СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№15 (31652) 13 февраля 2025 года
1 полоса
Автор: Правда

В столице Соединённого Королевства состоялась четвёртая за последние месяцы акция протеста фермеров, разгневанных удушающими налоговыми реформами кабинета сэра Кира Стармера. Центр Лондона заполонили сотни тракторов, среди которых мелькали и списанные БТР «Спартан». Большую часть дня демонстранты блокировали улицу Стрэнд и правительственную Уайтхолл, от которой ответвляется Даунинг-стрит, где находится премьерская резиденция, а вечером, минуя Трафальгарскую и Парламентскую площади, отправились к Вестминстерскому дворцу. Участники масштабного выступления — как крупные землевладельцы, так и представители мелких агрокооперативов — требовали, чтобы налог на наследство не распространялся на сельхозугодья.

Как уже неоднократно писала «Правда, до прихода к власти лейбористского правительства фермерские хозяйства страны пользовались 100-процентной льготой касательно налога на наследство. Однако новые власти, решившие залатать бюджетную дыру в размере 22 млрд фунтов стерлингов, в том числе за счёт пересмотра политики налогообложения, в октябре 2024-го лишили крестьян давней привилегии. А потому с апреля 2026 года труженики земли, стоимость владений которых превышает 1 млн фунтов стерлингов, обязаны уплачивать 20-процентную подать при передаче фермы преемникам после смерти собственника. Между тем, по данным британского казначейства, в 2021 — 2022 годах стоимость около 27% агрохозяйств страны превышала этот лимит.

К слову, красочный тракторно-танковый марш прошёл на фоне рассмотрения парламентом собравшей более 148 тысяч подписей электронной петиции с призывом сохранить существующие льготы.

Британские аграрии убеждены: введение нового налога грозит разрушением многих малых фермерских хозяйств, которые вряд ли справятся с финансовым бременем. Протестовавшие справедливо утверждали, что сельское хозяйство является основой экономики, и налоги на наследство способны подорвать продовольственную безопасность королевства, а также спровоцируют рост цен на еду и негативно отразятся на потребителях.

Позицию представителей британской деревни разделяют и выступившие на акции консервативные политики, а также лидер Партии реформ Найджел Фараж, обвинившие команду Стармера в предательстве интересов сельхозпроизводителей.

Организаторы протестов призвали правительство обратить внимание на проблемы главных кормильцев туманного Альбиона и выступили за создание более гибкой налоговой политики, которая бы учитывала особенности агропроизводства и поддерживала бы малый семейный бизнес. Они также подчеркнули важность сохранения сельских традиций и необходимости инвестиций в будущее местного агросектора.

Протестная активность возобновилась и на Земле обетованной. Так, в Тель-Авиве состоялась манифестация, участников которой встревожило заявление палестинского движения ХАМАС о приостановке освобождения израильских заложников. Группировка обвинила еврейское государство в нарушении условий соглашения о прекращении огня: задержке возвращения жителей в северную часть сектора Газа, ударах по территории анклава и блокировке поставок гумпомощи. Кроме того, ХАМАС требует выплаты компен-саций за предполагаемые нарушения режима тишины, вступившего в силу 19 января. В рамках первого этапа договора 33 похищенных израильтянина предстояло обменять на 1900 палестинских заключённых. Новый раунд освобождения пленников был запланирован на 15 февраля.

В ответ на отказ ХАМАС передать очередную партию заложников Израиль заявил о готовности возобновить интенсивные боевые действия в секторе Газа. Премьер Биньямин Нетаньяху отдал приказ армии усилить присутствие войск в Газе и вокруг неё. «Если палестинские радикалы не вернут наших граждан к полудню 15 февраля, то прекращение огня закончится, и израильские вооружённые силы про-должат битву, пока ХАМАС не потерпит решительное поражение», — подчеркнул еврейский лидер после заседания кабинета министров безопасности.

Поддержку ультиматума Тель-Авива подтвердил президент США Дональд Трамп, который, как сообщают СМИ, потребовал освобождения израильских заложников к 15 февраля, иначе «весь ад вырвется на свободу».

Просмотров: 1233

Другие статьи номера

Главная крепость нашей страны — человек!
Василий Иванович Чуйков родился 12 февраля 1900 года в посёлке Серебряные Пруды, относившемся в то время к Тульской губернии, в многодетной крестьянской семье. Родители будущего маршала и дважды Героя Советского Союза, Иван Ионович и Елизавета Фёдоровна, воспитывали двенадцать детей. Как и большинство крестьянских семей того времени, семья Чуйковых жила небогато, но последующий жизненный путь Василия Чуйкова является воплощённым примером реализации одного из ключевых социальных принципов, воспетых в «Интернационале»: «Кто был никем, тот станет всем».
Камертон пропаганды
Когда стало известно, что почти 90% украинских СМИ существовали на гранты американского агентства USAID, удивление изобразили многие украинские блогеры и журналисты, в том числе «умеренно оппозиционные», находящиеся в политической эмиграции.
«Вместе чтим память и подвиг советского народа»
Более 7,5 тыс. памятных мест и мемориалов закреплено за школами республики. Об этом журналистам сообщил министр образования Андрей Иванец во время церемонии старта 60-го интернационального «Звёздного похода» по местам боевой и трудовой славы белорусского народа, которая прошла на днях в музейно-парковом комплексе «Победа» у памятного знака в честь граждан всех национальностей, освобождавших Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Словацко-венгерский триумф
Словакия и Венгрия сумели отстоять национальные интересы перед лицом кризиса либерализма и «европейских ценностей». Долгое время обе страны выдерживали давление Брюсселя, а также не поддавались на шантаж Киева. Вознаграждение не заставило себя ждать.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ

ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп подписал указ о реализации инициатив Департамента эффективности правительства (DOGE), в том числе по сокращению госаппарата. Как говорится в документе, руководители агентств будут координировать свои действия и консультироваться с DOGE, чтобы снизить численность федеральной рабочей силы и ограничить наём на основные должности.



Маск и продолжение «чистки»
Глава Департамента эффективности правительства США (DOGE) американский предприниматель и один из наиболее активных сторонников президента Дональда Трампа Илон Маск после успешной «атаки» на Агентство США по международному развитию (USAID) намерен ещё более интенсивно продолжать «чистки» в различных других государственных структурах, которые, по его мнению, столь же бесполезны для новой власти.
Роботы-гуманоиды станцевали «янге»
Развитие индустрии человекоподобных роботов в КНР приковывает всё больше внимания. Инсайдеры и учреждения отрасли оптимистично полагают, что в китайской индустрии роботов-гуманоидов наступает новый этап стремительного развития и они с оптимизмом смотрят на её дальнейшие инвестиционные возможности, сообщило на днях издание «Цзинцзи цанькао бао» (Economic Information Daily).
Изъято более тонны наркотиков
В Мексике конфисковали свыше тонны наркотиков в результате операции по усилению борьбы с наркотрафиком на северной границе страны.
Выставить Евросоюзу счёт?
Кандидат на пост президента Польши мэр Варшавы Рафал Тшасковский в интервью телеканалу Polsat заявил на днях, что если бы его страна выставила Евросоюзу счёт за расходы, связанные с приёмом украинских беженцев, речь бы шла о миллиардах евро.
Скажи своё слово, страна!

Активисты столичных городских отделений КПРФ и ЛКСМ РФ на пикетах, проводимых в Москве в рамках акции «Народный референдум», начали сбор подписей жителей столицы по вопросам национализации ЖКХ, введения государственного регулирования ценообразования, отмены пенсионной «реформы» и принятия закона о государственной социальной поддержке поколения «детей войны».

Все статьи номера