанасу Кандротасу надели наручники и отправили в тюрьму. Это произошло у него дома в местечке Кулаутува недалеко от Каунаса на глазах у детей.
Кандротаса задержали за экономическое преступление, другое явно надуманное уголовное дело против него возбуждено и после беспорядков у сейма в августе прошлого года.