В столице Соединённого Королевства состоялась четвёртая за последние месяцы акция протеста фермеров, разгневанных удушающими налоговыми реформами кабинета сэра Кира Стармера. Центр Лондона заполонили сотни тракторов, среди которых мелькали и списанные БТР «Спартан». Большую часть дня демонстранты блокировали улицу Стрэнд и правительственную Уайтхолл, от которой ответвляется Даунинг-стрит, где находится премьерская резиденция, а вечером, минуя Трафальгарскую и Парламентскую площади, отправились к Вестминстерскому дворцу. Участники масштабного выступления — как крупные землевладельцы, так и представители мелких агрокооперативов — требовали, чтобы налог на наследство не распространялся на сельхозугодья.
Как уже неоднократно писала «Правда, до прихода к власти лейбористского правительства фермерские хозяйства страны пользовались 100-процентной льготой касательно налога на наследство. Однако новые власти, решившие залатать бюджетную дыру в размере 22 млрд фунтов стерлингов, в том числе за счёт пересмотра политики налогообложения, в октябре 2024-го лишили крестьян давней привилегии. А потому с апреля 2026 года труженики земли, стоимость владений которых превышает 1 млн фунтов стерлингов, обязаны уплачивать 20-процентную подать при передаче фермы преемникам после смерти собственника. Между тем, по данным британского казначейства, в 2021 — 2022 годах стоимость около 27% агрохозяйств страны превышала этот лимит.
К слову, красочный тракторно-танковый марш прошёл на фоне рассмотрения парламентом собравшей более 148 тысяч подписей электронной петиции с призывом сохранить существующие льготы.
Британские аграрии убеждены: введение нового налога грозит разрушением многих малых фермерских хозяйств, которые вряд ли справятся с финансовым бременем. Протестовавшие справедливо утверждали, что сельское хозяйство является основой экономики, и налоги на наследство способны подорвать продовольственную безопасность королевства, а также спровоцируют рост цен на еду и негативно отразятся на потребителях.
Позицию представителей британской деревни разделяют и выступившие на акции консервативные политики, а также лидер Партии реформ Найджел Фараж, обвинившие команду Стармера в предательстве интересов сельхозпроизводителей.
Организаторы протестов призвали правительство обратить внимание на проблемы главных кормильцев туманного Альбиона и выступили за создание более гибкой налоговой политики, которая бы учитывала особенности агропроизводства и поддерживала бы малый семейный бизнес. Они также подчеркнули важность сохранения сельских традиций и необходимости инвестиций в будущее местного агросектора.
Протестная активность возобновилась и на Земле обетованной. Так, в Тель-Авиве состоялась манифестация, участников которой встревожило заявление палестинского движения ХАМАС о приостановке освобождения израильских заложников. Группировка обвинила еврейское государство в нарушении условий соглашения о прекращении огня: задержке возвращения жителей в северную часть сектора Газа, ударах по территории анклава и блокировке поставок гумпомощи. Кроме того, ХАМАС требует выплаты компен-саций за предполагаемые нарушения режима тишины, вступившего в силу 19 января. В рамках первого этапа договора 33 похищенных израильтянина предстояло обменять на 1900 палестинских заключённых. Новый раунд освобождения пленников был запланирован на 15 февраля.
В ответ на отказ ХАМАС передать очередную партию заложников Израиль заявил о готовности возобновить интенсивные боевые действия в секторе Газа. Премьер Биньямин Нетаньяху отдал приказ армии усилить присутствие войск в Газе и вокруг неё. «Если палестинские радикалы не вернут наших граждан к полудню 15 февраля, то прекращение огня закончится, и израильские вооружённые силы про-должат битву, пока ХАМАС не потерпит решительное поражение», — подчеркнул еврейский лидер после заседания кабинета министров безопасности.
Поддержку ультиматума Тель-Авива подтвердил президент США Дональд Трамп, который, как сообщают СМИ, потребовал освобождения израильских заложников к 15 февраля, иначе «весь ад вырвется на свободу».
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп подписал указ о реализации инициатив Департамента эффективности правительства (DOGE), в том числе по сокращению госаппарата. Как говорится в документе, руководители агентств будут координировать свои действия и консультироваться с DOGE, чтобы снизить численность федеральной рабочей силы и ограничить наём на основные должности.
Активисты столичных городских отделений КПРФ и ЛКСМ РФ на пикетах, проводимых в Москве в рамках акции «Народный референдум», начали сбор подписей жителей столицы по вопросам национализации ЖКХ, введения государственного регулирования ценообразования, отмены пенсионной «реформы» и принятия закона о государственной социальной поддержке поколения «детей войны».