Активисты столичных городских отделений КПРФ и ЛКСМ РФ на пикетах, проводимых в Москве в рамках акции «Народный референдум», начали сбор подписей жителей столицы по вопросам национализации ЖКХ, введения государственного регулирования ценообразования, отмены пенсионной «реформы» и принятия закона о государственной социальной поддержке поколения «детей войны».
На улицах столицы коммунисты и комсомольцы также распространяли среди горожан свежие номера партийной газеты «Правда Москвы», содержащие перечень выносимых на народный референдум вопросов, сообщили в МГК КПРФ.
А на последнем заседании бюро Омского обкома КПРФ, где главным в его повестке было проведение в области народного референдума, коммунисты решили, что в опросных листах, с которыми они выйдут на улицы Омска, пятый вопрос будет сформулирован так: «Согласны ли Вы, что недопустимо строительство очередного религиозного сооружения в сквере «Ленинская горка» на месте памятника создателю Советского Союза?» Важность этой темы связана с усиливающейся агрессивностью право-монархистских организаций, активно поддерживаемых в Омске местным церковным руководством. Одни и те же люди возвеличивают иностранного агента и военного преступника Колчака и требуют сноса памятника В.И. Ленину в центре города ради строительства на его месте храма.
В сельских районах Омской области пятый вопрос референдума звучит так: «Согласны ли Вы с тем, что ликвидация сельских Советов ускорит деградацию и умирание деревень?» Идущая сейчас в регионе «муниципальная реформа» углубляет пропасть между народом и властью и несёт риски полного исчезновения малых сёл и деревень.
Первые опросные листы заполнили члены бюро Омского обкома КПРФ. Это можно считать стартом проведения референдума в регионе.
В Сталинградском обкоме КПРФ состоялся семинар-совещание секретарей обкома партии, районных и городских комитетов, депутатов-коммунистов. Вместе они обсудили свои задачи, связанные с проведением народного референдума в Волгоградской области, и то, каким в опросном листе должен быть пятый вопрос, касающийся проблем региона.
А вот в Ивановском обкоме КПРФ с этим уже определились. Местным вопросом народного референдума станет следующий: «Поддерживаете ли Вы требование Ивановского обкома КПРФ к правительству региона прекратить разрушительную политику в сфере здравоохранения?»
Широкое обсуждение инициированного Компартией масштабного народного референдума состоялось и в Ульяновском обкоме КПРФ, где собрались представители общественных организаций «ВЖС — «Надежда России», «Дети войны», «Победа» профсоюза «Защита» и комсомола.
В ходе опроса ульяновские коммунисты и их союзники на основе изученных ими мнений граждан решили выдвинуть местным властям такие требования: закрепление платы за ЖКХ не превышающей 10% от совокупного дохода семьи; создание муниципального автопредприятия для организации пассажирских перевозок и замены им частников; образование муниципальной управляющей компании как альтернативы частным УК; возвращение всенародных выборов главы Ульяновска; возвращение имени Владимира Ильича Ленина площади перед зданием регионального правительства; внедрение механизма отзыва депутата муниципального образования путём народного голосования.
Старт народному референдуму коммунисты дают в эти дни и в других регионах страны. Как всероссийский опрос проходит там, «Правда» будет сообщать.
ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп подписал указ о реализации инициатив Департамента эффективности правительства (DOGE), в том числе по сокращению госаппарата. Как говорится в документе, руководители агентств будут координировать свои действия и консультироваться с DOGE, чтобы снизить численность федеральной рабочей силы и ограничить наём на основные должности.